温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
本那比27人逐8议席 李灿明复出转战市选
www.bcbay.com | 2022-10-14 01:50:04  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

本那比27人逐8议席 李灿明复出转战市选

  参选本那比市议员的李灿明提出增加民众可负担性及改善治安。(OneBurnaby图片)

  卑诗省地方选举本周六(15日)正式举行,虽然本那比现任市长侯迈豪(MikeHurley)将自动当选,但市议员竞争依然激烈,8个席位吸引27人角逐,当中不乏华裔候选人,包括前省议员李灿明和两名华裔候选人为一个成立仅4个月的新政党披甲上阵,另有市内最年轻市议员谷园和曾连任数届市议员的王白进亦争取继续为市民服务。

  曾于2001至2017年连续担任4届本那比北区省议员的李灿明(RichardT.Lee)与另外两名华裔候选人,为新成立的政党OneBurnaby参选市议员,他们分别是曾于今年冬奥会担任加拿大代表团工作人员的刘念祖(RichardN.Liu),以及去年曾代表联邦自由党于本那比南区挑战新民主党党魁驵勉诚(JagmeetSingh)的黄翠玲(BreaHuangSami)。

  李灿明昨日接受本报访问时表示,原本自2019年放弃参加本那比南区的联邦大选后已经淡出政坛,“但因为看到本那比市仍有一些地方需要改善,所以当现任市议员贺民脉(MikeHillman)邀请我加入新政党OneBurnaby并参选时,决定再次争取为市民服务。”

  李灿明指OneBurnaby成立约4个月,政纲中主打提高市民可负担性、改善治安及交通,并提高市政府工作效率。

  该党是届共有6人竞逐市议员席位。

  在可负担性方面,李灿明称其团队提出冻结明年地税,并为市内每户家庭提供最多两张全年免费泊车贴纸,适用于公园、社区中心等设施及繁忙街道,“让市民在现时庞大的生活费支出中得到纾缓。”

  他又提出“3-3-3”计划加快审批流程,即3天完成房屋翻修及商业牌照审批,3周完成对由认可专业人士规划的预先批准建筑的审批,在3个月内完成大型工程项目的咨询和初步审批,并为社区引入更灵活的土地分区及合适密度,兴建4至6层高的出租房屋,让居民能在15分钟步行距离内乘搭快速公共交通工具,增加房屋供应及提高可负担性。

  他指虽然本那比较少仇恨亚裔罪案,但仍需保持关注,透过增进族裔间的了解加强社区和谐意识,又提到数年前已与朋友成立卑诗多元文化共谐会(BCCulturalDiversityAssociation)推动相关工作。

  他也特别提到铁道镇(Metrotown)治安问题令人担忧,因此其中一项政策重点是加强警力,包括单车巡逻,并推动市内4区参与社区警务计划,以制定最贴近各区需求的解决方案,同时提高处理市民报案的效率,并打击市内交通黑点,目标是8年内将交通意外数目减半。

  属政党本那比公民协会(BurnabyCitizensAssociation,BCA)土生土长的谷园(AlisonGu)去年于市议会补选中胜出,成为该市议会中最年轻的议员,并于是次市选中竞逐连任。

  谷园中学就读北本那比中学,后在麦吉尔大学(McGIllUniversity)获得运动机能学本科学位,她于两年前2020年被非牟利组织TheStarfishCanada,选为全国“头25名25岁以下的环保精英”。

  另一争取连任的的华裔市议员为王白进(JamesWang),他同属BCA。王白进自2014年起任市议员,此前他曾任两届学务委员。

  该市7个学务委员席位也吸引了12人角逐。

   0


相关新闻
温哥华首位华裔市长陷入争议 中国是否干涉列治文去年选举 12万邮寄投票 只收回926张
温哥华首任华裔市长 今天宣誓就职前国会议员赵锦荣:华裔选民要珍惜民主选举
温市选投票率仅3成6 仅17.15万人参加相差近千票 素里现任市长拒绝认输
温市沉观健乔治王子市Simon Yu 卑诗两华裔年仅26岁!华裔女议员再创传奇 支持率一骑
大温其他各市市长人选揭晓马保定7连任列市市长 列治文2华裔当选市议
24小时新闻排行榜
1 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
4 看完温哥华的房子 我Emo了
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
48小时新闻排行榜
1 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
2 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
3 BC省宣布进入紧急状态!UBC校园、多镇数万人
4 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
5 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
6 加拿大哪里百万富翁最多?果然是这三个城市
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 大温华人最爱吃的这海鲜 两人感染死亡
9 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
10 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
最新专稿 更多>>
1 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
2 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
3 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
4 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
5 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
6 惊爆!加拿大化工厂爆炸废水泄漏 大面积污
7 刚刚!BC实施旅行禁令 数万人撤离 烟霾杀到
8 华女向国内汇款 竟遭执法部门调查 护照也被
9 BC宣布紧急撤离令!华人亲述一家逃离家园的
10 华人房东当心!租客刚搬扭头就卖房 被判赔
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.