温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不同于全力营救康明凯 加拿大抛弃吴亦凡了吗?
www.bcbay.com | 2021-09-10 10:47:48  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

当美军抛弃大量亲美人士狼狈逃离“帝国坟场”阿富汗,对美国亦步亦趋的邻国加拿大也“抛弃”了一位本国公民吴亦凡。

不同于全力营救康明凯 加拿大抛弃吴亦凡了吗?

吴亦凡是一位出于中国广东省广州市的歌手和演员,取得了加拿大国籍后成为华裔加拿大人。2021年7月吴亦凡涉嫌性侵案曝光,被中国警方刑事拘留。中国坊间不利传闻甚至引出被判死刑的猜测。

相比于不遗余力营救康明凯(Michael Kovrig)、斯帕弗(Michael Spavor)两名被中国指控涉嫌从事间谍行为的加拿大人,加拿大政府在另一位加拿大国民吴亦凡相关案件上至今未置一词,似乎已将这位加拿大国民抛弃。

据悉,2017年至2018年间,康明凯凭借伪造商人身份虚构经商事由进入中国,通过斯帕弗搜集了大量非公开的涉中国国家安全等信息并撰写了分析报告。2018年12月11日,康明凯被中国国安部逮捕。

斯帕弗曾在朝鲜半岛以教师等身份游历多年,2018年12月被辽宁省警方拘捕。2021年8月11日,斯帕弗被以为境外刺探、非法提供国家秘密罪判处有期徒刑11年。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)曾经质疑中国在康明凯案里无视了“外交豁免权”,但中国外交部释疑称康明凯并非现任外交官且最近一次入境中国时持普通护照并使用商务签证,不适用外交豁免权。

加拿大为营救康明凯两人,不惜动用国际外交手段。特鲁多曾请求美方协助争取中方释放康明凯、斯帕弗两人。此外西方外交人员和媒体也声调一致形成向中国施压的阵势。

在西方的论述里,中国逮捕康明凯、斯帕弗两人,是出于对加拿大逮捕中国公民孟晚舟的报复,影响加拿大“司法独立”。孟晚舟是中国华为公司高管,在中美高科技和贸易争端期间,加拿大应美方要求逮捕并试图向美国引渡孟晚舟。孟晚舟现已被加方扣留近3年时间。而加拿大在康明凯案上的姿态,则被中方指责为影响中国“司法独立”。

除了康明凯、斯帕弗两人,近年还有一位加拿大人谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)引起中加两国外交纠纷。2014年11月,谢伦伯格企图将净重222.035千克的222包冰毒自大连走私到澳大利亚,被中国警方逮捕后判处有期徒刑15年。谢伦伯格上诉后二审发现新的犯罪事实,将其判处死刑。加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)当即向中国提出交涉。特鲁多亦表示严重关切,并认为该判决是武断的。

加拿大政府在康明凯案、斯帕弗案、谢伦伯格案等涉及加拿大人的案件里的高调姿态,与在另一位加拿大公民吴亦凡相关案件里的低调姿态,形成了鲜明反差。

吴亦凡案件始于2021年5月末6月初,一场愈演愈烈的舆论风波导致中国警方介入,7月31日吴亦凡因涉嫌强奸罪被刑事拘留。坊间有消息称吴亦凡强奸未成年人,还有称其涉及毒品、洗钱,甚至有关美国中情局等桥段,最终可能被判死刑。

值得注意的是,加拿大政府至今对吴亦凡案未置一词。这与康明凯2018年12月被捕后加拿大政府立即要求中国将其释放明显不同。

吴亦凡虽然出生于中国,工作和生活主要是在中国,毕竟已经取得了加拿大国籍,拥有加拿大人身份。在这一点上,与康明凯等三人并无差异。

即便吴亦凡属于来自中国的移民,西方也有过为这一类人鼓与呼的案例。出生于中国湖南省岳阳市的一位女子成蕾,后来移居澳大利亚,成为澳大利亚人,2020年8月被中方拘捕。此后澳大利亚政府反应迅速,外交人员以视讯形式探访成蕾,并表示澳大利亚政府会继续提供协助。

加拿大在吴亦凡案和康明凯案等案件里的不同姿态,可能折射出其对本国公民并未一视同仁,或者说加拿大对本国公民的态度会基于现实的外交政策和国家利益而有所取舍。

   0


相关新闻
吴亦凡不服上诉 他的前女友什么态度?吴亦凡二审将宣判 犯罪细节曝光 性侵群交是
吴亦凡案二审开庭 都美竹提前到北京晒照吴亦凡事件2年后 原来都美竹也不是“善茬”
网传吴亦凡上海豪宅出售:售价1亿多 紧邻黄吴亦凡上海豪宅出售 售价1亿多元 小区楼王
网曝吴亦凡狱中现状 已当班长 2人照顾生活比吴亦凡犯罪更邪恶的PUA型骗色+骗财
吴亦凡表哥公司被强制执行 标的约1477.46万疑似袁立小号爆料 圈内半数人觉得吴亦凡无
24小时新闻排行榜
1 快讯!普里戈津或已死亡!
2 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
3 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
4 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
5 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
3 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
4 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
5 为解决住房危机 加拿大要对国际留学生动手
6 快讯!普里戈津或已死亡!
7 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
8 华人家里出现这种虫子要尽快杀死 毒素使人
9 突发:卑诗这里发生大爆炸 多人被送往医院
10 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
最新专稿 更多>>
1 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
2 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
3 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
4 鹿湖之畔酒肴香 百年老宅华丽变身高端餐厅
5 洛矶山揽胜
6 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
7 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
8 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
9 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
10 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.