温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
吴亦凡事件2年后 原来都美竹也不是“善茬”
www.bcbay.com | 2023-07-17 18:04:04  桌子先生 | 0条评论 | 查看/发表评论

吴亦凡事件2年后 原来都美竹也不是“善茬”

    谁也没有想到,在吴亦凡性侵事件爆发两年后,这件事情竟然还会有余波。

    就在前几天,都美竹这个名字,再一次作为“原告”冲上了热搜。

    但这一次的理由,却让人大跌眼镜。

    她起诉的不是别人,正是在两年前的事件中,曾替她发声,并为她送去支持、加油鼓劲的多位自媒体账号和个人博主。

吴亦凡事件2年后 原来都美竹也不是“善茬”

    她的理由,是他们在撰写事件评论和文章的时候引用的照片,侵犯了她的肖像权和人格权。

    孰是孰非,暂且按下不表,我们不妨先把两年前的事情脉络重新梳理一遍。

    2021年7月,都美竹第一次在微博用自揭伤疤的方式,曝光了吴亦凡的性丑闻。

    在当时很多人根本不知道都美竹是谁,不明白事情的真实性,不敢贸然站队,选择支持谁。

吴亦凡事件2年后 原来都美竹也不是“善茬”

    而当时,都美竹的闺蜜李恩就一直在网上发声,抨击吴亦凡的渣男行为,并反击吴亦凡的水军。

    后来随着舆论发酵,事情越闹越大,无数自媒体自愿选择加入支持都美竹的阵营当中,因为鸡蛋和石头之间,人性的美好朴素情感普遍相信要支持弱者。

    没多久,警方就介入调查,后来的事情大家都知道了,吴亦凡在证据确凿的情况下,被送进去踩缝纫机,彻底被娱乐圈封杀。

    而19岁的都美竹,被塑造成“女英雄”的形象,她的勇敢和无畏受到众人敬佩,在网络上狠狠拉了一波好感,自己也收获了很多粉丝。

    然而这个事情发生2年后,却逐渐开始有了“反转”的迹象。

    首先第一个和她翻脸的是李恩。

    李恩说自己是第一个被恩将仇报的人,她会出庭当众揭开都美竹的谎言。

    她们之间具体发生了什么事情,我们不得知,但看得出来,李恩极其气愤。

吴亦凡事件2年后 原来都美竹也不是“善茬”

    第二个被“恩将仇报”的就是当年在这个事件中支持都美竹的自媒体。

    他们很多人在描述这个事情的时候,大量使用了都美竹的肖像。

    大家都知道一个人的肖像是不能随便使用的,如果使用的话,一告一个准,可以要求对方支付高额的侵权费用,这是一个巨大的“商机”。

    今年2月份,都美竹曾在微博上发布了一长串公司名单。

吴亦凡事件2年后 原来都美竹也不是“善茬”

    在她的口中,这些公司都对她进行过“造谣”,令她十分痛苦,所以她一直在“维权”。

    然而这些人,很大一部分就是当年曾声援她的人。

    比如我的自媒体同行周冲,就是众多被都美竹起诉的人之一。

    她曾找到过那份名单中的公司沟通,却发现没有几家公司是造谣她的,相反,他们甚至都是当年替都美竹说过好话,为她发声过的。

吴亦凡事件2年后 原来都美竹也不是“善茬”

    (图源:微信公众号:周冲的影像声色文章《我被起诉了》)

    微博的评论区里也有网友称,有一篇文章甚至只有17个阅读量,可号主还是被都美竹索赔1万。

    根据红星新闻的报道,有律所曾代理了23宗与都美竹起诉侵犯肖像权有关的案件,涉及标的高达57万元。

吴亦凡事件2年后 原来都美竹也不是“善茬”

    说实话,看到这些同行的遭遇,我内心有一种止不住的后怕和唏嘘。

    后怕,是因为当初我们也曾写过支持都美竹的文章,如果我们当时也不小心引用到了她的照片,今天我们会不会也是那一长串被索赔名单中的一员?

    唏嘘,则是因为都美竹的行为,实在是让人感到不可思议。

    要知道,如果当初都美竹孤军奋战,想要扳倒背景实力雄厚的吴亦凡,难度不可谓不大。

    而正是这些自媒体博主和李恩这样的人发声所引发的舆论效应,才让这件事的关注度不断上涨,也让那些曾被吴亦凡伤害过的女孩敢于站出来作证并支持力挺她。

    吴亦凡这样的人渣能够进监狱,警察、法律、都美竹,以及支持都美竹的媒体和网友都有功劳。

    明明当初都是站在正义一方同仇敌忾的“战友”,可都美竹却在吴亦凡入狱之后,用一纸诉状去对待那些曾经为她发声的人,这被很多媒体人定义为现代版的“农夫与蛇”的故事。

吴亦凡事件2年后 原来都美竹也不是“善茬”

    而且,都美竹也不一定能够告赢。

    因为根据南京胡有路律师的分析,法律对于肖像权的保护并不是绝对的。

    根据《民法典》1020条规定,如果是出于新闻报道或者公共利益的目的,使用公众人物的照片并不构成侵权。

    他们使用都美竹肖像声讨吴亦凡的行为,也是维护都美竹本人的合法权益。

    而且最重要的是,都美竹曾经发声,希望有新闻媒体介入帮她声讨吴亦凡,这在一定程度上,也表示都美竹本人对网络上一些不特定人员的一些授权。

    所以,都美竹能不能通过起诉这些自媒体拿到自己想要的那些钱,一切都还是未知数。

吴亦凡事件2年后 原来都美竹也不是“善茬”

    为什么我今天要写都美竹事件呢?

    因为我觉得,如果类似事件的一再发生,产生的连锁反应,是危害极大的。

    就像最近在热搜上闹得沸沸扬扬的蛋糕店老板被3岁女孩妈妈污蔑性侵事件。

    在警方通报洗清蛋糕店老板的嫌疑之前,女孩妈妈就已经开始利用了人们的善良,组建起了募捐群。

    有人为了支持和帮助她和孩子,甚至直接捐了6000元。

吴亦凡事件2年后 原来都美竹也不是“善茬”

    可随着警方通报的出来,她没有退钱,立刻一声不吭地解散了募捐群,拉黑了一些捐款的网友。

    以至于她账号底下原本一片支持的声音,都变成了“退钱”的控诉。

吴亦凡事件2年后 原来都美竹也不是“善茬”

吴亦凡事件2年后 原来都美竹也不是“善茬”

   女孩母亲拉群募捐的事情,目前警方表示正在调查,如果属实将秉公执法。

    这件事如果最终调查属实,这种将他人的同情玩弄于股掌,为自己牟利的事情,同样也是一件农夫与蛇的故事。

    这个世界上,就是有人会利用你的善心,去达到自己的目的。

    一旦他的目的达到之后,他就会用那把你曾出于同情而递给他的武器,反手捅向你。

    而这种“农夫与蛇”的故事一而再,再而三上演之后,带来的最坏后果就是社会变得冷漠,好人不再敢出头。

    我们想想,当初大家之所以支持都美竹,为的是什么?

    为的是扳倒那个人面兽心的所谓“顶流”,让他得到应有的惩罚,让更多被欺骗、被侵犯的女孩能得到支持,让类似的悲剧不要再次发生。

    而如果像都美竹这样的人越来越多,再有真正遭到侵害的女孩到网络上曝光,谁还敢去声援,去发声?

    难道她们就要一辈子默默无声、不被关注,一直生活在阴影之下,而让吴亦凡这样的犯罪分子逃脱?

    蛋糕店事件也是一样,如果再有真正需要帮助和捐款的孩子出现,可善良的人却因为害怕再次上当受骗选择明哲保身,那些真正遭受伤害的孩子又该何去何从?

    当善意、热情的举动,总是被回应以恶意和仇恨,再善良的人,也会变得小心翼翼。

    就像《当我放过自己的时候》里的那句话:

    “善良偶受伤害,也许只是阵痛。但若是整个社会风气已经不容得善良施行,世界就会冷得一片荒凉。”

    我们必须承认的是,随着“农夫与蛇”的故事屡屡发生,我们在行善时的顾虑,越来越多了。

    而这种后果的产生,和每一个用过河拆桥手段搅浑社会风气的利己主义者脱不了干系。

    正是因为他们的存在,才让那些抱有善意的人,人人自危。

    当然,我始终相信,这个社会好人还是很多,他们不计名利,不计报酬,就算类似的事件一再发生,他们还是会时刻准备伸出自己的援手。

    但如何让这些好人,不再心寒,也是我们所有人都该扪心自问的命题。

    我们所有人都有需要帮助的时候,而如果好人的心都凉透了,到那时,谁为你我振臂高呼?谁为你我挺身而出?

    当那些火热的心,被现实的冰冷寒透,我们的社会,会不会不可避免地滑向冷漠的深渊?

    惟愿每个行善之人,不再有顾忌。

    惟愿,那些善意,不再被躲在暗处的冷箭,射得支离破碎。

    但行好事,莫问前程。

   0


相关新闻
吴亦凡被关2年仍不服 恐“化学阉割”吴亦凡不服上诉 他的前女友什么态度?
吴亦凡二审将宣判 犯罪细节曝光 性侵群交是吴亦凡案二审开庭 都美竹提前到北京晒照
网传吴亦凡上海豪宅出售:售价1亿多 紧邻黄吴亦凡上海豪宅出售 售价1亿多元 小区楼王
网曝吴亦凡狱中现状 已当班长 2人照顾生活比吴亦凡犯罪更邪恶的PUA型骗色+骗财
吴亦凡表哥公司被强制执行 标的约1477.46万疑似袁立小号爆料 圈内半数人觉得吴亦凡无
24小时新闻排行榜
1 Costco、沃尔玛外遇到这事快跑!有人损失数
2 加拿大住房危机引爆经济衰退!明年房价走势
3 特鲁多撂话:明年这时开始降息!房价将暴跌
4 4人死伤!大温闹市爆激烈枪战!6娃骑警爸爸
5 石正丽研发出更危险毒株 小鼠致死率高达90
48小时新闻排行榜
1 Costco、沃尔玛外遇到这事快跑!有人损失数
2 这样解冻肉、洗肉会中毒 每年上百万人中招
3 iPhone15今日全球发售:一睹苹果店排队盛况
4 130人命悬一线!加航航班遭意外,进入紧急
5 加拿大住房危机引爆经济衰退!明年房价走势
6 特鲁多撂话:明年这时开始降息!房价将暴跌
7 难民勾搭已婚女同学不成,投毒误杀无辜3岁
8 加拿大男子恐痛失$30万遗产!邮政局竟寄丢
9 国家移民局开8大网上服务!赴华签证也有好
10 31岁女老师自爆:辞职去Costco收入暴增50%
最新专稿 更多>>
1 逆转?加拿大明年迎“通货紧缩”:减薪,债务
2 移民之痛:放弃一切来加拿大,4年即被现实
3 特鲁多撂话:明年这时开始降息!房价将暴跌
4 4人死伤!大温闹市爆激烈枪战!6娃骑警爸爸
5 悲剧!BC省突发枪击案 又1警察殉职
6 加拿大难民勾搭已婚女同学不成,误杀无辜3岁
7 国家移民局开8大网上服务!赴华签证也有好
8 130人命悬一线!加航航班遭意外,进入紧急
9 加拿大明年恐爆“通货紧缩”! 4大原因会更
10 iPhone15今日全球发售:一睹苹果店排队盛况
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.