温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
担心中国不悦?加拿大据报干预颁奖给蔡英文
www.bcbay.com | 2021-04-12 11:33:18  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据美国媒体日前披露,哈利法克斯国际安全论坛(Halifax International Security Forum)曾计划颁奖给台湾总统蔡英文,但加拿大政府作为论坛主要赞助方,担心激怒中国,进行了干预。消息传出,加拿大反对党和学者、专家均对总理特鲁多政府提出批评。

image.png

  哈利法克斯国际安全论坛去年底曾决定将颁发“麦凯恩公共服务领袖奖”(John McCain Prize for Leadership in Public Service)给蔡英文,以表彰她坚定反对中国持续施压的态度。

  美国新闻网站Politico报道,哈利法克斯国际安全论坛去年底曾决定将颁发“麦凯恩公共服务领袖奖”(John McCain Prize for Leadership in Public Service)给蔡英文,以表彰她坚定反对中国持续施压的态度。然而,该论坛机构却迟迟未公布蔡英文得奖消息。据消息来源透露,因加拿大政府是该论坛的最大赞助者,而特鲁多政府担心此举会让加拿大和中国的关系更加恶化,因此威胁该论坛若颁奖给蔡英文便会取消所有赞助。

  该论坛成立于2011年,“麦凯恩公共服务领袖奖”是为纪念美国已故资深参议员麦凯恩而设。该奖第一次颁发是在2018年,表彰希腊列士波斯岛(Lesbos)人民为挽救难民所做的努力;2019年颁给争取民主的香港人。如今第三次奖项计划授予蔡英文总统,却出现了政治波折。

  渥太华大学教授玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)表示,非常遗憾听到这样的事情,渥太华在新疆和香港问题上似乎都展现出对抗中国的强硬态度,却没想到在台湾问题上退缩: “渥太华干预这么重要的奖项实在令人感到尴尬糟糕,蔡英文总统获得此奖是实至名归的。这也显示出中国可以透过霸凌手段对付其他国家,去影响并改变其政府本来的作为。”

image.png

  渥太华大学教授玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)。(推特图片/Margaret McCuaig-Johnston @M_Johnston1)

  加拿大约克大学沈荣钦教授认为,总理特鲁多和自由党政府从历史上就是亲中国的立场,所以感觉他们台面上是和美国等五眼联盟一致对抗中国,但私底下却还是和中国交好,而加拿大国民不会接受这种不光明的行径:“第一个是表里不一,明的一套,暗的一套;第二是这种暗中施压是不符合加拿大政治传统的;第三,这样做违反了自由民主的原则,站在共产阵营来压制自由民主阵营。”

  论坛机构表示尚未宣布奖项,但提到“台湾蔡总统是一位备受尊敬的国际领导人,是台湾第一位女总统,也是全球民主的坚决拥护者。她无疑是该奖项的理想人选。”

  特鲁多政府未正面回应是否曾施压,仅透过国防部发言人强调,加国确实提供赞助给该论坛,但不会参与其决定和计划。

  加拿大最大反对党 - 保守党党领奥图尔(Erin O'Toole)发声明表达失望,并批评特鲁多政府:“这引出一个问题,这个政府还秘密地做些什么来支持他们在中国朋友,而我们却对此一无所知。”

  台湾外交部则表示,与加拿大关系友好,尊重颁奖结果。如果确实颁奖给蔡英文总统,将会是对总统及台湾人民在抗疫及民主的一项肯定与殊荣。

   0
相关新闻
加保守党领袖奥图尔:华裔承受双重歧视 须中国外交官怒呛加拿大总理“走狗、败家子”
特鲁多再批中国:制裁是对透明度和言论自由国会议员就中国对加拿大议员的制裁发声明
加拿大宣布制裁侵犯新疆维吾尔人权的中国官加拿大外交部长就康明凯及斯帕弗庭审发表声
康明凯将在中国受审 妻子盼政府实际行动中国审判加拿大人26国外交官法庭外声援
驻加大使丛培武在《环球邮报》发表署名文章中国法院结束对Michael Spavor的秘密庭审

24小时新闻排行榜
1 加拿大变种病毒肆虐世界罕见 这变种能突破
2 “白左”!联邦自由党带领大家奔向“共产主
3 突发熔断,东航确诊10例 加飞中国航班再现
4 以为辉瑞结果改打阿斯利康 加女子当场崩溃
5 加拿大爆发恶性抗议!数百示威者暴力打砸,

48小时新闻排行榜
1 重磅!自由党通过全民基本收入 每人每月$2
2 加拿大变种病毒肆虐世界罕见 这变种能突破
3 以色列研究:辉瑞疫苗对南非变种病毒较无防
4 女儿赴德留学失联17年 终于找到了 已成教授
5 “白左”!联邦自由党带领大家奔向“共产主
6 悲剧!3岁宝宝家里捡到枪 开枪打死8个月弟
7 新增确诊超美国!加拿大疫苗滞后 病毒急剧
8 突发熔断,东航确诊10例 加飞中国航班再现
9 以为辉瑞结果改打阿斯利康 加女子当场崩溃
10 60岁以上BC省省民可开始预约接种新冠疫苗


最新专稿 更多>>
1 加拿大变种病毒肆虐世界罕见 这变种能突破
2 加拿大重开与美国陆路边境还为时过早
3 突发熔断,东航确诊10例 加飞中国航班再现
4 澳洲史上最著名的悬案,博蒙特三小姐弟离奇
5 温村那些有温度的餐馆就这样走散了
6 “白左”!联邦自由党带领大家奔向“共产主
7 悲剧!3岁宝宝家里捡到枪 开枪打死8个月弟
8 强生疫苗到货前传坏消息:4名接种者出现血
9 重磅!自由党通过全民基本收入 每人每月$2
10 温哥华今年第4起凶杀!一男路边遭枪击 情况
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.