温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
争议!香港公司维修加航56架飞机 外界担忧安全
www.bcbay.com | 2024-04-02 14:49:38  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

加航将其56架飞机交一香港公司进行大型维修,外界担忧中国间谍窃听飞机,以及台海一旦爆发军事冲突,飞机会被困中国。

根据加拿大媒体环球新闻(Global News)报道,香港飞机工程有限公司(HAECO)二月公布了与加航的合同,合同于去年九月签署,但没有交代交易金额。过去同难类合同由美国德克萨斯州一公司负责。

加拿大安全情报局前高级分析师古尔斯基(Phil Gurski)说,这让人大跌眼镜,鉴于中国在干涉我们的选举和管理秘密警察站方面的所为,谨慎的做法是应暂时减少与中国合作,而非增加。

中国战略风险研究所(China Strategic Risks Institute)董事会成员约翰斯顿-麦凯格(Margaret McCuaig-Johnston)亦认为决定并不安全,把业务从我们的亲密盟友那里,转移到一个在过去六年恶意对待加拿大、并把中国利益作为首要任务的国家,让人担心。

过去,法国情报人员曾被指在90年代窃听法航协和飞机和其他海外航班。美国和加拿大安全机构警告乘坐头等舱旅行的高管,称他们应假定谈话受监听。英美情报机构也曾监听过飞机客舱内的手机通话。

争议!香港公司维修加航56架飞机 外界担忧安全

HAECO记录良好

加航发言人菲茨帕特里克(Peter Fitzpatrick)说,选择HAECO,是因为他们在安全性和可靠性方面均有良好记录。他们是全球主要航空公司的供应商,获得加拿大交通部(TC)、欧洲航空安全局(EASA)和美国联邦航空局(FAA)监管机构的全面认证。

根据2023年对东北亚地区航空维护、修理和大修行业的研究,中国飞机维修员的时薪只有十多元,是日本和澳洲的三分一。中国公司的飞机库建造、运营和维护成本亦较低。同时,美国的飞机维修人员短缺。

与国策背道而驰

当加拿大政府与中国和其他专制国家的贸易脱钩,转与更友好的民主国合作,以降低供应链风险时;加航的合同似乎背道而驰。

约翰斯顿-麦凯格说,中国吞并台湾并非遥不可及。如果爆发冲突,加拿大可能会实施制裁。然而,中国已表明它将尽其所能对加拿大及其公司进行报复。

在俄罗斯非法入侵乌克兰并面临制裁之后,俄罗斯也扣押了400架外国拥有的客机。

HAECO是太古公司的子公司,太古拥有香港国泰航空45%股权,其馀股东为中国国际航空(30%)及香港政府(9%)。太古还在中国大陆拥有房地产、糖业、可口可乐装瓶业务和其他商业利益。

   0


相关新闻
调查证供:保守党支持维吾尔人 中国政府气两头拿:邱香果被曝秘密为中国工作年薪21万
中国呼吁加拿大私人投资“一带一路”项目中国外长王毅会见加拿大外长:中加不是敌人
重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微报告:中国与俄结盟 以加强在北极角色
加拿大祝贺台湾选举,中国强烈不满、坚决反中国要求加国:不向台独势力发出任何错误信
中加增加航班有望?王毅同加拿大外长乔利通中国留学生因可能做间谍被加拿大拒签 影响
24小时新闻排行榜
1 震惊:美国名校150多人患癌,检测发现恐怖真
2 清华杀妻男这种家境 为啥还去美国湾区做码
3 爆赞!加拿大两类药物免费 900万人受益..
4 卑诗最惨 今天起油价、气价、电费、酒价全
5 华裔男出境被拒 护照被没收 需要被接受调查
48小时新闻排行榜
1 震惊:美国名校150多人患癌,检测发现恐怖真
2 惨!留美女博士回国探亲被父砍死!父亲称不
3 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
4 强奸醉酒白人女生, 中国官三代留学生被判
5 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
6 清华杀妻男这种家境 为啥还去美国湾区做码
7 快查账户!TD银行1600万集体诉讼和解金开始
8 爆赞!加拿大两类药物免费 900万人受益..
9 刚刚!特鲁多再撒10亿 宣布全国学校食品计
10 卑诗最惨 今天起油价、气价、电费、酒价全
最新专稿 更多>>
1 Kingsway与京士顿
2 震惊:美国名校150多人患癌,检测发现恐怖真
3 卑诗最惨 今天起油价、气价、电费、酒价全
4 爆赞!加拿大两类药物免费 900万人受益..
5 刚刚!特鲁多再撒10亿 宣布全国学校食品计
6 枪手温哥华DT疯狂扫射!行人尖叫逃命…女子
7 传查尔斯确诊癌王、仅剩2年寿命 真实状态曝
8 第2件200刀 回国航班行李大涨价 快托运不起
9 突发:湾区谷歌,又一员工跳楼身亡?!
10 加国租客集体罢租抗议 呼吁市府修法严惩房
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.