温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
驻加大使王镝:中国把加拿大当合作伙伴
www.bcbay.com | 2024-07-09 15:45:08  星岛都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国驻加拿大大使王镝近日在渥太华接受中国驻加媒体联合采访时表示,“双方50年前能够求同存异,今天更应有这样的智慧和担当。” 中国始终把加拿大当作合作伙伴,而不是对手和敌人;希望加方同中方一道,推动双边关系早日重回正轨。

据中新社记者余瑞冬报道,作为第17任中国驻加拿大大使,王镝5月24日抵渥太华,并于6月26日向加拿大总督玛丽·西蒙递交国书。

王镝表示,自己到加履职一个多月以来,广泛同加政府等各界人士接触,印象最深的是加拿大地大物博、风景秀丽、文化多元,感受最深的是中加悠久的交往历史和深厚的传统友谊,听到最多的是大家对恢复和加强两国各领域互利合作的呼声。

他表示,中方始终认为,中加两国都是亚太地区重要国家,拥有重要共同利益和广阔合作空间。中加之间不存在历史遗留问题和根本利害冲突。中加建交54年来,各领域务实合作成果丰硕,为两国民众带来实实在在的利益。过去几年,由于众所周知的原因,中加关系遭遇了一些困难,这是中方不愿看到的,也不符合双方共同利益。

“当前中加两国最应该做的就是,在相互尊重和相互理解基础上,努力扩大双方利益汇合点,以建设性方式管控差异和分歧,为中加关系健康稳定发展积累更多积极因素。”王镝说。

王镝表示,中加两国人民有长期交往历史。希望更多加拿大朋友赴华走走看看。一段时间以来,中方已推出多项措施,不断为外籍人员赴华提供便利。现在加拿大民众也可凭有效国际旅行证件和联程客票过境北京、上海、重庆等20个中国城市,在规定区域停留不超过144小时可免办签证。中方也欢迎更多加拿大青年前往中国学习,让留学生成为促进两国友好的“民间大使”。

他也表示,希望加方能与中方共同努力,尽快解决中加之间直航航班不足和签证难等问题,为促进中加人文交流提供便利。

王镝同时表示,长期以来,广大旅加侨胞情系桑梓,传承弘扬中华文化,关心支持中国发展,为促进中加友好合作发挥了重要的桥梁纽带作用。希望广大侨胞继续向身边的加拿大朋友客观介绍中国,增进相互了解与友谊,促进各领域务实合作,推动中加关系早日重回正轨,造福两国人民。

加通社图

   0


相关新闻
加中关系回暖!加拿大副外长访华为高层铺路驻加使馆:特鲁多污蔑中方“有意”干涉加内政
赵锦荣:我成为中国干扰目标 却遭特鲁多背叛加拿大前党领作证 指中国干涉影响选举结果
争议!香港公司维修加航56架飞机 外界担忧安全调查证供:保守党支持维吾尔人 中国政府气坏了
两头拿:邱香果被曝秘密为中国工作年薪21万加元中国呼吁加拿大私人投资“一带一路”项目
中国外长王毅会见加拿大外长:中加不是敌人重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微信
报告:中国与俄结盟 以加强在北极角色加拿大祝贺台湾选举,中国强烈不满、坚决反对
中国要求加国:不向台独势力发出任何错误信号中加增加航班有望?王毅同加拿大外长乔利通电话
中国留学生因可能做间谍被加拿大拒签 影响深远中国高薪招募加拿大官员和学者 加情报局发警告
一丝曙光!中国驻加拿大大使发话:中加增航有戏加拿大环境部长出访中国 官媒警告不要“居高临下
快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…无关人权:加拿大养老基金撤离中国的原因是这个
24小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
3 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
4 华裔名人之女一级谋杀罪成 英媒万字长文曝
5 恐怖!7名少年在加拿大公园大肆扫射 数人受
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 Costco顾客结账时被扣下购物车 遭店员当场
3 中国女留学生赴美读书 自曝“被颠覆3大认知
4 CRA严查!加拿大华人“回流”警惕4大税务问
5 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
6 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
7 恐怖!真躲不过了?BC沿海随时可能发生强震
8 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
9 Costco想卖这样的低价房,你会买吗?
10 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
最新专稿 更多>>
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
3 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
4 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
5 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
6 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
7 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
8 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
9 "一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被
10 移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.