温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加中关系回暖!加拿大副外长访华为高层铺路
www.bcbay.com | 2024-04-15 14:16:26  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

消息人士称,加拿大外交部长乔利(Melanie Joly)即将派遣副外长莫里森(David Morrison)访问中国,以缓和加中关系。

目前尚不清楚这是否是乔利访华的前奏。渥太华正在进行的外国干涉公开调查中,中国一直是讨论的焦点。

加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)表示,他相信莫里森的访问可能为外长访问北京铺路。

赵朴说,现在几乎没有交流。这是通常的模式,先派副部长去,找到足够的条件让部长访问。

莫里森本月初在渥太华就外国干预公开调查作证,他不久就将展开外交访问。

乔利自2021年10月出任外交部长以来,还没有访问过中国。

去年,在《环球邮报》报道了北京针对保守党外交事务评论员庄文浩(Michael Chong)及其在香港的亲属施加影响后,加拿大驱逐了中国外交官赵巍。

加中关系回暖!加拿大副外长访华为高层铺路

图源:X@David Morrison@GAC_DM_FA

2018年底,加拿大应美国的引渡请求逮捕了华为高管孟晚舟,北京方面出于报复关押了两名加拿大人康明凯和迈克尔·斯帕弗,两国的外交关系几乎破裂,孟晚舟和两名加拿大人已于2021年获释。此后中国和加拿大的外交关系仍然非常冷淡。

随着两国关系的恶化,北京方面一度禁止进口加拿大猪肉和牛肉,后来又取消了限制。

外长乔利最近谈到了在加中关系中“追求务实外交”的必要性。她的政治导师之一是自由党前总理克雷蒂安(Jean Chretien),他以与中国政府的友好关系而闻名。

然而,在2022年11月,乔利公布了加拿大的印太战略,将中国描述为“越来越具有破坏性的全球大国”。

前大使赵朴说,乔利对北京进行一次“善意”访问是合适的。

他说,如果乔利去中国,她将面临沟通上的挑战,因为加拿大人对北京干预选举有负面情绪。“当然,我们预计中方会抱怨这项外国干涉调查完全没有道理,因此部长需要解释,我们需要与中国保持关系。”

赵朴说,加拿大商界也有很大压力,要求修复与北京的关系。

加中关系回暖!加拿大副外长访华为高层铺路

2024年2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在出席慕尼黑安全会议期间应约会见加拿大外长乔利。图源:驻加拿大使馆

美国和澳大利亚等其他与中国关系紧张的国家也在努力修复关系。美国财政部长耶伦和国务卿布林肯,以及澳大利亚总理阿尔巴尼斯都已高调访华。去年11月,澳总理对中国进行了为期四天的国事访问,是2016年以来澳大利亚领导人首次对中国进行国事访问,被视为在一系列贸易和安全争端之后解冻两国关系的一个关键点。

在莫里森访华之前,加拿大五名国会议员和参议员已经访问了中国,会见了中国全国人大和其他国家机构的官员,这些议员大多数对华友好。三位国会议员分别是自由党议员Majid Jowhari、独立党议员董晗鹏和新民主党议员Don Davies,两位参议员是Paul Massicotte和保守党参议员胡子修,他们在3月底会晤了中国官员,以推动改善两国关系。

德国总理肖尔茨本周抵达中国,推动开放和公平的市场,警告中国不要倾销和生产过剩,同时呼吁欧盟不要出于保护主义的私利而采取行动。

舒尔茨为期三天的访问是其政府去年推出“去风险”战略以来首次访问中国。肖尔茨的中国之行由几位德国主要企业高管和三位部长陪同,外界密切关注他的访华之行,以了解欧洲将如何调整应对所谓中国商品在其市场上倾销。

来源链接:

  • https://www.theglobeandmail.com/politics/article-joly-dispatching-foreign-affairs-deputy-to-china-as-part-of-attempt-to/

   0


相关新闻
驻加使馆:特鲁多污蔑中方“有意”干涉加内赵锦荣:我成为中国干扰目标 却遭特鲁多背
加拿大前党领作证 指中国干涉影响选举结果争议!香港公司维修加航56架飞机 外界担忧
调查证供:保守党支持维吾尔人 中国政府气两头拿:邱香果被曝秘密为中国工作年薪21万
中国呼吁加拿大私人投资“一带一路”项目中国外长王毅会见加拿大外长:中加不是敌人
重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微报告:中国与俄结盟 以加强在北极角色
24小时新闻排行榜
1 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
2 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
3 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
4 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
5 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
48小时新闻排行榜
1 乱:突发大批持枪特警围捕嫌犯,还有更严重
2 大温楼花交房800多套 随即陷入抛售狂潮
3 加拿大发布旅行禁令 多国宣布停飞
4 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
5 20岁谷爱凌惊艳颁奖礼 穿“黄金战袍”气场
6 一罚一个准 99.99%的房东和租户不知道这项
7 温哥华市中心数百人排长队 只为这个中国品
8 万税加拿大 专家预计特鲁多政府明日将宣布
9 温哥华去西雅图乘大巴还是坐火车?哪种更合
10 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
最新专稿 更多>>
1 民众怒了!BC省计划全省医院设“吸毒区”
2 心碎:悉尼砍人事件两中国公民伤亡!均为留学
3 中东局势利好,多国领空重开 加拿大发旅行禁
4 7死!华人亲历商场随机砍人案:惊呼捡回一
5 突发!大战打响!伊朗无人机队、导弹飞向以
6 噩梦!数百人逃命 购物商场突发砍人案
7 加国房主崩溃!砸170万买到“地狱屋”
8 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
9 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
10 突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.