温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
纽时:习总栗战书汪洋亲戚在港买下5000万豪宅
www.bcbay.com | 2020-08-12 13:29:16  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

纽时:习总栗战书汪洋亲戚在港买下5000万豪宅

香港。图:pixabay

纽约时报今天披露,习近平、栗战书、汪洋等3名中国政治局常委的亲戚,近年在香港购买的豪宅总值超过5100万美元。而栗战书女儿栗潜心与男伴拥有的资产,更独占鰲头。

这篇以"奢华豪宅、中国权贵的财富与香港的命运"为题的报导开头便形容,作为中国第3号领导人的长女,栗潜心在香港"悄悄打造出一种横跨这座城市金融菁英和中国政治隐秘世界的生活"。

报导直指,根据香港商业登载资料,早在1991年,中国总书记习近平的姐姐齐桥桥,就开始在香港购买房地产。而齐桥桥的女儿张燕南,2009年以1930万美元买下一栋位在浅水湾的别墅。此外,张燕南还拥有至少5间公寓。

报导指出,同样根据香港商业登载资料,中国全国政协主席汪洋的女儿、曾担任德意志银行高层主管的汪溪沙,2010年也在香港购买了一户价值200万美元的住宅。

至于现年38岁的栗潜心,与现年35岁的男伴、新加坡商人蔡华波(Chua Hwa Por),这篇报导形容,他"在这座城市,有着深厚的财力基础"。

根据纽时调查,栗潜心目前是中国4大银行之一的中国建设银行子公司、性质为投资银行的"建银国际"董事长。而这一职务,已被一名人脉深厚的商人及一名与栗潜心有往来的人士证实。

此外,2013年,年仅30岁的栗潜心透过在香港註册、在英属维尔京群岛成立的"世喜控股公司",用1500万美元买下了一栋位在赤柱滩海滨的4层楼联排别墅。当时,栗潜心是世喜控股唯一登记的董事。

然而,到了2019年10月,当纽时试图联系栗潜心,回应有关德意志银行在中国招聘员工的报导后几小时,世喜控股即告解散。

至于蔡华波,根据报导,目前栗潜心与他之间的法律关系,尚不清楚。但蔡华波并不掩饰自己的财富,他31岁时就在香港拥有一匹取名"赤兔宝驹"的赛马。2017年,这匹马赢得一场比赛后,他还拿着一瓶葡萄酒公开拍照。

同年,蔡华波开始进行多项重大收购,其中包括接手知名度不高的港股上市公司"太和控股",并担任董事长。并以太和的名义收购了一些热门资产,这包括香港半岛酒店的大量股份,以及一座摩天大楼的第79楼。

但2017年中,在香港苹果日报披露蔡华波收购太和控股后,蔡华波即在同年7月辞去太和董事长职务。然而,即使有上述有关蔡华波的传闻,栗战书仍在同年10月的中国19大上,晋升为中国政治局排名第3的常委。2018年1月,蔡华波释出了太和的大多数股份。

报导形容,在没有公布官员及其亲属财富的情况下,外界"不可能知道蔡华波和栗潜心的收入是如何得来的"。但直到现在,二人仍是一家在香港註册、名为Chua & Li Membership公司的共同持有人。

这项报导提到,栗潜心及其他中国权贵,与香港社会和金融体系密不可分,他们将这个前英国殖民地更紧密地与中国联系了起来。透过建立盟友,将自己的资金投入香港房地产,让中国的高层领导人已"将自己的命运与这座城市牢牢捆绑在一起"。

然而,栗潜心的父亲栗战书,刚主导新制订的"港区国安法"迅速通过,为中国在香港压制异见"提供了一个强大的新武器",以阻止抗议活动,保护中国领导人的亲属。否则,抗议活动对香港经济造成严重破坏,会让这群人的处境岌岌可危,甚至受到制裁。

   0


相关新闻
中国电视剧以习近平老爸为主角 主演是…与习通话 泽伦斯基:打了一通长又有意义的电
川普赞习近平“出色的男人”好莱坞找不到人泽连斯基邀请习近平访问乌克兰
谁点了肯德基?18袋KFC送达习近平在俄下榻消息人士:俄罗斯逐渐成为中国的资源殖民地
普京亲自宣布习近平访俄消息习近平将对伊朗进行国事访问
金融时报:布林肯5日访北京 将与习近平会面俄媒:王毅2月赴俄 为习近平出访莫斯科铺路
24小时新闻排行榜
1 名校华裔高材生突然死亡!最后发帖令人心痛
2 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
3 许家印二儿子被抓照片曝光 前年刚卖洛杉矶
4 一片死寂 加拿大楼市陷入寒潮 买家预算降$
5 注意!BC省口罩令来了 下周二生效
48小时新闻排行榜
1 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
2 名校华裔高材生突然死亡!最后发帖令人心痛
3 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
4 多伦多地产圈要地震,温哥华会比照办理吗?
5 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
6 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
7 新冠归来!BC省重启口罩政策 这些人强制打
8 快讯:汽车巨头宣布退出中国
9 许家印二儿子被抓照片曝光 前年刚卖洛杉矶
10 加拿大超级罕见老纸币:一张售价超过50万加
最新专稿 更多>>
1 加拿大人疯抢金条!Costco几小时售罄 开始
2 重磅:新冠归来!BC省这里强制要求带口罩!
3 注意!BC省口罩令来了 下周二生效
4 王室最大丑闻!安德鲁承认和梅根有过6个月
5 多大中国留学生睡觉遭绑架!枪顶头蒙眼封嘴
6 国会起立致敬纳粹老兵 特鲁多代表加拿大道
7 2024泰晤士:加拿大大学整体下滑!清华北大
8 震惊北美!Lululemon苹果等店遭疯狂洗劫!
9 名为 LUPO的意式魔法
10 什么情况?地球首富马斯克突发“破产”警告
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.