温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
50天后是否会有疫情“高峰”?专家回应九个热点
www.bcbay.com | 2020-01-23 14:46:41  北京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

本次新型冠状病毒通过什么形式传播?春节期间要不要减少聚会?未来50天后是不是会有疫情“高峰期”?北京市疾控中心杨鹏就公众关心的话题专门进行了解答。

image.png

image.png 

以飞沫传播和接触传播为主 戴口罩是有效的防护措施之一。

冠状病毒按照以往特点来说,以飞沫传播和接触传播为主。气溶胶传播是否会存在,还会通过进一步调查和研究去确定,目前认为主要以飞沫传播和接触传播为主。

飞沫传播距离不会很长,通常来说不会超过2米。大于5微米的飞沫会很快沉降,如果距离太近,飞沫会通过咳嗽、说话等行为掉落在对方的黏膜上,会产生感染,所以保持一定的社会距离很有必要。

建议市民一定要戴好口罩。通常情况下有普通的棉纱口罩、一次性外科口罩、N95口罩等。一般人群佩戴外科口罩即可。

image.png

现在,北京市正处于流感高发季。减少聚会属于增加社会距离的一种,可一定程度上预防感染,但目前,北京市处于疫情早期阶段,还未到达不参与任何聚会的程度,如果前往人群密集场所,可佩戴一次性外科口罩。

image.png

通过模型预测,在近年来传染病预测中发挥了重要的作用,传播动力学模型有动态变化。但该研究很大程度上取决于数据是否齐全,以及人群的免疫水平,目前,对人群的免疫水平并不了解,且该预测分为悲观、乐观等情况。是否采取强有力的措施和完全自然感染的预测数据是不同的,只有在相关数据完善后,科学家才能准确预测。

image.png

最好的预防控制措施是疫苗防控,但除疫苗外,非药物预防控制措施也十分重要。口罩作为非药物预防控制措施之一,有一定效果,此外,勤洗手、呼吸道礼仪、注意睡眠、提高免疫力、加强锻炼、保暖等亦为非药物防控措施手段。

image.png

此前,SARS病毒传染期间,曾出现过所谓超级传播者案例,此次新型冠状病毒会不会出现所谓超级传播者,需靠流行病学来判断,但只要防控措施到位,就能有效阻断。

image.png

每个传染病都有自己主要的传播途径,新型冠状病毒主要以飞沫传播、接触传播为主,是否存在气溶胶传播尚未确定。由于医务人员可能存在高风险操作,因此亦可能存在气溶胶传播,对此,国家对医护人员有较为完善的防护方案。

image.png

处于疫情早期阶段 将密切监控疫情发展趋势。

目前北京都是输入性病例,还没有出现社区内的传播,处于疫情的早期阶段。北京的筛查力度非常大,以确保早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。在病毒传播能力方面,目前数据有限,病毒的生物学特性还需要了解和进一步研究。未来,我们也会密切监控疫情发展趋势,毕竟是一种新病毒。

国家已经将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类,采取甲类传染病的预防、控制措施,同时纳入国境卫生检疫传染病管理。如果不慎感染,居民应该配合医疗部门进行隔离治疗。如果拒绝配合的话,可能会采取强制手段进行隔离,作为公民必须遵纪守法。

image.png

熏醋抗病毒无依据75%乙醇可消灭病毒

对于网上所说的熏醋预防等方法,目前没有明确的证据证明熏醋对消灭病毒有效果。目前看来,这个新型冠状病毒对热是敏感的,包括75%的乙醇、含氯消毒剂、手消,都是可以把这个病毒灭活的,因此它并不是一个非常难以抵抗的病毒。

image.png

各医院对医护人员加大监测和保护力度

如果接诊疑似病例,所在医疗机构会升级防护措施,从一级防护升级到二级防护,需要穿戴防护服、口罩、护目镜、面屏等。“医护人员在进行气管插管等高风险操作时容易暴露在危险中,这时候对于医护人员来说一定要加强防护。国家已经有了严密的诊疗方案、个人防护方案。”

   0
相关新闻
WHO:新型肺炎不构成国际关注的突发公共卫生商店怕染肺炎贴告示“华人禁止入内” 网上
武汉患者:到死也不知道自己是否死于新型肺加航应对疫情 即时起办理退票或改期手续
就在武汉封城前夜,29.9万人离开武汉武汉宣布以小汤山模式建医院 要求在6天内建
南方医院按满手印请战书刷屏 上海医师出征刚刚,武汉封城!世卫紧急会议建议这样做…
吃退烧药混入境?中国驻法使馆找到武汉发热魁省6人现呼吸道病毒症状 曾往中国5人隔离
24小时新闻排行榜
1 刚刚,武汉封城!世卫紧急会议建议这样做…
2 魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现
3 武汉封城应对疫情 世卫代表:史上绝无仅有
4 川普夸马斯克是爱迪生一样的天才,马斯克恐
5 别再说郭晶晶高攀霍家了 看看她的退休金
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 武汉“毒王”或已现身!华南海鲜市场菜单曝
2 刚刚,武汉封城!世卫紧急会议建议这样做…
3 老外在法院外举牌支持孟晚舟 2小时150加元
4 哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启
5 梅根亲姐惊曝:她像龙卷风席卷王室 永不会
6 哈里夫妇为何要来加拿大不去美国?真是太精
7 快讯:美国确诊1例!3名武汉旅客入境加拿大
8 魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现
9 全球第一个拒绝中国人入境的国家,居然是老
10 情况严重 加拿大开始警惕 “武汉肺炎”


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言
2 情况严重!加拿大开始警惕 “武汉疫情”
3 魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现
4 川普夸马斯克是爱迪生一样的天才,马斯克恐
5 哈里夫妇为何要来加拿大不去美国?真是太精
6 当心雷噼!加国每年58%食物被丢 够全国吃五
7 在加拿大,当个建筑工人其实也很幸福
8 哈里也来温哥华 憔悴路人照曝光,一家开启
9 快讯:美国确诊1例!3名武汉旅客入境加拿大
10 加拿大紧急调查三名疑似武汉疫情感染者 现
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.