温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟被捕一年!当时杜鲁多和川普均不知情
www.bcbay.com | 2019-12-01 18:46:43  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

3_11062C10.jpg

  (Photo illustration Ming Wong/The Globe and Mail)

  今天是12月1日,就是在一年前的今天,华为首席财务官孟晚舟在温哥华国际机场被捕。加拿大主流媒体惊爆:其实在一年前的抓捕行动中,美国总统川普和加拿大总理特鲁多均被蒙在鼓里,他们当时并不知情!

3_111120N2.png

  加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)最新报道披露,一年前,孟晚舟完全没有意识到,当她在香港国际机场登上国泰航空(Cathay Pacific Airline)飞往温哥华的航班时,美国执法部门已经盯上了她。

  当时与孟晚舟同行的还有一位名叫吉辉(Ji Hui;译音)的同事,她们两人衣着的详细描述,被美国特工传给了美国和加拿大的执法部门,其中包括美国联邦调查局(FBI),美国司法部,加拿大皇家骑警(RCMP)以及边境局(CBSA)。

  比如对孟晚舟的描述为:身穿白色T恤衫,黑色裤子和白色鞋子。其同事吉辉的衣着特征也同时传给了美加两国的上述部门。

3_113519609.jpg

  (CBSA/REUTERS)

  当国泰838航班于12月1日上午11时13分在温哥华机场降落后,加拿大边境局的官员就迎接到刚刚从飞机上下来的孟晚舟,并在数小时后由皇家骑警将她正式逮捕。因为美国当局要求将她引渡,涉及的罪名是欺诈,违反了美国对伊朗的制裁行动。

  《环球邮报》称,其实美国官员在11月29日就获知孟晚舟将搭乘国泰航班,但等到次日,即11月30日才通知加拿大当局,并在她抵达温哥华时将其逮捕。

  实际上,按原计划孟晚舟不会出温哥华机场,而是在当日晚些时候,转乘另一架飞机去墨西哥。

  孟晚舟被捕之后,总理特鲁多曾经表示,美国当局提前数日通知加拿大方面采取拘捕行动。但《环球邮报》的调查显示,这次行动由美高层官员精心策划与安排,当时并没有告知美国总统川普,更没有通知加拿大总理特鲁多。

  前加拿大驻美大使麦克诺顿(David MacNaughton)就指出,“就我所知,中国当局一直坚定地认为,(逮捕孟晚舟)是加美之间策划的政治阴谋。他们认为,这是加美最高层聚在一起密谋策划的事情,但事实根本就不是这样。”

3_12231R01.jpg

  (News 1130)

  最接近特鲁多的一名顾问曾经表示,加拿大政府内部的观点是,前美国白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)是推动拘捕行动的幕后主导,但《环球邮报》指无法向博尔顿证实这个说法。

  这名顾问还说到,博尔顿及与他观点相同的美国官员,非常清楚要求加拿大实施拘捕的重要性。这些美国官员被说服要求加拿大拘捕孟晚舟,而且要以“最后一分钟”的紧急行动方式。因为美国官员们认为,加拿大司法部和皇家骑警绝对会尊重美国的引渡要求。

  博尔顿一向被认为是主张对中国和伊朗强硬的外交鹰派人物,今年9月因与川普乌克兰及中东政见分歧而离开白宫。

3_115422Q9.jpg

  (Susan Walsh/The Associated Press)

  前驻美大使麦克诺顿强调,“我们突然接到拘捕要求并按程序执行,在最后一刻也很少涉及政治。我真的不知道,如果我们更早得到通知会发生什么,但事实上我们没有。”

  孟晚舟被捕掀起了轩然大波,不但在全球引起了广泛关注,让加中之间的关系越闹越僵,还使加拿大陷于中美两个超级大国的权力斗争之中。

   0
相关新闻
路透:美国或将进一步限制华为的供应商中国驻加拿大大使探望孟晚舟 促加拿大改错
孟晚舟拒绝媒体转播引渡听证 忧特朗普干预孟晚舟反对电视转播听审:会增加川普干预风
孟晚舟引渡听证会明年启动 加拿大媒体求转小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国
任正非小女儿近照曝光 哈佛才女颜值高孟晚舟引渡60天倒计时 突发情况或现转机
华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因加拿大外交部继续呼吁中国当局释放两个加拿
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 女博士控诉华人婆婆: 你两套房开宝马竟是个
2 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
3 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
4 30人找房开派对还放枪邻居疯了 警察全员逮
5 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女博士控诉华人婆婆: 你两套房开宝马竟是个
2 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
3 阿尔伯塔省面临危机 政府部门准备大规模裁
4 热贴:加拿大华人不敢回国 原因让人哭笑不
5 大温黑五挤到爆炸 这帮人却在市中心办“葬
6 顺道游上海 手机电邮被查 李灿明爆遭扣8小
7 大温又有重大车祸:车子飞向空中 司机丧命
8 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
9 30人找房开派对还放枪邻居疯了 警察全员逮
10 中国游客挤爆加拿大这里 酒店民宿一床难求


最新专稿 更多>>
1 1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅
2 高以翔骤逝,挖掘他出道的老板自责
3 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
4 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
5 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
6 大温黑五挤到爆炸 这帮人却在市中心办“葬
7 大温又有重大车祸:车子飞向空中 司机丧命
8 PUA批量产“渣男”教你如何泡到女神,百发
9 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
10 多伦多发生空难无人生还!有新婚夫妻、有三
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.