温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
台媒曝孟晚舟被捕案 促中共令港府修例
www.bcbay.com | 2019-09-08 10:34:45  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  持续数月的港人民主运动,令港府、中共陷入数年以来最大的一次政治危机。台媒爆料,华为副董事长兼财务长孟晚舟被加拿大抓捕后,中共希望在香港掌握类似的法律筹码,促使港府修例,不料陷入困境。

  港人持续5个多月大规模的反送中运动,最后促使港府不得不妥协,香港特首林郑月娥9月4日宣布撤回修例(逃犯条例)。但港人认为,港府的决定“来得太迟、回得太少、做得太假”,他们表示:“五大诉求、缺一不可。”

  台媒《上报》9月6日报导,知情人士指出,北京之所以要求港府推动修例,起因是华为财务长孟晚舟在加拿大被捕之后,中共希望在香港掌握类似的法律筹码。

  港府此前一再声称,推动《逃犯条例》修法的起因是2018年2月发生在台湾的潘晓颖命案。当时,香港男子陈同佳在台湾将港籍女友潘晓颖杀害后,由于关键证据都在台湾,台湾三度要求香港将陈同佳遣送至台湾受审,但一直遭到包括特首林郑月娥在内的港府拒绝,他们认为台港之间没有司法互助机制不能为之。

1812162335131528-537x359.jpg

  但一年后的2019年2月,港府突然以该案为由,向立法会提交《逃犯条例》修订草案。因为该草案包括将“犯罪嫌疑人”引渡到中国大陆受审,立即引发港人大规模的示威游行及集会。

  从3月底至今,仅香港民阵就发起了数次大规模的反送中游行、集会,人数达到几十万到几百万。包括4月28日的反对送中游行人数达13万,6月9日的大游行人数达103万,6月16日的大游行人数达200万,7月1日的大游行人数达55万,7月21日大游行达43万人,8月18日的维园“流水式”集会人数达170万等。

  上述知情人士指出,港府之所以推动修例,是因为华为公司副董事长兼财务长孟晚舟2018年12月1日在加拿大被捕,引发中共与加拿大、美国三方的外交角力。

  知情人士指出,身系中共重大机密的孟晚舟因触犯当地法律而被捕,使得中共在管辖权顺序上居于劣势,中共为求反制,想在重要政商人士聚集的香港布下“法网”。一旦条例通过,这个将可藉香港特首职权,将“触犯中国(中共)法律”而身处香港的中国及外国人移送至中国受审,而这也是北京要求港府必须贯彻修例工作的原因。

  中共报复 抓捕逾十名加拿大人

  去年底,因为美加两国有司法引渡条例,所以加方应美方要求,在机场抓捕了孟晚舟。但随后,仅仅在一个月的时间里,中共就抓捕了包括加方外交官康明凯、商人斯帕沃尔(Michael Spavor)和教师莎拉·麦克维尔(Sarah McIver )等在内的至少13名加拿大人,其中8人已经被释放。

  报导称,事实上,孟晚舟案发生后,台湾国安会除关注因此引发的中美冲突,也特别着手研究此案的法律脉络,从法律面研判美、加、中三方可能使用的策略。在中共以国家安全及贩毒等理由逮捕加拿大外交官及平民之后,台方也注意到中共正尝试不同方式,强化外交冲突中的法律工具。

  中共抓捕数名英国人

  中共除抓捕加拿大人外,因为香港反送中运动中,中英关系不断恶化,英国多次批评中共,中方还抓捕了多名英国人。

  时任英国外相杰里米·亨特(Jeremy Hunt)6月期间多次表示,支持港人非暴力的反送中运动。他还多次公开批评中共,并敦促中共不要将港人抗议活动作为“镇压借口”。

  亨特7月2日更严厉警告中共,如果违反保护香港自由的《中英联合声明》,将会产生“严重后果”。

  对此,中共政府除口头上表达不满外,还在7月上旬在江苏省抓捕了4名英国人。

  中共此前也常常抓捕与其关系不好的国家的公民,中共的这种“人质外交”一直备受外界谴责。

  研究中国和东亚政治经济的彼得·张(Peter Zhang)曾刊文说,中共政府正在扩大其人质外交。他说,具有中共特色的“人质外交”,其实质是一种国家恐怖主义。

  他表示,人质外交不是中国共产党的新把戏。在过去的几十年里,中共政府一直将其作为讨价还价的筹码,以期从西方国家获得政治和经济上的好处。

  港府是北京的傀儡

  另外,对于上述知情人士披露,修例是北京指示港府干的,外界以及香港民主派议员们此前也普遍认为港府是北京傀儡,听命于北京。

  “林郑月娥只是中共的一个玩偶,香港人叫做‘扯线公仔’,这些进、退、放、收的步骤都要听命于北京。”香港《开放》杂志主编金钟说。

  路透社8月30日曾援引三名消息人士的话披露,林郑月娥曾向北京提报告,指撤回修例、独立调查警队等,有助于缓解香港日益严峻的政治危机。但中共拒绝了林郑的提议,并指令她不屈服于抗议者的任何其它诉求。

  路透社9月2日公开一段林郑月娥与商界人士闭门谈话的录音。林郑表示,(送中条例)点燃了席卷香港的政治危机,她已经造成了“不可饶恕的浩劫”,如果她有选择的话,她会辞职,并向港人道歉。

   0
相关新闻
华为高管承认:中国有能力在所有产品上植入孟晚舟事件导致加中关系紧张 卑诗大学受冲
中国恢复进口因猪瘟危机?加拿大油菜籽仍被抓孟晚舟快1年 加拿大人仍害怕中国要抵制华
脱离了美国技术,华为还能生存得好吗?孟晚舟案有新进展,两部手机和FBI是争议焦
孟晚舟律师团攻坚加国执法瑕疵 初告无果孟晚舟案新进展 骑警宣誓书 被指与笔记矛盾
任正非透露孟晚舟现时生活:丰富多彩加拿大新任驻中国大使探访在华被扣两加人
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.