温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国拒释放两被捕加拿大人 特鲁多大怒
www.bcbay.com | 2019-05-22 04:56:02  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据CTV最新报道,正在魁北克一家炼铝厂访问的加拿大总理杜鲁多今晨表示,当加拿大派出的高级代表团到访中国,正就释放两名被拘加拿大人努力之时,中国方面竟然一意孤行,无动于衷,漠视加拿大的官方代表,令他相当恼火。

杜鲁多对记者表示,中国方面无视国际规则,公然采取更强硬的举动,宣布将两名被拘加拿大人正式逮捕,理应遭到国际社会的谴责。

杜鲁多说,中方先是无端拘押,随后正式逮捕两名加拿大公民,完全是出于政治原因。众所周知,中方这么做无疑是对加拿大逮捕孟晚舟、以及美国要求引渡这位华为高管的打击报复。

杜鲁多承认,目前这个情况把加拿大置于一个相当困难的境地。但他放下狠话,说加拿大将尽一切努力,继续施压,强烈要求中国释放被捕的加拿大公民。他说加拿大绝对不会就此放软,反而会采取更加强硬的立场,以捍卫加拿大的原则和价值观。

image.png

北京时间上周四(16日),中国外交部发布的消息称,加拿大两名公民已被批准依法正式逮捕,其中康明凯(Michael John Kovrig)是涉嫌为境外刺探国家秘密和情报而犯罪。斯帕弗(Michael Spavor)则因涉嫌为境外窃取、非法提供国家秘密而犯罪。

加拿大外交部随即发表声明,强烈谴责中国方面任意逮捕加拿大公民的做法,如同谴责中国在2018年12月任意拘留前外交官康明凯和在中国经商的斯帕弗。

(Associated Press/International Crisis Group/Canadian Press)

CTV报道说,目前加拿大一个国会代表团正在中国,其中包括负责外交事务的国会秘书Rob Oliphant。虽然Rob Oliphant已经与中国高官见面,他也向中国方面强硬提出,中方应该尽快释放康明凯和斯帕弗,但中国官员不理不睬,对此无动于衷,或是用冠冕堂皇的外交辞令搪塞。

其实早在今年1月,当康明凯和斯帕弗被拘留之后,这个国会代表团曾经到访中国,也曾经与中国官员会面,但他们的外交努力没有一丝一毫的效果。此后中国当局变本加厉,宣布将两人正式逮捕。

加拿大外交部向CTV证实,自从麦家廉(John McCallum)辞职之后,加拿大一直没有任命驻中国的特命全权大使。目前由副大使Jim Nickel暂时行使大使职权,作为加拿大在中国的官方代表。

   0
相关新闻
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国任正非小女儿近照曝光 哈佛才女颜值高
孟晚舟引渡60天倒计时 突发情况或现转机华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
加拿大外交部继续呼吁中国当局释放两个加拿任正非:孟晚舟生活总体还好 相信她能度过考
华为高管承认:中国有能力在所有产品上植入孟晚舟事件导致加中关系紧张 卑诗大学受冲
中国恢复进口因猪瘟危机?加拿大油菜籽仍被抓孟晚舟快1年 加拿大人仍害怕中国要抵制华
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.