温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
扩大报复 中共幻想施压加国释放孟晚舟
www.bcbay.com | 2019-03-27 10:40:39  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

3月26日,中国再次扩大对加拿大的油菜籽的禁令。美媒分析称,中国希望借此施压加拿大,让其释放华为高管孟晚舟。

(因孟晚舟事件,中加关系急转直下)

中国撤销了第二家加拿大谷物加工企业将油菜籽输入这个全球第二大经济体的许可,这加剧了谷物种植者的担忧,担心自己已成为中加两国因华为(Huawei)高管被拘一事而产生的外交争端的间接受害者。

中国海关总署周二在其官方网站发布通知称,已撤销嘉能可(Glencore PLC, GLNCY)旗下Viterra Inc.的油菜籽注册登记,因大连和南宁海关从进口该公司的油菜籽中检出有害生物。通知称,为防范检疫性有害生物传入中国,有必要暂停受理Viterra的油菜籽报关。

几天之前,加拿大油菜理事会(Canola Council of Canada)警告称,中国进口商已全面停止购买加拿大的油菜籽,不管加工商是谁。该理事会一名发言人称,Viterra被禁将促使加拿大官员加倍努力寻找解决方案。

Viterra总部位于加拿大萨斯喀彻温省里贾纳,该公司发言人称,针对中国做出这一决定背后的原因,公司正在收集更多信息。这位发言人称:“像这样的市场准入问题会损害我们的行业和加拿大农户。”加拿大食品检测官员已表示,他们对出口油菜籽的检查符合中国的进口要求。

油菜籽行业官员和中国问题专家表示,中国对加拿大油菜籽采取措施,意在说服加拿大释放华为首席财务长孟晚舟。去年12月,根据美加之间的引渡协议条款,加拿大应美国的要求逮捕了孟晚舟,因孟晚舟和华为涉嫌违反了美国对伊朗的制裁。孟晚舟目前身在加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华,处于保释状态,她将于5月初再次出庭受审。

加拿大第一大谷物加工商Richardson International Ltd.的副总裁兼法律总顾问Jean-Marc Ruest称:“我们认为这是中加之间更广泛问题的一部分,我们希望此事能够迅速解决。”本月早些时候,中国撤销了该公司的油菜籽注册登记。

加拿大政府一名前高级外交政策官员同意这一观点。渥太华大学(University of Ottawa)政治学教授、加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)的前外交事务顾问Roland Paris说:“如果说中国整顿油菜籽进口与孟晚舟案没有关联,我会非常意外。 ”

加拿大约90%的油菜籽生产都用于出口,不管是以油菜籽、菜籽油还是菜籽粕的形式。中国是加拿大油菜籽的第一大市场,并且远超其他市场。2018年加拿大向中国出口油菜籽价值27亿加元(合20.2亿美元)。以截至去年7月31日的最近一个作物年度的出口量计,加拿大向中国出口了432万公吨(合476万吨)油菜籽,比对第二和第三大市场的合计出口量还多。

在原定与Richardson International高管举行的会议开始前几小时,杜鲁多周二在马尼托巴省的温尼伯表示,加拿大与中国的关系在外交问题和法治方面显然存在一定挑战。

中国还在孟晚舟被逮捕后立刻拘押了两名加拿大人,并指称这两人合力窃取中国国家机密。

加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)3月26日表示,加拿大政府“非常认真”地对待中国扩大对加拿大油菜籽进口的禁令,并正考虑派遣代表团前往中国解决安全问题。

   0
相关新闻
华为高管承认:中国有能力在所有产品上植入孟晚舟事件导致加中关系紧张 卑诗大学受冲
中国恢复进口因猪瘟危机?加拿大油菜籽仍被抓孟晚舟快1年 加拿大人仍害怕中国要抵制华
脱离了美国技术,华为还能生存得好吗?孟晚舟案有新进展,两部手机和FBI是争议焦
孟晚舟律师团攻坚加国执法瑕疵 初告无果孟晚舟案新进展 骑警宣誓书 被指与笔记矛盾
任正非透露孟晚舟现时生活:丰富多彩加拿大新任驻中国大使探访在华被扣两加人
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.