温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
业主担心无法负担投机税 欲趁楼价仍高脱手
www.bcbay.com | 2018-03-14 09:52:47  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  卑诗省政府尚未公布投机税抵税计算方式以及豁免条款,而投机税细节的不确定因素,已令一些手上握有几间房屋的华人业主开始盘算,如果自己无法得到豁免,导致需要缴交高额投机税,那就趁楼价仍高前出脱手上投资。

  尤其一些居住在列治文、拥有两间物业,但因为经常飞回中港台原居地看病或是养老的人士,担心投机税太高,并恐怕负担不起,而不知如何是好。

  省府在上月宣布将于今秋实施投机税,今年将按物业估价的0.5%、明年起按估价2%征收,投机税实施地区包括本省大温、菲沙河谷、维多利亚、纳奈莫、基隆那及西基隆那地区,省府指出, 该税主要为打击外国买家及不居住在本省的外省投资者而设计,那些在本省缴税的业主,将因为缴税多少会有"扣税额"(tax credit),可用来扣抵该年度需要缴交的投机税。 此外,省府还将订出一些豁免条件,例如目前已知长租物业将可得到豁免。

  提出投机税建议的学者、卑诗大学商学院教授达维多夫(Tom Davidoff)指出,该建议最初对于"扣税额"的设计是,业主向联邦税务局所缴交的入息税,以及出租收入,均可以1比1的比例,计算在" 扣税额"内;以无租金收入的空屋为例,如果业主缴交1万元入息税,也就等于有1万元的"扣税额",如业主拥有一间楼价为50万元以下的柏文,以投机税率2%计算,投机税为1万元,扣除"扣税额"有1万元,则业主不需缴交任何投机税。

  达维多夫说,他提议对年老业主提供投机税的豁免,毕竟年老业主通常已无缴入息税,或是缴税不多,若突然对他们所居住可能上百万元或是几百万元的物业课征投机税,对他们可能造成极大财务负担。 不过,达维多夫表示,省府在宣布投机税时,并未提到将对老人豁免投机税。

  根据计算,50万元柏文单位若需要免投机税,则必须要有一年缴交1万元的入息税,约等于年薪6万元的水平,地产经纪李昌豪指出,他有一些一次购买几个楼花的中国买家们,绝大多数都达不到年薪6万元的水平。

  他说,楼花投资前景看好,不少客户一次都买好几个楼花,当初他们并不知道省府将会推出投机税,也不知道投机税的"扣税额"来自缴交入息税的水平。

  他表示,现在这些楼花买家都还算镇定,并没有马上想采取行动,但他听有客人说,如果持有成本太高,也就是无法豁免投机税,那么就准备把手上楼花转售。

  地产经纪何元则注意到,那些置业自住的买家,完全不需要担心投机税的问题,但是,那些想投资的人士,就可能会考虑再三,另外,他发现最近市场上的房屋库存非常少,显示一些卖家可能也在观望,并不急着在目前政策并不明朗的情况下, 挂牌求售,令到不少出售中的柏文单位,仍然非常抢手,一次收到好几个出价。

  上周位于高贵林的Hensley及在本那比的Kings Crossing两个新盘的发展商Cressey Development Group的副总裁Jason Turcotte指出,上周该公司销售的100万至150万元的顶楼单位, 仍然非常抢手,展销当天已经销售了好几间,说明公寓并未受到省府打楼辣招的影响。 他认为,大温地区征投机税还算有道理,但那些位于基隆那或纳奈莫的房屋也要缴交投机税,就不合理了。

  他说,发展商已透过发展商组织都会发展研究所(UDI)向省府反映意见,他希望省府能够采纳建议,别让投机税的实施伤害到本省偏远地区的经济。

   0


相关新闻
BC新民主党民调领先 省长尹大卫获近5成支持NDP与联邦谈全民药保 促先负担5种基本药物
最新民调现惊人趋势 保守党会不会伙NDP干这BC省NDP每周只送12名病人去美国接受放射治
加拿大NDP党领辛格10年未获印度签证卑诗NDP党领竞选开跑 新任省长12月3日揭盅
再挺疫苗护照 NDP力推全面接种计划卑诗自由党点名预算案8大错误 直言NDP搞砸
NDP取57席成为多数政府 新班子下周宣誓NDP党领贺谨公布关于长期护理中心方面的政
24小时新闻排行榜
1 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
2 妹子逛中国Costco火上外媒 加拿大网友羡慕
3 离谱!加拿大750w豪宅吐血狂甩250w都没人买
4 加华人众生相:有人张口上千万过亿 下一秒
5 加拿大男子躺急诊室担架上95个小时!绝望安
48小时新闻排行榜
1 BC省重大升级!出台医疗新政
2 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
3 刚刚!加拿大宣布两大住房新政:房贷还款期
4 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
5 BC省又发钱!一次性$430 约25000人符合条件
6 妹子逛中国Costco火上外媒 加拿大网友羡慕
7 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
8 2024年全球学科排名 多大、UBC和麦吉尔前三
9 离谱!加拿大750w豪宅吐血狂甩250w都没人买
10 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
最新专稿 更多>>
1 大温华人妈妈命丧蓝莓园!凶手是邻居恶狗不
2 特斯拉救命了!马斯克激动回应!车主突然发
3 突发!加国市中心暴力恶性事件 警察被刺伤
4 华人炸了!美各航司联合致信:停止美中增航
5 突发!特鲁多官宣:建390万套房、冲击楼市
6 重磅!华裔少女谋杀案:凶手阿里妄图脱罪被
7 辛普森患癌去世!杀妻案世纪审判:成永远的
8 BC省重大升级!出台医疗新政
9 重磅!联邦政府宣布买房贷款新规
10 $150万没了!加拿大140人起诉BMO!多名华人
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.