温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
一位华人心声:给我一千万也不海归!
www.bcbay.com | 2011-07-21 23:10:59  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  海归海不归,是海外华人永远的心结。几个留学美国的学生,拍了一部电影《不如归去》,就是说的这个。

  经常有人问:你会海归吗?我的回答是:给我一千万人民币也不海归!

  最近,国内一所新型的大学,要引进美国的办学理念,招聘美国名牌大学的资深教授,有过系主任或者主管学术的副院长经历的,来当这个DEAN(就是学术总监的意思)。待遇大概是一年200万人民币。乘以五,就是一千万吧。笔者一位好友,是中国金融界的高管,副部长级别的,问我是否有意。考虑了一下,基本没怎么思想斗争,就婉言谢绝了。

  笔者的同学中,成功的也不少,有做到大保险公司,IT公司高级主管的,一年区区百万以上年薪不在话下。可谓事业和生活辉煌灿烂。虽然如此,要我拿我现在的工作和生活与他们交换、就是给我一千万,我也没兴趣去为之海归的。

  我比较喜欢美国的田园生活。在这里,我有足够糊口生活的工资,一份自己喜爱的工作,非常自由。春天是鲜花盛开,夏天是绿荫遍地,秋天是红叶漫山,冬天是白雪皑皑。每年有足够的假期,周游世界。

  我从不用担心这里会有如北京那样可怖的烟雾笼罩让人喉咙发痒的、多少钱也没法避免的空气污染。更不用担心会有瓮安、孙志刚、黑煤窑矿工,不会担心被“我爸爸是李刚”那样的宝马给撞了,或被人戳了一刀送到医院急诊室因身上没带够钱而被拒绝输血和抢救治疗。

  中国的学术腐败,已经快到病入膏肓的程度。论文可以抄袭,有钱的子女分数不够,竟然交钱就可以上好学校好专业。河南四川等地的考生,分数要超过北京上海考生许多,才能进入同等院校。教育平等何在?泱泱大国,教育投资按人均却排列世界一百名以后。学校,一个传授知识的地方,居然成了赚钱的企业。大学生毕业后就业也是不平等的,如果你没关系和路子,不太好办。还有,国内的各种人事关系复杂,活的会很累。何必去海归趟这个浑水呢?

  一个小小的海归唐骏,招摇撞骗居然变为成功的典范。这种事情,也只能发生在中国。如果在美国的话,公司的董事会马上开紧急会议把他开掉了。前不久,南京林业大学请唐骏演讲,不知道组织者到底打算给本校的学生培养出怎样的价值观,从唐骏站上讲台的那一刻起,他们就已经等同于是在侮辱自己的学校是所和西太平洋大学一个档次的野鸡大学了。难怪有网友评论:中国的大学不应该分什么一流大学、二流大学,211工程院校,应该分为“垃圾大学”、“特垃圾大学”和“宇宙无敌超级垃圾大学”等。

  中国的医疗腐败,也是触目惊心。大家想必都有去医院被各种化验宰你没商量的体验吧。许多地方开刀需要给医生红包。医生开昂贵的药居然可以有回扣,真是世界奇闻。你要没钱就等死吧。这个救死扶伤的医德在哪里?

  听说过抗毒三字经没?瘦肉精、地沟油、一滴香、胶面条、皮革奶、镉大米、石蜡锅、毛酱油、牛鸭血、药火腿、双氧翅、陈化粮、碘雀巢、增稠蜜、红心蛋、糖精枣、氟化茶、铝馒头、硫银耳、农药菜、三鹿粉、苏丹红、箱子馅、甲醇酒、人造蛋、纸腐竹、罂粟汤、硫磺椒、激素花、毒米线、避孕鳝……不全,请添。

  ONLY IN CHINA!

  笔者认为,整个中国社会缺乏的,是诚信。老祖宗的优良传统,经历了这几十年,尤其是改革开放后,荡然无存。各位大概不知道吧,美国许多大学的招生委员会,已经注意到中国考生的成绩单和推荐信造假,说明问题有多严重。

  回到海归话题上。就说这个一千万吧,听上去数字大,其实也没什么。京上广稍微好一点的地段,随便什么破房子都要上百万吧?中国房地产的暴利,就是以社会大多数人的利益作为代价的。

  我认为,只要社会有保障,个人钱多了其实没用。吃能吃多少?住太大的房子也没甚趣味。开奔驰宝马,给人的印象是暴发户,忒没品位了。上W的LV包,只有傻子才去买。更没有必要留给下一代许多钱。让TA们自己努力去。败家子的例子还少吗?

  现在主要的问题是,国内社会保障体系的完善还差很远,谁来替弱势群体说话?这是个大问题。

  算啦。这些问题看看都很郁闷。普遍的腐败现象也不去提了。海归什么呢,别去赚那几个钱折腾了,钱多了也没用,还是身体要紧。老老实实呆美国吧。

  喜欢平静的生活,不在乎赚钱多少,这种人生哲学,我觉得也不错。中国现在普遍拜金太严重了。

  其实海归还是海不归,这和爱不爱国无关。笔者从来也没想去当圣人,不过是一布衣平民而已。谁要当圣人、要当“爱国”的救世主,谁尽管去。我会很佩服TA。一个人总有享受自食其力所得到一切的权利吧。某个大诗人有句名言:“哪里有自由,哪里就是我的家”。而且笔者看来,能做到随遇而安“四海为家”,才是人生的真正潇洒。

  中国一位著名作家几年前访问耶鲁大学时,和笔者交谈过。他说,林语堂先生是上个世纪非常有名的海归海不归,有一个对联就是说林语堂的:“两脚踏中西文化,—心评宇宙文章”。他然后说,你还没评过宇宙文章,但是你确实两脚已经踏了中西文化了。

   0
相关新闻
留学生绑架案提审 遭同胞撕票抛尸 案情毛骨倒卧温东公园半天无人施援 年轻男子遇袭命
洛杉矶总领馆罗列这些案例 对中国留学生发感觉被种族歧视了?如何正确对待种族主义
中国留学生靠求职中介找工作 收费不菲收效非洲土地上的中国“淘金人”:保镖荷枪实弹
西方国家找工作不拼关系,拼的是......新媒体朝阳产业 温哥华港湾春季大招聘
BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最关于留学生就业的二三事:留学容易就业难

24小时新闻排行榜
1 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
2 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
3 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
4 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
5 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
3 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
4 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
5 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
6 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
7 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
8 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
9 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
10 加拿大妹子租房搬家第一天,开门一看傻眼了


最新专稿 更多>>
1 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
5 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
6 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
7 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.