温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
移民打拼录:从留学生到贷款公司经理
www.bcbay.com | 2011-06-17 19:42:09  环球华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华的房地产行业越来越红火,也带动了其他许多行业蓬勃发展。买房要贷款,找那家银行呢?加拿大银行这么多,一家一户地去问可就麻烦了。于是,一个专门帮助人们贷款的行业形成了,一些专职房屋贷款的经理们与各大银行均有联系,可以根据你的条件,帮助你选择利率最低的银行进行贷款。

  黄朝朝

  黄朝朝,卑诗大学(UBC)金融专业毕业后便一直执业于大温地区房屋及工商贷款行业,至今已有7年。让我们来听听她对这一行业的介绍,看看你是否有条件进入这一行业去工作,是否也能成为一名贷款经理。

  受访人:黄朝朝(Lucy Huang)

  来加年份:1999年

  移民前职业:学生

  目前从事职业:房屋及工商业贷款经理

  入行时间:7年

  一、留学加国

  《环球华报》:听你的普通话很标准,是北京人吧?

  黄朝朝:是的,我是从北京来的。

  《环球华报》:你原来在中国时做什么工作?

  黄朝朝:没有工作过,中学毕业之后就来加拿大留学了。

  《环球华报》:你是哪年来的?在这里读什么专业?

  黄朝朝:1999年过来的,在卑诗大学(UBC)读金融专业。

  《环球华报》:你来加拿大的时候年龄还很小吧?当时你有没有想过长大了之后要做什么?

  黄朝朝:刚到加拿大的时候我只是18岁。那个时候,只是希望可以完成自己的学业,让父母不用再替我担心,可以自己成长。

  《环球华报》:18岁移民来到温哥华,也算成人了,你觉得最大的挑战是什么?

  黄朝朝:那时候对我来说,能够自食其力承担自己的生活和学习是最大的梦想。幸运的是我会教钢琴。我3岁半时爸爸就开始 “逼迫”我弹钢琴,弹不好不许吃饭。但没想到这门专长成了我接触社会的敲门砖。我就边上大学,边教小朋友弹钢琴。在与孩子们接触的过程中,我发现孩子们身上有很多我们在社会上看不到的东西,也让我有机会和很多父母聊天,和他们一起成长。

  环球华报》:看来不仅有“虎妈”,还有“虎爸”,不过把你钢琴“逼”会了,还挺有好处。

  黄朝朝:是呀,所以我有个专长在手,就没有后顾之忧地学习工作,也就一直顺风顺水的,没有什么大的波折地走过来了。

  二、涉足贷款行业

  《环球华报》:你来加拿大算是很早的了,那个时候工作好找吗?

  黄朝朝:也不好找,我所有的同学毕业后找不到工作都回中国了。

  《环球华报》:你为什么那么幸运呢?可以谈谈你找工作有什么诀窍吗?

  黄朝朝:我那时在学校做教师助理,帮助老师做了很多义工,老师很喜欢我,就给我们那批人办了工作许可,可以到外面去工作。总听很多移民讲述在外面打工的辛苦和不容易,我就开始想去接触一下完全的“社会”,于是就去了一家电信公司做市场推销,希望可以通过这份工作锻炼出自己对社会,对人的敏锐度。在这份工作中,我结识了很多现在的同行,在他们的引导下,我进入了贷款这个行业。

  《环球华报》:你讲的这点很重要。西方国家非常注重义务劳动,很看重人们的奉献精神。

  黄朝朝:是的,在西方,社会方面是讲究奉献的,做义工不计报酬,有钱人捐助穷人,这种现象很普遍。而一些中国人却不愿意做义工,认为没好处。反过来,一些中国人却要求职工工作上讲奉献,而西方社会不这么认为,因为公司是盈利的,职工是来挣钱的,公司企业里是讲劳资关系的。

  《环球华报》:这份工作是你最喜欢的工作吗?

  黄朝朝:这是我一走出校门的第二份工作,我想它也许是我的最后一份吧。因为我真的很喜欢这份“以人(仁)为本”的事业。有的客户,很多银行都拒绝他们的贷款,我经过努力,帮他们在最后的一分钟拿下贷款的时候,看到他们大舒一口气的样子,我的心情会格外的好。刚进这个行业的时候,可能因为我是当时公司唯一的中国人,所有的同事和老板都很乐意帮助我,在他们的鼓励和帮助中,我有了很好的成绩,也得到老板的信任,之后,拓展华人业务的任务就交给了我,我就独自挑起了管理现在这家公司的担子。

  《环球华报》:看来你成长得真不错,祝贺你荣升经理!能对贷款这个行业做个大体的介绍吗?

  黄朝朝:在这个行业中分两种。一种是某一个银行的Mortgage Specialist, 这一类的贷款是由本家银行的雇员来做的,受本家银行的监管,经理是不需要有牌照的,当然只可以提供本家银行的产品和利息。另一种就是 Mortgage Broker(按揭经纪),是需要有牌照的,这个牌照需要在UBC考出来。因为可以提供很多银行的产品和利息,所以直接受政府的FICOM部门监管。

  《环球华报》:怎样考按揭经纪牌照?

  黄朝朝:需要去卑诗大学考过一个LPI的英文考试,然后就可以参加mortgage broker 的考试了。

  《环球华报》:考按揭经纪牌照对学历有什么要求?

  黄朝朝:对学历其实是没什么要求的。

  《环球华报》:考按揭经纪牌照,对英语的要求有多高?

  黄朝朝:至于英文吗,我想这个东西很难讲,当然基本要求还是少不了的。我想其实考试的时候得英文并不是很大的问题,但主要是真正开始做这个工作的时候,要和银行沟通很多东西,英文确实是个问题。毕竟加拿大还是个英文为主的国家吧。

  三、做事先做人

  《环球华报》:拿到牌照就能从事贷款业务了吗?

  黄朝朝:在拿到政府颁发的牌照以后,就可以成为Sub-mortgage Broker,也就是说拿到牌照以后,一定需要挂在一家贷款公司下面,不可以自己独立作任何贷款,和Realtor的性质有一些相似。等积累了一定的经验和业务量以后,可以向政府申请作Mortgage Broker,这样就有资格去管理和经营一家贷款公司。

  《环球华报》:有了执照后,你是怎么经营的?

  黄朝朝:刚刚上面有提到的以人(仁)为本。从我小时候到读书到工作,父母教会我的一个理念就是要先会做人,才会做事,也就是说,在我的做事习惯中,我很本能的去希望可以帮别人解决问题在先。

  《环球华报》:能举个例子吗?

  黄朝朝:有一次,有对刚刚才移民过来两个星期的客人通过我以前的客人介绍找到我,需要做买房子的按揭。老公对买房投资很有悟性,挑选了一个地点升值潜力很大,但房子本身很陈旧的House,希望老婆可以先住下,等升值好了再拆掉重盖或转手都相当容易。于是就下了合同,付了几万块订金,我也帮他们把贷款都批了下来,于是先生就回国了。 但太太是一个很懂生活品味,但完全不愿意想投资方面事情的人,她一个人在这里,人生地不熟,每天想到自己一个人要住到一个照她的话说叫“阴森恐怖”的地方,就每天以泪洗面。终于忍不住,打电话哭着问我可不可以不要这个房子。

  我想,既然她打电话给我, 就证明在她心里,在这个她觉得无依无靠的地方,已经把我当成心里面那唯一的希望。如果我帮她,那我的工作就全都白做,所有的努力都会浪费掉,即使这样,我也不希望看到她每天以泪洗面。我告诉她,如果她真的不想要这个房子,先和丈夫商量好,然后有可能会流失掉之前付出去的订金。而且因为他们没有自己的Realtor,就需要卖方经纪和卖主去商量,这样确实有很大的难度。

  但太太铁了心,她觉得宁肯丢掉几万块钱,也不可以住进这个房子。看到她这个样子,我决定了,帮她把贷款取消掉,然后和那个卖家经纪谈判了很久,终于要回了一半的订金。虽然我曾帮她做的工作都浪费掉了,但至少这个太太刚刚来到加国,感觉到了她没有离开家乡,没有被所有人抛下的感觉。之后,她就成了我的阿姨,还经常来帮我照顾家里的事情,我们就这样成了真正意义上的朋友和亲人。

  《环球华报》:你说的“做事先做人”这一点正是现在很多孩子不懂的,做父母的真应该都教会孩子这一点。政府对贷款这一行业有什么管理规定吗?

  黄朝朝:政府对Mortgage Broker有一系列的监管模式,包括文件的真实性,资产的申报,还有洗黑钱法等等。每个Sub-mortgage Broker 的牌照都要两年一更新,而且还需要两年一次再学习和再考试。

  四、事业初见成效

  《环球华报》:你经营过程中遇到过哪些困难?

  黄朝朝:说到困难,可能就是这个行业的极特殊性。在这边买过房子,做过贷款的人都知道,从谈好合同到付订金通常需要很短的几天时间,所以有时候我们一天之内就需要完成到几单甚至更多的业务。为了确保每一单业务 都做到最好,我们需要花足够的时间,一单一单地,经常不自觉就干到半夜两三点钟,早上不到7点又要爬起来去上班。对我们来说,家庭和工作的平衡是最难的一件事情。

  《环球华报》:你工作中有没有哪些欢快的事情是值得记忆的?

  黄朝朝:欢快每天都在进行着,每天在帮客人做好了一切手续后,听到他们说“这个月为了买房子,都没睡过好觉,今天终于可以解放拉”以后,心情特别的踏实,很替他们高兴,虽然我们还要为下一位客人开始新一轮的“战争”。

  《环球华报》:你这样努力,一定很有成就感吧?

  黄朝朝:我所在的公司Dominion Lending Centres现已经是加拿大最大的一家贷款broker机构, 纵观有2000多个 Mortgage broker. 我去年在公司的全加排名是第七,今年已经排在第一了。这至少证明我们中国人在这片太平洋另一端的土地上,也拥有了我们自己的“战地”。

  《环球华报》:很多人都以为干金融这行收益高,实际上怎样?

  黄朝朝:每个行业里都因人而异,区别很大。平均在全加拿大的所有Mortgage broker来讲,这个行业的年均收入大概在是3万多吧。现在 很多新闻上都有说我们很多同事因为现在的经济情况还不是很乐观,都已经转行了。

  《环球华报》:你觉得这项工作稳定吗?如果有新人想进入这个行业好进吗?

  黄朝朝:这个行业随市场起伏变动比较大,随世界的经济局势变化,政府政策,银行条例都会有很大的影响。有些刚刚进入这个行业的人有点喘不上气,但我因为已经有了很久的基础,很多客人都成了朋友,从客源来讲究很有保证。毕竟这个行业不光是做工作,最重要的还是做人吧。

  《环球华报》:这一行业和中国有什么区别?

  黄朝朝:在中国,没有Mortgage Broker这个行业,人们习惯了去银行,自己一家家地问,去比较。但在加拿大,这个行业很好,让您完全不用担心有这么多银行,这么多条例,Mortgage Broker完全会从一个专业的角度,帮您量身定做好您的贷款。

  《环球华报》:能谈谈你对加拿大价值观的理解与感受吗?

  黄朝朝:加拿大的生活给人们最多的话题就是舒适、舒心。工作创造出的价值要在家庭和谐,身体健康的基础上才可以体现。在加拿大的很多移民都说过,在这边生活,虽然没有像在中国形式上活得那么精彩,但心灵上是很精彩的。

   0
相关新闻
留学生绑架案提审 遭同胞撕票抛尸 案情毛骨倒卧温东公园半天无人施援 年轻男子遇袭命
洛杉矶总领馆罗列这些案例 对中国留学生发感觉被种族歧视了?如何正确对待种族主义
中国留学生靠求职中介找工作 收费不菲收效非洲土地上的中国“淘金人”:保镖荷枪实弹
西方国家找工作不拼关系,拼的是......新媒体朝阳产业 温哥华港湾春季大招聘
BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最关于留学生就业的二三事:留学容易就业难

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
3 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
4 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
5 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
6 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
7 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
8 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 加拿大统计局最新数据出炉! 央行下周或再


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.