温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
新冠给加拿大的房市带来怎样的灾难性影响?
www.bcbay.com | 2021-12-29 09:04:45  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

在新冠肺炎大流行期间,加拿大的房价正以令人乍舌的速度增长,而某些城市的房价涨幅已呈失控状态。正当本国的青年人纠结于如何才能拥有一套属于自己的住宅时,大量海外买家正涌入市场,试图借着这波行情大赚一笔。然而令人不安的是,小特鲁多的联邦政府并没有出台合适的调控政策。人们担心,随着时间的过去,加拿大将面临一场更加严峻的“住房危机”。

图片来源:《温哥华太阳报》,下同

据本国英文媒体《温哥华太阳报》报道:对抗新冠肺炎的战争不仅直接打击了加拿大餐馆、游轮业、娱乐业和航空公司,也对房地产市场造成了巨大的影响。

自2020年3月新冠肺炎大流行以来,加拿大各地的房价已上涨34%。目前,本国的平均房价已上升至78万元(60.4万美元),相比之下在美国,平均房价几乎只有加拿大的一半,为31.2万美元。

在大流行期间飙涨,人们的收入却不见增加,令房屋越来越难以负担。RBC首席经济学家霍格(Robert Hogue)指出,现在加拿大人的房屋负担能力,已经跌至31年来的最低点。在G7集团中,加拿大的“家庭收入与房价之比”(The ratio of household income to home,用以衡量房价可负担性)的飙升幅度远远超过任何国家。

新冠大流行之前和之后的加拿大房价涨幅对比

至于房价飙涨的原因,温哥华岛大学房地产教授霍兰德表示,首先是持续超低的利率。“对于大多数盼望着复苏的行业来说,这是个很好的政策。然而在我们的房地产业中,这是一阵超级强心针”,霍兰德说。

其次则是通货膨胀。在经济不景气期间,大多数国家的政府都有出台加强货币刺激(印钞),配合极低利率以阻止经济放缓,所以通货膨胀几乎是目前西方国家都面临的情况。然而,加拿大政府比其他国家走得更远。

这些政策作用在房地产市场上,导致本国数以百万计的人、特别是年轻人,已被完全排除在“房主”这个群体的范畴之外。

最近的一份调查数据显示,现在加拿大大约有三分之一的成年人(超过800万)没有自己的房子,其中有大约四分之三的人是想买房的,但是买不起。

当然喽,有道是“几家欢乐几家愁”,飙涨的房价令很多人纠结到睡不着觉,却也令不少人高兴地直拍手。

在这场大流行期间,国内外的房地产投资者和投机者一直在攫取利润——至少从数据上看是如此。

在温哥华,大约有34%的住宅,里面的住户并非该房屋的所有者。在多伦多,这一比例为25%。火热的房市令不少投资人涌入,他们尤其热衷于抢购公寓楼单元,因为比较容易出租。

令人颇为不安的是,小特鲁多的联邦自由党对此似乎并不关心。在小杜总理当政的这六年间,加拿大的房价已经涨了81%,可是他还是喜欢将自己扮成“致力于解决房屋负担问题的热心人士”到处奔走。

例如在今年夏天,总理曾专门去了一趟安省的哈密尔顿,参观了一个综合性的住宅项目。

在今年9月,小特鲁多和副总理兼财政部长方慧兰(Chrystia Freeland)在竞选演说中提到了房屋负担性的问题,讨论让加拿大人住得起房子,而不是让房地产市场沦为全球精英阶层的投资工具。然而,他们的实际行动十分有限,且被动。

他们上一次致力于打击房市里的投资人还是在2019年,针对BC省和安省大城市里的海外买家征收1%的税。

这样的政策环境,让本国房市成为外国投资者的理想土壤。数据显示,在温哥华新建的公寓中,有五分之一是外国人购买的,在列治文,这一比例扩大到了四分之一。

另一个推动房价的因素,则是移民。尽管在新冠肺炎大流行期间,本国接受的移民数字有些下降,但是联邦政府仍然承诺,很快将恢复接收的移民数量,并扩大到每年40万人。

加拿大统计局的数据显示,移民为加拿大住房投入的资金要比国内出生的人多,所以扩大移民势必将进一步令房价水涨船高。

最终,这些政策所导致的对住房过度需求的苦果,将由那些在加拿大出生的本土居民、特别是年轻人,以及新移民中那些并不富裕的人士承担。

   0
相关新闻
大温独立屋叫价$150万狂揽17个offer $190万卑诗楼价按年飙22.1% 房源新低 销量破纪录
元亨控股与列治文医院基金会倡行“1+1”对暴风雨浇不灭购房热情!大温房屋销量恐创纪
实锤!列治文公寓烂尾 建筑许可过期 买家悲重磅!这个数据预示:加拿大房贷利率至少上
卑诗地产协会:楼价第4季预测 今年涨17%瑞银:全球六城市楼市泡沫严重 加拿大就两
房屋盲拍 加剧加拿大住房负担力危机大温9月新挂牌量较低 市场仍供不应求

24小时新闻排行榜
1 大温独立屋叫价$150万狂揽17个offer $190万
2 加拿大女护士与80岁失智患者发生关系 悲剧
3 被挤出加拿大:中国移动CMLink业务停止运营
4 应对2022年价格上涨 加国人将改变食品购买
5 2022年加拿大税收全面上调!加税清单在这

48小时新闻排行榜
1 比利时最强男人 彻底否认大流行 死于新冠并
2 特鲁多政府考虑保证全民基本收入法 代替福
3 大温独立屋叫价$150万狂揽17个offer $190万
4 加拿大女护士与80岁失智患者发生关系 悲剧
5 无惧Omicron和严寒 温哥华商场人潮涌动抢疯
6 被挤出加拿大:中国移动CMLink业务停止运营
7 应对2022年价格上涨 加国人将改变食品购买
8 加拿大西部地区遭遇寒流 埃德蒙顿市破141年
9 2022年加拿大税收全面上调!加税清单在这
10 中国民航局再发熔断令!华人遭遇“最囧”


最新专稿 更多>>
1 揪心!儿童感染Omicron病例狂飙 需关注这些
2 冻成冰雕!极寒天气持续 53年最冷记录已被
3 特鲁多政府考虑保证全民基本收入法 代替福
4 比利时最强男人 彻底否认大流行 死于新冠并
5 华人移二代,被加拿大的规矩管“傻”了吗?
6 全球过万航班取消!乘客被迫“无家可归”
7 -47℃ 加拿大现在比北极还冷 温哥华体感-2
8 突发!大温检测点已崩:打过疫苗有症状也别
9 张信哲遭举报!为网赌诈骗代言,古天乐汪峰
10 太惨了!加拿大20000多餐厅倒闭结业
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.