温哥华港湾 > 地产瞭望 > 正文  
(图文)房产市场弄潮儿 我在温哥华建房子(一)
www.bcbay.com | 2013-08-06 18:05:21  加拿大都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大房地产市场波澜壮阔,充满了机会和挑战。一些手里有资金又不怕尝试新事物的华裔移民,在这片热土上买地建房,有些人完成了自己的梦幻家园,有些人在市场的起落中赚到了几桶金。当中有得有失,有喜悦也有叹息。

  在温哥华建房子的人主要可分为三种:屋主建房、发展商建房建筑商建房。也有人本来是屋主为自己建房,积累经验后成为建筑商为别人建房,有合适的机会也做发展商,自己投资买地建房出售;还有人既买房、建房,做发展商,全都尝试过了,买房或建房,根据具体情况而定。

  从理论上说,为自己建房子,可以省下本来发展商要赚取的利润,但这也不是绝对的,遇到不好的建商,或者市场不好,建房子的辛苦和烦恼就算是白受了,自建的不比买来的便宜;做发展商,看准市场走向更是重要,否则钱可能会被房子套牢,或者需要壮士断臂。

  下决心去建房子,要权衡机会和风险,也要多听过来人的经验和建议。记者采访了几位有建自住房、做发展商、建筑商经验的人,希望他们的经验,对想尝试建房的人有所帮助。

  郭先生2004年前刚来温哥华时,花70万在温西买了个很旧的独立屋。2009年,地价涨到150万了,他就开始策划将房子拆了重建。建房子加上傢俱共投资 100万,用1年半时间建好后,地价涨至250万到260万。他建房子的经验是,建房子前,最重要的是明确定位,是建来自住的,还是建来卖的?

  建房过程像婴儿长大

  在郭先生的书房,有几个抽屉放满了记录房子建造的过程的资料,光是发票就放满了好几个夹子。做事很有条理的郭先生甚至将建房子的日程拍摄下来。

  他将照片在电脑上给记者看:先是用围栏把树围起来、推倒房子的场景、之后发现地下有一个油桶。他告诉记者,将油桶处理掉用了四五千元。之后的照片是打地基、灌水泥、防潮处理。

  有一张照片中是一批木材,上面写着他的姓氏“郭”,郭先生告诉记者:“这是第一批木材。”木架三个月就搭起来了,但后面的事情还有很多:做室内上下水、装地热管、装空气清新系列设备、保安设备、做车库。他说:“里面的东西太多,从上好窗子到入住,还有11个月的时间。搭好架子只用了整体工程15%到20%的钱。”

  因为他家建房子,政府还为他们封路几天,他也拍了照片。在温西的小巷开车,经常遇到封路现象,原来是建房子到了某个程序。他说,中国来的一些移民没事情做,很多人建房子。他的左邻右舍变动很大,有些邻居建了房子卖了,很后悔,因为价格涨太多,买不回来了。

  自住房容易感情用事

  郭先生建的是自住房,他说:“建自住房容易感情用事,建房过程中对材料不断升级。”他建房前本来有一个预算,但建好时超出预算20%多。

  他的独立屋有4200呎,有地下室和地上的两层楼,共有8个全卫生间,1个半卫。就连康乐室、书房也各配有一个全卫,造价高跟卫生间多有关系。他给记者看房子户外天井的墙壁,用的是大理石贴面。建之前是没这项预算的。他说,自住房投资太大,自己享受就好了。如果想建了卖的,就不能这么干了,需要严格控制成本。

  他说,建豪宅时间长一些好,经过沉降,不容易有裂纹。有些当地人建房,在架子搭好后等一年再建。他的房子建了一年半,算是时间长的。

  郭先生有两个孩子,女儿上大学了,儿子还在上中学。他住的地段学区好,离UBC不远,要等儿子上完大学才考虑搬家,计划在这个房子住10年。

  建议屋主不要太操心

  郭先生建房子请了建筑商,是从报纸广告上找的。他自己三四天来一次。施工的整个过程,有20来家公司,工人各族裔的都有。

  “如果不操心,交给建筑商做,才可以按预算来。太操心,看得多发现问题也多,一改就需要花钱。”他说。他增加费用的一个原因是提高档次,另外是为了感觉更好。比如油漆颜色,出来觉得不好,就换了颜色。

  他说,屋主通常不在业内,不是行家,没这个水准不操心更好。

  他的房子从策划到建成,用了2年时间,时间拉得这么长的一个原因是,申请完建房许可证后,知道温哥华市政府要改房子容积率,就重新申请了合法出租房。房子由3700呎的计划改到4200呎,算是赶上了机会。他的房子是温哥华扩大容积率后最早一批房子。

  建房子时,他还瞭解到一个知识,如果建自住房,不要建太快。他去温哥华岛和外省旅游时,发现很多房子建成后空着,当地人说,要等沉降一年后才装修,这样做可以防止变形。(未完待续)

   0
相关新闻
加拿大房地产市场低迷 打击家庭装修业务加拿大女子花$17万元装修房子 结果悲剧了
打造微空间新格局 温哥华秋季家居展登场Hold Dream 豪宅实拍:建房找宏骏 园你安
房屋装修应该具备的基本要素和理念加拿大房屋你必须知道的秘密
买房时家里有游泳池,加分还是减分?卑诗房屋装修 地下交易活跃
加国花草:花园的门该如何设计?银行发现近半加国华人宁装修旧居不搬屋

24小时新闻排行榜
1 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
2 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
3 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
4 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
5 与家人保持联系 首选加拿大最大5G网络

48小时新闻排行榜
1 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
2 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
3 大温好山好水好无聊?BC双城上榜最佳旅游目
4 高危!加拿大75%房贷人已触发“负摊还”
5 关注!这项医疗福利有变:大温已开始免费试
6 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
7 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
8 李玟与妈妈最后合影曝光 黑眼圈严重很憔悴
9 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
10 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上


最新专稿 更多>>
1 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
2 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
5 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
6 加拿大女子被CRA追讨救济金1.6万 最后告赢
7 央行再次加息,房贷利率飙到7.2%!恐慌情绪蔓
8 传王菲谢霆锋正式分手,原因曝光!谢霆锋罕见
9 太难了 加息是最后一根稻草!房主被迫卖房
10 李玟最牵挂失踪的她!郑欣宜现身:活着就是
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.