温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
果汁不等于水果 多喝对健康无益
www.bcbay.com | 2015-07-12 11:46:43  《加西周末》 | 0条评论 | 查看/发表评论

  果汁是北美家庭冰箱和早餐桌上的常客,曾有人比喻说“没有橙汁的早餐犹如一天都没有阳光”。但现在,果汁已经成为最新的恶魔食品,被批评者抨击为液体糖分,与汽水的营养价值没有两样。甚至美国有名的儿科医生将其比作毒药,由此英国儿童的午餐盒中已经取消了果汁。现在,加拿大的官方食品圣经《加拿大饮食指南》也可能很快会将果汁删除。根据《加拿大医学协会期刊》的报导,加拿大卫生部营养政策和推广办公室的主任哈钦森(Hasan Hutchinson)博士最近在肥胖峰会上暗示,加拿大卫生部可能会对《加拿大饮食指南》中对于果汁的建议进行修改。

  果汁不能代替水果和蔬菜

  目前,《加拿大饮食指南》将果汁推荐为一种人们在日常饮食中获得足够的水果和蔬菜的方式,无论是新鲜的、冷冻的、或是罐装,都可以;在可能的情况下,人们应多选择蔬菜和水果,少选择果汁。该饮食指南建议成年人每天摄入7-10份(125毫升或半杯为一份)水果和蔬菜,根据年龄和性别略有差别;还建议儿童和青少年每天摄入4-8份。

  但是多年来,营养学家、医生和家长一直对果汁包含大量的糖保持警惕,并表示担忧。肥胖方面的营养师或医生说,积极的市场营销给了果汁“健康光环”,一种让人们误以为果汁比实际上更健康的假象。把水果榨成汁时,纤维会留下来,果汁则含有维生素、矿物质、抗氧化剂和其他化合物。营养学家和医生通常建议“吃水果,不要喝‘水果’”,部分原因就在于果汁中没有水果和蔬菜中所包含的纤维素。

  渥太华大学的肥胖专家弗雷道夫(Yoni Freedhoff)博士之前曾经向加拿大卫生部抱怨将果汁纳入《加拿大饮食指南》。他说,存在这样一种普遍看法,即果汁比碳酸饮料更健康,因为它来源于水果。“只要是天然的就是好的,人们对这一理念有近乎偏执的执着。但果汁就是一个反例,自然并不意味着好。”弗雷道夫说,果汁含有与软饮料相同数量的热量和糖,但被化装成健康食品。“没有人会每天早上喝一罐可口可乐作早餐并认为这是一个不错的选择,但很多人会在餐桌上放上一杯橙汁。”每杯苹果汁和橙汁含有约5茶匙糖,而且葡萄汁的含糖量加倍。

  心脏与中风基金会说,他们欢迎改变营养信息,包括将果汁从天然产品中剔除。该基金会负责心脏健康方面的主任阿朗高(Manuel Arango)说,“将一个水果与一杯果汁等同起来简直是胡扯!一杯果汁有时比一杯汽水的含糖量还高,这没有什么健康的东西可言。”一些受欢迎的品牌的橙汁和苹果汁每份包含多达5茶匙糖。

  但加拿大饮料协会坚持认为,100%纯果汁“能以愉悦地方式帮助人们实现每日水果和蔬菜的推荐份量”。果汁还包含存在于天然水果中的重要营养物质,如维生素C、叶酸和钾,“100%的纯果汁有与新鲜水果一样的营养成分,加拿大人的水果和蔬菜摄入不足的话,果汁为他们提供了一种方便的方式来圆满完成每日的饮食营养任务。”

  科学研究证据不足

  虽然很多专家认为果汁不能替代水果,但也有人认为将果汁与人工加糖的软饮料等同起来是“荒谬的”,不同科学研究的结果也是相互矛盾。

  美国2013年发表了一项研究,发现每天饮用一份以上的果汁会增加患II型糖尿病的风险达21%;如果每周将三份果汁换为水果,会将患糖尿病的风险降低7%。最近一项发表在欧洲学术期刊《糖尿病学》上的研究也将每日饮用加糖饮料与糖尿病的风险联系在一起。研究发现,如果人的总摄入热量每增加5%,而且来自于含糖饮料,患II型糖尿病的风险会增加18%。研究还发现,如果每天用一杯水、茶或咖啡来替换一杯含糖饮料,可以降低患糖尿病的风险达25%。

  然而,明尼苏达大学公共卫生学院的副教授佩雷拉(Mark Pereira)博士和他的同事2010年发表在《美国营养学院杂志》的一项研究发现,100%纯果汁饮用者的平均身体质量指数(BMI)较低、腰围更小、患心血管疾病和糖尿病的危险因素更少。佩雷拉说,一盒6盎司到8盎司的纯果汁与大杯的人工果汁和含糖饮料差别巨大,“这不公平,从营养上来说这不准确,而且容易让人迷惑,把100%纯果汁与所有其他饮料混为一谈。”研究还发现,与不喝果汁的人相比,那些每天饮用适量(约8盎司)100%纯果汁的人发生肥胖的概率较低,而血糖和胰岛素水平更好;如果每天喝16盎司或20盎司的果汁或更多,“这对人的血糖水平和热量摄入不太好。”

  佩雷拉说,如果有所选择,他总是选择水果而不是果汁,“这是显而易见的。但是如果说应该避免饮用纯果汁,这样你的健康状况就会更好,我想这应该有科学支持。”2012年的一项研究也发现,饮用100%纯果汁能改善营养摄入,有助于形成健康的饮食习惯。

  加拿大卫生部发表声明说,该部门目前正“审查当前的饮食指南的证据基础”,“根据科学审查的结论,对各种食品(数量和频度)的食用指导,包括果汁,将会更新”。加拿大卫生部还指出,他们会持续审查《加拿大饮食指南》的“科学基础”,以确定是否有必要更新。(作者:Vicky)

   0
相关新闻
我的孩子太胖,怎么办?不吃早餐有5种健康隐患 涉及各个年龄段
五种常见食物竟有“毒” 怎么办?孩子午餐难准备?营养师给家长10建议
(图文)吃牛肉有5大忌 吃错恐致癌五大最要命饮食方法 使我们的寿命变短
(图文)六大不良饮食习惯会加速衰老(组图)最不起眼的6种健康长寿食物
(图文)常吃这几种食物 肯定得肿瘤垃圾箱里大量食物可以吃!加国导演拍纪录片

24小时新闻排行榜
1 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
2 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
5 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐

48小时新闻排行榜
1 Costco神仙工作:收银员$7万!无学历赚$9万
2 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
3 17岁少年失踪8年突然出现!警方结论惊人!
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
6 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
7 中国国企老总牵手门调查出炉 处罚结果来了
8 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
9 立即生效!温哥华岛已经开始禁水?全面禁止
10 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.