温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
(图文)3分钟搞定营养早餐!健康其实很简单
www.bcbay.com | 2013-10-14 18:53:23  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  早餐有多重要不必赘述,俗语说得好,「皇帝的早餐,叫花子的晚餐」!

  经过一夜的代谢消耗,清晨体能达到谷底,自然需要营养早餐来补充能量,但对于上班上学族,想多快好省又兼顾健康营养并不容易,不少人索性投奔街边快餐,任由满载的一天在高糖、高盐和高热量中开头。

  现在有营养师教路,只要3分钟,不到穿衣的功夫便有美餐上桌。

  3分钟营养早餐

  早上刷牙、洗脸后,与其站在衣橱前费神思考穿什麽,不如先将花生酱、果酱、酸奶和香蕉放入搅拌机,等你衣衫齐整准备出门时,一杯营养健康的奶昔就是你的即食早餐。「如果你想更加鲜美营养,不妨将普通酸奶换为低脂酸奶、用新鲜莓果取代果酱,而那些对花生过敏的人,则可以采用杏仁酱、葵花籽酱取代花生酱。」

  如果你坚持要食之有物的固体早饭,松软的鸡蛋饼也很好做,在碗中将碎黄色硬奶酪(Cheddar Shredded Cheese)、紫苏(Basil)、绿葱(Green Onoin)、百里香(Thyme)和黑胡椒(Black Pepper)搅拌好放一旁,将不沾锅倒入油后用中火加热,把鸡蛋的蛋白部分放入碗中打散,之后倒入锅中,上方撒奶酪溷合物,煎2至3分钟直至蛋饼下方成棕黄色,之后用橡胶刮刀将蛋饼铲起对折,可以再煎1分钟直至奶酪融化后出锅。

  「采用去掉蛋黄的鸡蛋蛋白,能够避免摄入胆固醇,即使有心血管疾病的人也可以放心食用。」在搅拌蛋白时如坚持打至软性发泡,煎出的蛋饼会格外蓬松,这道简易早餐蛋白质丰富卡路里低,制作者也可以根据口味加入蘑菰、橄榄、菠菜等。

  中式健康早餐

  Jessica认为华人习惯吃热早餐,粥就是个不错的选择,不过出于健康考量,将白米换为糙米为佳,大量加入蔬菜,同时肉汤底切记少盐,便是很健康的早餐选择,「很多蔬菜能保证高纤维的摄入,还可以放入鸡蛋增加蛋白质。」

  中华饮食中不乏蛋饼类的料理,煎饼果子、鸡蛋灌饼或煎鸡蛋饼都是很好的早餐,Jessica指可以采用鸡蛋白和全麦面粉,让传统早餐更健康。对于之前提到的奶昔,喜欢激爽口感的人可以加冰块和水果等一同搅碎,不喜欢酸奶口感的人,也可以用软豆腐或豆腐布丁替换酸奶,「比如市面常见的杏仁豆腐就不错,制作出来的奶昔富含蛋白质,而且入口浓稠细腻。」

  不少人的三餐吃得黑白颠倒!

  总结起来,就是早餐随便应付或干脆不吃,中午街边快餐,晚上则大快朵颐,甚至拖到深夜来个丰盛宵夜,完全溷淆了三餐的重要性,部分从减肥角度考虑的人更觉得忽略早餐是理所应当。

  注册营养师Jessica Wang指,跳过早餐的人体内缺乏足够的营养和热量,并加速了新陈代谢,更倾向于在接下来的一餐中过分进食高热量的不健康食品来补充体能,总体看来「失不偿得」!

  营养可以很简单

  早餐如此重要,但「一日之计在于晨」,起床后的忙乱中似乎很难兼顾料理营养早餐,尤其对于全职妈妈,有时简直面对分身乏术的困境,Jessica认为,其实营养健康不代表就复杂费时,「全麦吐司抹上花生酱,饮一杯果蔬酸奶打出的奶昔,随手拿只香蕉便可以出门了。」

  对于学生或白领,保持体能是一方面,能够让大脑保持思维活跃更重要,Jessica指适时补充高纤维、营养全面的零食很重要,「人体每隔4、5个小时便需要进食一餐,但在正餐之间要注意补充水分和纤维,比如酸奶、有机胡罗卜、毂麦棒、沙拉或坚果。」她特别推荐鹰嘴豆泥(Hummus),不仅高纤维、高蛋白,而且可以作为沙拉酱料或多种主食的酱料。

   0


相关新闻
我的孩子太胖,怎么办?不吃早餐有5种健康隐患 涉及各个年龄段
五种常见食物竟有“毒” 怎么办?孩子午餐难准备?营养师给家长10建议
(图文)吃牛肉有5大忌 吃错恐致癌五大最要命饮食方法 使我们的寿命变短
(图文)六大不良饮食习惯会加速衰老(组图)最不起眼的6种健康长寿食物
(图文)常吃这几种食物 肯定得肿瘤(图文)牛奶也能致癌?专家释疑
(图文)油条豆浆早餐会致癌?揭7大早餐误区(组图)天哪!这7种食物竟然催人老
(图文)这些食物竟能杀死癌细胞据说这些食物能杀死癌细胞 越吃越年轻
营养师提醒加拿大华裔:少盐 好油 多蔬菜(图文) 震惊!7种东西和鸡蛋一起吃会早死
世界公认10种抗衰食物 西兰花冬瓜洋葱(图文)土老冒毛泽东的西餐菜谱
吃多会变木乃伊?一袋泡面需要肝脏解毒32天(组图)盘点全球十大垃圾食品 少吃为妙
24小时新闻排行榜
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
3 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
4 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
5 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
7 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
8 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.