温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
吃动物内脏有什么好处?
www.bcbay.com | 2012-02-23 22:27:29  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  关于吃“动物内脏”现在有两种说法,一种说是它富含营养,不仅可以补铁、补锌、补蛋白质,改善视力,而且还有药用价值,应多吃;另一种说法认为工业原料喂养加上激素催熟后的产物不利健康。那么,动物内脏到底该不该吃,该如何吃呢?

  李先生有一个嗜好,那就是爱吃动物内脏,不论是鸡肝、猪肝、猪肺还是羊肾,他都爱吃,除了下馆子他爱点这些菜外,就是平常他也爱到菜市里买这些动物内脏,回家自己做着吃,他认为动物内脏是动物的要害部位,营养价值最高,自然吃着“很划算了”。与此同时,也有些人认为,家畜、家禽的内脏千万不能吃,这里的“毒性”最强,因为现在家畜、家禽都是用工业饲料喂出来的,有些甚至还喂了激素等不应该喂的东西,而这些有害物质很多都沉积在了动物的肝脏上,所以吃了“绝对没好处”。那么,动物内脏究竟能不能吃呢?

  动物内脏有必要吃

  动物内脏含有丰富的铁、锌等微量元素和维生素A、维生素B2、维生素D等,食用后,能有效补充人体对这些物质的需求。不仅如此,一些动物内脏像鸡胗和鸭胗,因为其中的蛋白质与鸡肉、鸭肉相当,而脂肪含量却只有鸡肉和鸭肉的1/5,可以说是一种很健康的食品,几乎所有的人都能食用。正在长身体的儿童容易缺锌,动物内脏更有必要吃。此外,一些用眼过度的人,常吃动物内脏也能有效改善视力。

  动物内脏,不仅是人们日常饮食中的美味佳肴,而且对治疗人体的某些疾病也有一定的药用价值。河南省中医学院一附院的李学林主任药师告诉记者,对于心慌、失眠患者,常吃猪心有一定的治疗作用,而牛心则可治嗝气、惊悸,猪胃可治虚劳、健脾胃、补肾,牛胃可治脾胃虚弱、气血不足,羊胃可补虚益脾,猪肺可治肺虚咳嗽、咯血,牛肺可治吐血、咯血,羊肺可治肺瘘咳嗽,猪肝可治肝脏虚弱、夜盲症,猪肾可治肾虚腰痛、遗精、盗汗,猪肠可治便血、痔疮,猪脾可治脾胃虚热、消化不良等,而且由于这些都是通过食补来进行治疗,其副作用微乎其微。

  食用小心 少吃为宜

  动物内脏虽然作用不小,但也不是可以无所顾忌地吃,吕全军说这是因为现在的家畜、家禽全靠工业饲料喂养,这些饲料具有不确定性,一旦不安全食物被动物食用后,由于都要靠肝脏来代谢,一些农药、重金属等有害物质就会沉积在肝脏里,从而影响人的健康。另外,动物内脏过量食用,很容易造成维生素A和维生素D中毒。所以,动物内脏不能不吃,但要少吃,一星期吃上两次即可,且每次每人的食用量不能超过50克。还有,由于动物内脏的胆固醇含量高,血脂高的人最好别吃,而较胖的人最好少吃动物的肠子,因为肠子的脂肪含量很高。

  此外,由于鱼的内脏易污染变质且含有害微生物多,一定不能吃。

  除了动物的内脏外,动物的血也是不少人爱吃的食品之一,那么,这种食品有多大营养价值呢?吕全军说,家禽、家畜的血因含有丰富的铁、氨基酸等物质,需要补充铁的人像月经期的妇女,多吃动物血是很有好处的。不过为了节省成本和成型的需要,一些不法商贩会往血里加些甲醛等有害物质,所以食用动物的血时,一定要特别小心。

   0
相关新闻
我的孩子太胖,怎么办?不吃早餐有5种健康隐患 涉及各个年龄段
五种常见食物竟有“毒” 怎么办?孩子午餐难准备?营养师给家长10建议
(图文)吃牛肉有5大忌 吃错恐致癌五大最要命饮食方法 使我们的寿命变短
(图文)六大不良饮食习惯会加速衰老(组图)最不起眼的6种健康长寿食物
(图文)常吃这几种食物 肯定得肿瘤垃圾箱里大量食物可以吃!加国导演拍纪录片

24小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
4 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度
5 名车停车场被砸 刚下机华裔男子财物证件全

48小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
3 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
4 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
5 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
6 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
7 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
8 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 卑诗阿省发出高温预警 最高达35度


最新专稿 更多>>
1 唏嘘:爆李玟老公要找律师推翻遗嘱争产 二姐
2 该!加拿大华裔涉常年利用退货政策套现 已
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
5 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
6 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
7 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
8 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
9 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
10 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.