温哥华港湾 > 健康漫步 > 正文  
警告:这四种水早上起床时绝对不能喝!
www.bcbay.com | 2010-03-30 19:29:21  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  早起喝水一直被认为是一种健康的生活方式,但是不是什么水都可以早起喝的,您注意到了吗?

  久置的开水

  开水久置以后,其中含氮的有机物会不断被分解成亚硝酸盐。尤其是存放过久的开水,难免有细菌污染,此时含氮有机物分解加速,亚硝酸盐的生成也就更多。饮用这样的水后亚硝酸盐与血红蛋白结合,会影响血液的运氧功能。

  所以,在暖瓶里多日的开水、多次煮沸的残留水、放在炉灶上沸腾很久的水,其成分都已经发生变化而不能饮用了。应该喝一次烧开、不超过24小时的水。此外,瓶装、桶装的各种纯净水、矿泉水也不宜存放过久。大瓶的或桶装的纯净水、矿泉水超过3天就不应该喝了。

  盐水

  有人认为喝淡盐水有益于身体健康,于是晨起喝淡盐水,这种认识确是错误的。喝淡盐水有利于健康不假,这对于夏天出汗后补充水分是必要的,可对于晨起补充水分来说非但无益,还是一个危害健康的错误做法。

  生理学的研究认为,人在整夜睡眠中未饮滴水,然而呼吸、排汗、泌尿却在进行中,这些生理活动要消耗损失许多水分。早晨起床时,血液已成浓缩状态此时如饮一定量的白开水可很快使血液得到稀释,纠正夜间的高渗性脱水。再喝盐开水反而会加重高渗性脱水,令人备加口干。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐开水会使血压更高,危害健康。

  饮料

  早上起来的第一杯水最好不要喝市售的果汁、可乐、汽水、咖啡、牛奶等饮料。汽水和可乐等碳酸饮料中大都含有柠檬酸,在代谢过程中会加速钙的排泄,降低血液中钙的含量,长期饮用会导致缺钙。而另一些饮料有利于排尿作用,清晨饮用非但不能有效补充机体缺少的水分,还会增加集体对水分的要求,反而造成体内缺水。

  果汁、牛奶、咖啡也不宜作为清晨的第一杯饮料,因为这些物质并不能提供此时机体最需要的水分,还会使机体在缺水的状态下就让胃肠进行消化和吸收工作,不利于身体的健康。

  自来水

  有人习惯早晨起来打开水龙头,接一杯自来水来喝,这是不对的。停用一夜的水龙头及水管中的自来水是静止的,这些水及金属管壁及水龙头金属腔室会产生水化反应,形成金属污染水,并且自来水中残留微生物也会繁殖起来,这种水含有大量对人体有害的物质,还可能藏着威胁人类健康的一种急性呼吸道传染病菌 —军团菌。

  因此,清晨拧开水龙头,最初流出的自来水是不可饮用的死水,所以有这种习惯的人请马上纠正,以免损害自己的健康。

   0


相关新闻
我的孩子太胖,怎么办?不吃早餐有5种健康隐患 涉及各个年龄段
五种常见食物竟有“毒” 怎么办?孩子午餐难准备?营养师给家长10建议
(图文)吃牛肉有5大忌 吃错恐致癌五大最要命饮食方法 使我们的寿命变短
(图文)六大不良饮食习惯会加速衰老(组图)最不起眼的6种健康长寿食物
(图文)常吃这几种食物 肯定得肿瘤(图文)牛奶也能致癌?专家释疑
(图文)油条豆浆早餐会致癌?揭7大早餐误区(组图)天哪!这7种食物竟然催人老
(图文)3分钟搞定营养早餐!健康其实很简单(图文)这些食物竟能杀死癌细胞
据说这些食物能杀死癌细胞 越吃越年轻营养师提醒加拿大华裔:少盐 好油 多蔬菜
(图文) 震惊!7种东西和鸡蛋一起吃会早死世界公认10种抗衰食物 西兰花冬瓜洋葱
(图文)土老冒毛泽东的西餐菜谱吃多会变木乃伊?一袋泡面需要肝脏解毒32天
24小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
3 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
4 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
5 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
48小时新闻排行榜
1 加拿大海关拒绝持旅游签游客!数千人遭原机
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
4 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
5 加拿大最大银行RBC重大重组
6 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
7 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
8 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
9 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
10 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
最新专稿 更多>>
1 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
4 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
5 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
6 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
7 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
8 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
9 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
10 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.