温哥华港湾 > 投资理财 > 正文  
A股3周挫三成 中央救市加速跌势
www.bcbay.com | 2015-07-04 08:39:05  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  内地股市有如核爆,上证指数3周内累跌29%,创下1992年以来最大跌幅,市值蒸发逾17万亿元(人民币,下同),等同全国存款13%。中央在过去一周以来,差不多每晚公布救市招数,但A股仍不领情,上证指数昨天再失守3700点关口,一周狂泻12%至3686点;深成指数本周更大挫15%。有评论指出,中央救市药石乱投,愈救愈恐慌,加速了跌势。

  市值减17万亿 沪深昨1400只跌停

  上证指数上周五仍收报4193点,周末人民银行打出「组合拳」,同时减息及定向降存款准备金率,以为可以救市,怎料股市周一大跌逾3%收场。其后虽然本周二「V形」反弹,但至周三再跌5%。周三及周四连续两晚,中证监都在深夜出招救市,但股市愈救愈跌。昨天上证指数一度大跌7%,收市时仍跌5.8%,上海及深圳两市有1400只股份跌停。

  昨天收市后,中央连出4招救市,包括人行在微博上公布,投入2500亿元MLF(中期借贷便利),向银行注资;中国证监会宣布将减少7月新股数量;接近倍增合格境外机构投资者(QFII)额度至1500亿美元,鼓励境外资金入市;大增专门协助券商提供孖展的中国证金公司的资本金至1000亿元(见另稿)。多家券商响应中央号召,或停止提供沽空股市的服务,或降低追客户补仓的要求。

  官媒指大摩早前唱好突称见顶

  另外,人行旗下的《金融时报》罕有地发表文章,针对美资大行摩根士丹利,指大摩早前唱好上证指数今年要升至16,785点,突然于上月底称股市已见顶。路透社的报道称,内地买卖股市期指的中国金融期货交易所停了19个沽空帐户,为期一个月。

  交银洪灏﹕放宽融资无必要 埋隐患

  本是应属利好的消息不断涌现,但无法阻止股市下跌,交银国际董事总经理洪灏认为,监管机构放宽融资的救市措施「没有必要,甚至会为后市埋下隐患」。他指出,券商所以强制平仓,是从自身风险管控的必要出发,如果要求券商不要求客户平仓,会干扰股市的正常运作。他认为中央救市「适得其反」,引起心理恐慌。如果中央不出手,投资者仍可盼望救市;愈救愈跌之际,投资者会完全丧失信心,认为跌幅深不见底,争相逃离。

  瑞银证券A股策略分析师杨灵修表示,最近一轮A股暴跌,是由去槓桿化(即减少借贷)引发,这是从来没有遇到过的情况。A股当下融资额佔自由流通市值10%以上,处于高位,暂未见到扭转下跌趋势的信号。

  内地私募基金界「大佬」李驰对停止沽空有异议。他表示,有股票不想卖的人,可通过开空仓对冲风险;不让开空仓,就只得在市场卖出股票来规避损失了,于是加剧跌势。他慨嘆,「胡乱救市只能加速市场下跌」。

   0
相关新闻
中国股市泛起红色泡沫,爱国股民力挺被制裁美国、北京双重打击 中概股市值疯狂蒸发
中国股市强烈震荡 传北京要加紧出手中国1亿6千万人炒股 行市不牛人数也牛
股票市场长期低迷 中共鼓励党员干部炒股中国证监会官员大谈股市,西方学者直言表示
中国股市创2000年以来开年两个月最大涨幅中国股市逢九必涨?这个速度让人害怕
中国股市现极端状况:牛市论和清仓式减持全球最差 中国股市一年蒸发2.4万亿美元

24小时新闻排行榜
1 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
2 凌晨5点报案“家里全是虫” 警秒懂急叫救护
3 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
4 加国母亲带娃看病:下飞机就被警察堵!只因
5 卑诗省推出新规例!这6种塑胶产品即将禁售

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
3 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
4 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
5 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
6 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
7 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
8 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
9 凌晨5点报案“家里全是虫” 警秒懂急叫救护
10 加拿大妹子租房搬家第一天,开门一看傻眼了


最新专稿 更多>>
1 禁说普通话讥笑蒸米饭!加拿大华裔博士受够
2 华人耍小聪明致签证作废!官方:护照不能这
3 加拿大母亲乘飞机因面相被疑有问题 遭警察
4 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
5 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
6 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
7 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
8 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
9 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
10 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.