温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
加拿大公校vs私校 哪种更好?
www.bcbay.com | 2014-11-05 18:14:49  大中报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  许多加国华裔父母仍被一个老生常谈的问题困扰,那就是孩子上私立学校好还是公立学校好?从公校的学业指导员,到顶尖私校的教师,在这个问题上没有共识。就我个人而言,我的父母一直在尽力为我提供最好的教育。我即上过公校也读过私校,私校的学习让我的学业出类拔萃,公校的教育让我懂得谦逊和谦虚的价值。

  由于我的父母是第一代移民,在我小的时候家里经济条件并不宽裕,自然也没有钱送我读私校。和绝大多数加拿大学生一样,我就随大流读了公校。但我的父母竭尽全力想方设法将我送进了最好的公立小学和初中。

  但是多伦多的公校也存在和其他公校相同的问题——过度拥挤的教室,陈旧老化的学校设施,以及疲惫不堪的教师,即使是排名居首的公校也没有例外。但是名列前茅的公校都有一个相同的特征,那就是学生群中绝大多数位亚裔。因此,在我就读的公立小学和初中里,至少有90%的学生是亚裔也就不足为奇了。

  我发现想要在优秀的同龄人中脱颖而出是非常困难的事情。和大多数亚裔父母一样,在我小时候父母也让我学钢琴。尽管我一直很喜欢弹钢琴,但我的才能在公校却无用武之地。虽然我在音乐节拿了很多奖项,但我只是学校里众多会演奏乐器的华裔学生之一。此外,符合我爱好的课外活动机会很少,我在政治和新闻方面的兴趣也被埋没。

  或许公校最大的失败之处就是教师缺乏积极主动。而缺少机会也令我失去学习热情,最终导致我成绩平平。在7年级时我的数学、科学和英语成绩都不及格,就这么一路跌跌撞撞地混到了9年级。虽然我的学习成绩很差,但我的老师从未通知或联系我的父母。在初中毕业时,我开始厌恶公校并痛恨我的初中学校。我妈妈为我的前途深感担忧,因此将我送进了一所北约克私校。

  我就读的这所新私校只有300个学生,其采取小班教学并且拥有丰富的资源,可以帮助每一个学生充分发展。学校的所有老师都会密切关注每一个学生。在告别每天面对斑驳墙壁和破旧教室的日子后,我感恩父母有能力供我就读奢侈的私校。

  由于我是全校唯一一个获得钢琴演奏ARCT资格证的学生,我在这所学校里也成了明星。在公校里有许多钢琴家,而在私校里我绰号“piano man”。学校为学生提供了大量展现才华的机会,我利用每一个机会发挥自己的特长,包括在汤姆森音乐厅演奏,甚至在我们的毕业合奏中领奏。与此同时,我的学业成绩也蒸蒸日上,我成了同龄人中的佼佼者。此外,由于学校有各种俱乐部,我对新闻和政治的热情也有了释放之地。

  但是对于我那些从孩提时代就一直娇生惯养的私校同学来说,私校已经是司空见惯。由于根本没有动机促使他们攀登最高峰和利用他们拥有的所有资源,他们渐渐变得优越感爆棚和懒散不足为奇,他们不断批评私校教育,对私校提供的奢侈享受并不感激。与公校相比,私校就是一座只适合国王的宫殿。

  但是多年的公校教育令我和他们有所不同,我深知谦逊和谦虚的重要性,尽管并非传统意义上的谦逊和谦虚。

  在两周前,我私校的毕业班举行了校友聚会。校友闲谈之余, 有一个话题总是不绝于耳,那就是大学。我那些成绩不佳的朋友对自己就读的专业并不满意。他们难以适应公校,因为在那里学生只是一个学号。他们回想起私校的优质教育资源,并后悔没有充分发挥自己的潜力。我有时会想,如果将他们的上学过程颠倒一下,他们今天会是什么样。

  不幸的是,我的大部分私校同学表现欠佳。但是,我那些成绩出色的公校老同学也不尽如人意,由于课外项目上表现天赋平平,使他们难以进入加国顶尖大学。因此,公校好还是私校好的问题并无定论,虽然公校和私校都培养出济济英才,但至少从我的个人经验来说,将两者结合是最有益于学生的选择。

   0
相关新闻
最新卑诗小学排名出炉 私校领跑 各市前十名刚被斯坦福大学录取的孩子 送家长和学生的
2018世界高校排行榜出炉 加拿大亮了 清华学中文,知传统 -- 温哥华北京中文学校结业
华裔美少女被8所藤校录取 全靠这篇作文!BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家
读完这篇文章才明白为什么家长都想把孩子送男校或女校对学生有何帮助?私校前校长如是
私校申请:校内成绩的重要性远大于SSAT的成私校申请总聚焦:华人申请私校的误区

24小时新闻排行榜
1 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
2 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
3 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
4 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
5 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和

48小时新闻排行榜
1 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
2 特鲁多要下台了?最新民调结果让人吃惊
3 中国大使馆发布紧急提醒 小心别中招上当了
4 大温公寓市场火爆!半年涨175%!想换独立屋
5 近半水龙头测出致癌物!98.5%加国人血液中
6 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
7 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
8 加拿大单亲爸爸年薪$7.5万,到手只有这个数
9 华人回中被关小黑屋 被逼提供海外华人信息
10 加拿大公寓报价700多万!奢华内部仅橱柜就


最新专稿 更多>>
1 重磅突发!这国不过了?政府宣布集体辞职
2 BC男子耗时8年环游世界,不搭飞机、火车和
3 加国新移民凑不齐首付取消购房 被索赔$10w
4 列治文商铺因停车位与顾客冲突 拳脚吐痰齐
5 精准抢人!加拿大引入全新移民抽签方式 连抽
6 太难!年挣$7万 温哥华单亲爸爸无法找安身
7 火爆!多伦多匪徒砍人,华人妹子拿拖把勇斗
8 李玟二姐开撕妹夫:凤凰男!靠妹妹关系上富
9 全美热搜第一!布兰妮向文班亚马求合影遭掌
10 难!最新数据出炉加央行下周100%加息 市场
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.