温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
刚被斯坦福大学录取的孩子 送家长和学生的箴言
www.bcbay.com | 2019-01-04 07:49:31  凡凡法语 | 0条评论 | 查看/发表评论

  凡凡按:今天,是我的凡凡法语教室学生Linda Liu 得到美国斯坦福大学录取通知的日子,Linda是高贵林一所公立中学的学生。我恭喜她之外,对她提了一个要求,让她能否分享一下她申报斯坦福early admission(提前录取)的心得体会。

  Linda迅速恢复我:“好的,老师,我的中文水平可能不够好,如果词不达意的地方,你进行修理我不介意。”

  临睡前,我瞄了一眼邮箱,有一份新的邮件,打开看,是Linda发送的文章,我一口气阅读下来,这是一篇如此优秀的中文文章!我怎能忍心去移动任何词句?这是一个英语、法语、汉语三门语言都光彩夺目的精英学生!

  我读得心潮澎湃,甚至感动,我最想说的一句话是:如果我是斯坦福的招生官,我也会录取这样优秀的学生!

  感谢Linda!感谢她如此真诚,毫无保留,和大家分享她的人生经验,学习经验,申请大学的过程。也祝福她将来学习顺利,生活幸福!

blob.png

  十二月七号,星期五。我被斯坦福大学录取了。

  了解这个过程的人都清楚,作为一个没有美国身份的international student、作为一名华裔,在early的阶段申请名校是不具备多少优势的。甚至说,处于劣势。在接近于百分之三的录取率面前,我显得如此渺小。

  但是,这并不代表我是脆弱的。

  因为我清楚我自己的实力,清楚自己的努力和付出。我清楚我是否适合这个学校、这个环境、这个人群。而正因为我能够清楚地在自己的轨迹上面奔跑,我才得以有自信地展现给他们:我知道我能做到什么,更知道我想要什么。

  我相信在这个环节上面,大家都像曾经的我一样,最想知道的是SAT要考多少分、要读几门AP、要做多少volunteer...是的,这些我也都曾经苦苦关注过。但我很庆幸,因为我最终没有因为这些而活成了招生官 “想” 看到的样子,而是让招生官看到了我自己最真实的样子。真实的个性,是这个环节当中最被忽略但最不可缺少的一把钥匙。

  我不是为了变优秀才去做一件事,而是因为真心爱着一件事,才得以做得优秀。

  可能大家还是想看到一些数据吧。那好,我可以用我的一些数据来告诉你们,我并不完美,也并不是为了追寻完美才去做的这些事。但一个大学要的从来也不是一个完美的人,而是一个有信心、有怀抱的可塑之人。

  我的SAT成绩1510,ACT 34,比我低的人大把,但比我高的人也数不胜数。我只考了两门AP,BIO和CHEM,因为我保证了质量而不是数量,所以两门都是五分。我也只考了两门SAT 2,也是Bio和Chem,一个800,一个只有740。我所在的学校没有AP课程,我是自学的。但我是因为喜欢生物才去花时间自学这些的,而我自己对生物的兴趣远远超过了AP所要求的范围,所以我学习的同时也是在发展我的兴趣。今年,我打算再考两门AP:French和computer science。我相信大家也看到了,我的这些课程与很多亚裔学生不同,并不只局限于数理化这些看似 “重要” 或 “高难度” 的课程。我所学的、所做的,都是发自与我对生物的爱好,以及对语言和CS的兴趣。我喜欢,所以我有信心,所以我能够做得好。

  我在这里可以告诉大家,我的父母从来没有想让我做个理科生,也没有逼迫我上任何多余的理科补习班。他们曾经甚至有把我向文科以及艺术方面推的想法。但最终,他们把所有的选择权都交给了我,而我,将它交给了我的心。如果你想知道我的main essay写了什么,这便是答案。我写的东西很纯粹也很赤裸,就是我寻找兴趣的成长过程。作为一个一直在海边长大的孩子,我叙述了我从一个爱看妈妈处理鱼的天真小孩,到第一次在生物课上做解刨时的兴奋。这个故事听起来并不是有多新奇,但我之所以能够把它写好就是因为我很真实的描写了我的个性,我的特点以及我的信仰。我清楚地描绘了Linda这个人,作为一个鲜明的、有主见的个体,而并非一个完美的模子所刻印出的板块。我觉得作为父母,你可以为孩子做到的最大的一件事,就是给予他们鼓励和空间去探索、去寻找,自己的心,所在何方。

  好了,说了这么多学习方面的,大家可能会问我的课外兴趣了。我可以告诉大家,我课外的成绩和我的学习成绩一样,处在一种说低不低、说高不高的位置。我是一名游泳运动员,而这,几乎是我全部的课外活动。我没有参加过什么数学竞赛,没有什么让人眼前一亮的义工组织,我甚至在学校没有参加过一个club。但是,我将我全部的时间和心血都放在了这一个运动上,而且我将它坚持了十年。

  是的,十年没有停歇。每周九次的训练,早上学前五点一次、放学也有一次。我的周末在训练,我的寒假在集训,我的暑假在比赛。当所有人在暑假报班补习SAT的时候,我在全国奥运选拔赛。当大家春假补习AP的时候,我在加州参加集训。这,才是我真正的课外兴趣。因为我和游泳这项运动之间已经产生了一种割舍不掉的感情,而这种感情从来都不是建立在 “为了给招生官看” 的基础上的。这是我从小以来的坚持和陪伴,也是我发自内心的兴趣和爱好。

  也许你们会觉得,虽然只有一个课外活动,但是我取得了很好的成绩。是,我承认达到全国最高级别的比赛是一件很令我自豪的一件事。可是同样,比我成绩要好的人从来都不少,我这个年龄参加了奥运会的人我身边也数不胜数。我可以告诉你,我的水平完全达不到斯坦福校队的水平。但是,我不是他们,我也没有必要把我自己变得如同他们。因为我,也有我自己的优点。

  如果你是一个成绩无比优秀的人,那你完全可以用你的成绩作为筹码,这点我并不反对。但是,如果你像我一样,为自己的心而努力着却远远不到完美,你的筹码在与你的坚持和信仰。谁说没有取得成绩就一定要被归为平庸?在我的心里,我对得起我的坚持,就永远都不会平庸。而恰恰正是因为我能够坚持十年这个在他人眼中所谓的“平庸”,才给了我足够的信心在我的essay中告诉招生官,我是一个会为了自己的坚持去拼搏到底的人。

  在我的Extra curricular essay中,我写的并不是我的成绩,因为这些成绩只是冰冷的数字。我写了我运动生涯中所有的失败。我写的是我如何跌倒、如何从巅峰到谷底,再到如今的平静。我写了我的成长,写了我如何学会在失败后明白,我不是为了成绩和奖牌而去游泳的。我是为了游泳带给我这份纯粹的快乐。所以即使我在这件事上 “平庸” 又怎样呢?我追求的是它带给我的意义,而不是名利。

  说了这么多,想必大家都明白了我的用意。我们常常都会努力追寻一些所谓的筹码,却不去学会利用自身的特点作为自己独特的筹码。在茫茫优秀的人海中,不管是家长还是孩子都很容易迷失了自己。因为我们常常忽略掉了自己的个性,但其实,不管是什么样的个性,什么样的爱好,只要是孩子真心喜爱的、真实的,都可以用作筹码。我们要学会利用好我们所拥有的特点,而不是一味的寻找别人身上的影子。其实有时候,平凡的坚持要更可贵。

  最后的最后,我想告诉大家,一定要问自己也问孩子,为什么想要上某所学校、某个专业。当你申请一个大学的时候,你一定要清楚为什么你觉得这所大学会适合你。你为什么需要它,而它又为什么需要你?它能给你带来什么,而你,又能为它的师生环境带来什么?如果你能够清楚地回答这些问题,那么,将这些回答融入到你的申请里,让学校看到,这百分之三的名额,非你莫属。

  编者按:“凡凡法语”每年都有被斯坦福大学录取的学生,他们都有一个共同点:聪明,勤奋,自信,有主见,有理想,有潜力。

  下面是Linda在微信里用法语感谢凡凡对她的帮助:“您好!这是我们最后的正式成绩,您帮助我的project,我得了100分。虽然最后的考试总成绩是90分,但我已经非常非常开心了 。感谢您为我做的一切!”

blob.png

  凡凡法语:温哥华久负盛名的法语教室,高品质的专业法语教学,让学生迅速提高法语成绩,从零开始,学到AP水平。电话:(778)862-0758

   0
相关新闻
2018世界高校排行榜出炉 加拿大亮了 清华学中文,知传统 -- 温哥华北京中文学校结业
华裔美少女被8所藤校录取 全靠这篇作文!BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家
读完这篇文章才明白为什么家长都想把孩子送男校或女校对学生有何帮助?私校前校长如是
私校申请:校内成绩的重要性远大于SSAT的成私校申请总聚焦:华人申请私校的误区
家长知识贴:加拿大公校与私校的区别2017年私校申请总聚焦:申请私立学校的六大
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.