温哥华港湾 > 教育在线 > 正文  
别迷信:入读卑大数理科成绩,公校优于私校
www.bcbay.com | 2012-04-24 11:17:52  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  

       菲沙研究所中学排名榜前列位置往往都属私校,图为曾跻身排名榜前10名的温哥华公立中学大学山中学(University Hill Secondary)。资料图片

  在菲沙研究所(Fraser Institute)每年的中学排名榜里,私校的排名往往较公校为优,不过一项新的研究显示,公校学生在大学第一年某些科目的成绩较私校学生为佳,其中温哥华东区的学生在物理科的表现最佳,平均成绩比富庶的西区还要好。卑诗大学(UBC)研究员布卢曼(George Bluman)称,公校学生成绩较佳,可能与公校学生在中学学习环境较需要靠自己及更为独立有关。菲沙研究所回应道,欢迎不同的研究,但对于该项新研究有质疑(详见另文)。

  包括来自UBC数学系教授布卢曼,以及维多利亚大学(UVic)电子与电脑系蒂德杰(Thomas Tiedje)的多个研究员,研究2002年至2006年的五年间,UBC多达4,569个修读物理和微积分科目的一年级学生,以便瞭解他们的学习成绩。结果该项发表于《国际科学教育期刊》(International Journal of Science Education),名为「大学学生第一年数理科目成绩」的研究发现,来自公校的学生在这两学科的成绩,平均较来自私校的学生高2至3分。

  温哥华东学生最好

  以UBC第一年物理科而言,来自公校的大学生平均取得74分,比来自私校同学平均的71.99分高出2.01分。其中来自温哥华东区的学生表现最佳,平均拿下75.32分,紧随其后的是西温学生(74.95分),然后是城郊学校学生的73.59分及大温以外学生的71.18分。布卢曼续道,上述地域上的差别可能与成绩较优异地区有较多移民有关,因为移民学生一般比本地学生勤力及着重学科成绩。

  公校生读书靠自己

  UBC教授布卢曼指出,研究发现,公校学生的大学数理成绩比私校学生佳。他认为,私校学生一般能获得教师较多的照顾和注意,与之相较,公校每级学生人数众多,教师无法做到一对一的照顾学生,这情况反而造就公校学生学习上更要靠自己及更为独立,而大学的学习环境犹如公立学校,需要学生自己照顾自己。布卢曼又称,影响私校学生在上述科目成绩的另一个因素,可能是部分私立中学并非男女校,故此来自男私校的学生上到大学,面对其他女同学时可能在适应上出现困难。

  维多利亚大学研究员蒂德杰表示,无论来自私校还是公校,由中学转接至大学,学生遇到困难都应提出,并寻求解决办法。

  不过,布卢曼强调,该项研究的对象是修读第一年数理科目的大学生,换言之是中学生过渡至大学的阶段,这不代表他们在整个大学里的学习表现。

  菲沙研究员回应 对结论有保留

  对于UBC的研究报告,菲沙研究所学校表现研究员考利(Peter Cowley.图)表示,他十分欢迎有更多显示学校表现的指标(indicator),当中包括UBC所做的研究,令家长为子女选校时可以有更多参考。不过,他对于UBC研究的结论,指公校学生在数理科上,比私校学生优胜,却有所保留。

  研究范畴有别

  考利接受《星岛日报》记者访问表示,菲沙研究所每年所做的中学排名榜,是根据卑诗省所有中学在语文、数学、科学及社会科学(Social Studies)四个学科的成绩,与UBC所做研究的范畴根本不同。他说后者只是根据数学及物理两科,并且只限考入UBC的公校及私校学生的表现。他质疑研究的结果,是否适用在考进其他大学如西门菲沙大学(SFU)或兰加拉学院(Langara College)学生的表现?他又称,曾听说某着名私校的毕业生,大部分都会入读东部的大学,他虽然不知这是否属实,但亦说明私校的毕业生,不一定会入读UBC的。不过,考利强调这并非指UBC的研究是不好,相反他认为各方面应该进行更多类似的研究。他称希望不同的大学,可以做同类的研究,令研究结果可以互相比较,因而更具有参考性。

   0
相关新闻
最新卑诗小学排名出炉 私校领跑 各市前十名刚被斯坦福大学录取的孩子 送家长和学生的
2018世界高校排行榜出炉 加拿大亮了 清华学中文,知传统 -- 温哥华北京中文学校结业
华裔美少女被8所藤校录取 全靠这篇作文!BC省高中家长会竟然如此重要!你真的会开家
读完这篇文章才明白为什么家长都想把孩子送男校或女校对学生有何帮助?私校前校长如是
私校申请:校内成绩的重要性远大于SSAT的成私校申请总聚焦:华人申请私校的误区

24小时新闻排行榜
1 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
5 加息压力大:加拿大房主靠这招年均赚12,00

48小时新闻排行榜
1 开售!加国华人狂抢“低价”回国机票 往返
2 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
3 加拿大超市3700名员工即将罢工!最后期限是
4 骄傲!2023年度旅游大奖结果出炉!加拿大上
5 联邦碳税补贴到账:各省不同价,你能领多少
6 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
7 失宠? 性丑闻? 秦刚爆婚外情 与女主播生了
8 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
9 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
10 加拿大妹子租房搬家第一天,开门一看傻眼了


最新专稿 更多>>
1 富豪老爸泰坦号遇难!继子花式炫富:找不到
2 “一位了不起的妹妹!”BC19岁女消防员以身
3 加拿大联邦机构调查:房价上涨罪魁祸首是政
4 世卫组织定了!阿斯巴甜可能致癌!每日别超
5 CREA下调加拿大楼市预期:暂时降温!明年还
6 星光下庭园中的鸡尾酒颂歌 闹市緑洲的用餐
7 滑铁卢大学新生自曝:我让女孩怀孕,能拿什么
8 徐静蕾罕见秀恩爱!透露感情稳定,回应怀孕
9 加拿大将爆房贷违约潮!75%房贷人已达触发
10 加国华裔商人涉19亿元传销案 非法所得一半
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵奇士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3中加关系
4中美关系5新冠疫情6世界杯
7大温市选8安倍遇刺9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.