温哥华港湾 > 职场风云 > 正文  
海归回国就业:海外工作经验决定薪酬
www.bcbay.com | 2013-11-05 19:39:30  华声在线 | 0条评论 | 查看/发表评论

  随着境外留学中国学子的逐年增多,数字庞大的回国潮也悄然到来。启德教育11月3日发布《2013海归就业力调查报告》,数据显示留学生归国潮恰逢“最难就业年”,数十万“海归”与数百万国内应届高校毕业生一起竞争工作机会。

  另外,工作经验是否充足是决定海归薪酬的重要因素,两者的平均年薪相差近10万元。

  海外工作经验决定薪酬

  报告数据显示,2012年,我国共有27.29万人留学归国,创历年之最。而在2010年和2011年,这个数字分别是13.52万和18.62万。与此同时,出国人数在逐年增多,2012年共有39.96万人出国留学。

  另外值得注意的是,工作经验成衡量薪酬的重要因素。5年及以下海外工作经验的海归,归国后的平均年收入为16.50万元;而5年以上海外工作经验的海归,归国后的平均年收入为26.71万元。

  对此,企业HR表示,10万元差距的背后是能力的历练与积累带来的质变。首先在语言能力方面,丰富的海外工作经验使海归进一步强化外语能力,又增强了跨国际沟通能力。其次,工作经验还意味着工作能力的提升,包括专业技能、执行力、规划力等。中高层管理者中,海归所占比例也高于非海归30%。

  二线城市急需海归人才

  调查报告显示,超过六成海归希望在北京、上海、广州这三个一线城市就业。但大城市高收入意味着高竞争,也导致高压力,50%以上海归认为自己的工作压力非常大或比较大。

  启德教育留学专家胡静建议,虽然一线城市拥有得天独厚的吸金能力,但并不适合所有海归人才的职业规划。事实上,杭州、南京、青岛等二线城市正处于高速发展阶段,各行各业对国际化人才的需求量不亚于一线城市,海归在这些城市同样能找到很大的发展空间。同时,这对缓解工作压力、提高工作满意度也大有帮助。

  “海归的就业竞争力不是体现在入职的初期阶段。留学生应先就业。海外学习和生活带来的外语能力、沟通能力和独立自主等优势,不一定在入职后很快显现。在三到五年之后,海归的独特竞争力会迅速发力,薪资水平增速明显超过国内毕业生。”胡静说。

   0


相关新闻
留学生绑架案提审 遭同胞撕票抛尸 案情毛骨倒卧温东公园半天无人施援 年轻男子遇袭命
感觉被种族歧视了?如何正确对待种族主义中国留学生靠求职中介找工作 收费不菲收效
非洲土地上的中国“淘金人”:保镖荷枪实弹西方国家找工作不拼关系,拼的是......
新媒体朝阳产业 温哥华港湾春季大招聘BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最
关于留学生就业的二三事:留学容易就业难新媒体朝阳产业:招聘编辑记者和电商市场专
24小时新闻排行榜
1 加航官宣增航!每周11班飞往中国!机票仅$
2 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
3 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
4 加拿大央行宣布降息0.25%,4年来首次
5 大温这致癌污染北美最严重 华人最易中招
48小时新闻排行榜
1 加航官宣增航!每周11班飞往中国!机票仅$
2 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
3 名下600万大豪宅?加拿大税务局发大招:补
4 加拿大海归富二代大婚刷屏,百亿豪门姻亲曝
5 全球通胀机票价格持续攀升 赴华直航双程约
6 太狠!女儿借用母亲Costco会员卡购物被当众
7 加拿大央行宣布降息0.25%,4年来首次
8 Costco吃了一半的食物都能退,但这8种商品
9 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
10 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
最新专稿 更多>>
1 中国留学生遭绑架身亡 父母追讨30多万赎金
2 7万留学生将被迫离开加拿大!大规模抗议
3 刚刚!加拿大央行宣布降息!4年首次!加币
4 杀疯了!黄仁勋身家超1000亿,今年有望成全球
5 大温5月房屋销量大跌近两成,待售房屋猛增4
6 华人注意!美加边境限制移民"漏洞"!恐驱逐
7 57岁王祖贤亮相园游会!偶遇她有两种途径
8 加拿大高中生的12年级竟然这样过
9 加拿大海归富二代大婚刷屏,百亿豪门姻亲曝
10 巴菲特公司闪崩99%!见证历史,网友嗨喊抄底
专栏作者
1秋枫2荷莲耦园夏3郭歌华
4温暖5木木6张酒阁
7卡宾8罗文9英子
10饶恕11蓉逸12伯爵綦士
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.