温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
离婚14年后 全网嗑起伊能静庾澄庆
www.bcbay.com | 2023-06-20 18:54:25  十点人物志 | 0条评论 | 查看/发表评论

    以下文章来源于十点人物志,作者于辛巴

    伊能静和前夫庾澄庆的爱情往事,在近期引发了网络狂欢。或许两位当事人都没想到,这段结束了14年的婚姻,会在今天被人重新提及。

    起因是有网友发掘出十年前庾澄庆参加访谈节目的片段。视频中,主持人华少谈"庾"这一姓氏的来历时。

    提到唐诗《春雨》:"庾郎盘马地,却怕有春泥"。庾澄庆认真而惊讶地望着主持人,似乎第一次听到这个典故。

    庾澄庆,《大牌驾到》剧照

    诗中的"庾郎"与庾澄庆并无关系,但诗里的"春泥"恰好对应上庾澄庆的歌曲代表作《春泥》,由他谱曲,伊能静填词。

    网友们为这段隐秘的少女心事唏嘘不已,"当年伊能静一定是搜索爱人的所有信息,才写这首歌词,埋下连庾澄庆都不知道的伏笔。"

    如今再听《春泥》,歌词像是预示两人的结局:"爱与痛都成了回忆……风中你的泪滴,滴滴落在回忆里,让我们懂得学会珍惜……"

    随着有心人的不断挖掘,越来越多关于庾澄庆和伊能静的"过期糖"浮出水面。

    人们将这段感情打上"BE美学"的标签,"BE"源自英文"badending",指文学影视作品中的悲剧结局。而BE美学,则是指:越是悲伤的结局,越带有悲壮又撕心裂肺的美感。

    伊能静和庾澄庆的故事中,存在不少意难平。

    少女时期的伊能静像童话里的灰姑娘,她和庾澄庆的结合也像是童话照进现实。但家世、性格以及经历的差异,让她和庾澄庆彼此吸引,也注定走向分离。

    有人将伊能静称为人生赢家,无论是她和庾澄庆的BE美学,还是和现任秦昊的救赎文学,都曾引发全网热议。人们热衷于讨论伊能静的"作",又羡慕这位"作精"女星连续得到两位优质男性的爱。

    亲密关系像是一面镜子,可以用来观照自我,修正自我。除去嗑学家们嗑生嗑死的过期糖外,伊能静在这两段感情里留下的字字句句,记录了一位女性摆脱原生家庭,治愈内心创伤的完整过程。

    而这条救赎之路上,谁都不是她的"救世主",能拯救她的,只有她自己。

    01

    缺乏安全感的女孩,

    一段不对等的爱情

    提起伊能静的故事,绕不开她的家庭与童年往事。原生家庭是她进入娱乐圈的源动力,也为她留下挥之不去的阴影,甚至影响了她成年后的性格与婚姻。

    1968年,女孩吴静怡出生在中国台湾的一个普通家庭。彼时这个家已经摇摇欲坠,母亲连续生了六个女儿,重男轻女的父亲给她下最后通牒:如果这胎还是女儿,他将会选择离婚。

    这个孩子便是后来的伊能静。母亲告诉她,自己原本不打算生下她,但怀孕时肚子尖尖,人人都说这胎会是男孩,小伊能静才保住了这条命。

    但伊能静的出生,让母亲最后的希望也破灭了。父亲有私生子后,迅速离开了这个家。

    伊能静参加《非常静距离》

    母亲没有记恨父亲,却将自己的不幸怪到女儿身上。伊能静的童年记忆里,母亲最常说的话是:"如果没有你,妈妈可能会过得好一点。"

    母亲无力抚养太多孩子,先是将她寄养在养父母家。养母忙于生计,无暇看顾她,便把她用链子锁住,以防走丢。

    这样的日子过了两年,伊能静被自己的大姐接走,随之进入另一个深渊:姐夫有暴力倾向,经常对她拳打脚踢,百般折磨。

    直到伊能静的母亲改嫁日本,她才得以跟随母亲投靠继父,改名为"伊能静江"(出道后艺名改为伊能静),过上正常生活。

    在日本生活了一段时间,伊能静始终找不到归属感。1985年,她再次回到台湾。那时,她被歌手刘文正发掘进入娱乐圈。由于不到法定签字年龄,母亲反对她进入这行,她只好求助于父亲。父亲帮她签了合同,留下一句,"你以后赚钱了,不要忘了养我"。

    这句话竟成了父亲的临终遗言。不久后,父亲因车祸去世,留给伊能静1000万台币的债务。

    这一年,伊能静17岁,几乎经历了苦情剧女主角所能经历的一切:父母离异、不被重视、寄人篱下、替父还债……在本该盛放的花季里,她一点也不快乐,变得缺乏安全感,自卑又拧巴。

    1986年,伊能静与跟她年纪相若的方文琳、裘海正组成少女组合"飞鹰三人组"(即后来的"飞鹰三姝"),成为刘文正的"飞鹰唱片公司"旗下歌手。

    也是在这一年,26岁的庾澄庆与18岁的伊能静相识,他们在综艺节目中一见钟情。

    伊能静(左一)庾澄庆(右一)

    相比于伊能静的流离转徙,庾澄庆的生活顺遂得多。他有着显赫的家世,祖父庾恩锡曾任民国时期的昆明市市长,父亲庾家麟是资深政客,母亲张正芬是京剧名伶。

    庾家以家教严格闻名,庾澄庆直到大学毕业才获准进入娱乐圈,他身上有股老派绅士的保守与正直。

    本该是风马牛不相及的两个人,却在年少时被对方吸引。他们对彼此一见钟情,巨大的差异也为这段感情埋下了深深的隐患。

    碍于艺人身份以及家世差异,让庾澄庆和伊能静经历了14年爱情长跑,始终没有公之于众。伊能静对此耿耿于怀。她曾经问过庾澄庆,自己是不是让他很丢脸,所以才不愿公开?

    直到1999年,伊能静被查出身体有肿瘤,医生称手术可能需要切除她的子宫,她将失去生育能力。此时,庾澄庆主动提出结婚,在病床前向伊能静承诺:"生命比较重要。无论发生什么事,我都会娶你。"

    所幸那颗肿瘤是良性的。两人于2000年结婚,结婚两年后,迎来儿子哈利的诞生。

    那些年,他们被视作娱乐圈中外形最为般配的伴侣,也是圈内典型的模范夫妻。

    02

    爱与痛的交织,

    当童话照进现实

    这段全民都在嗑的"过期糖"里,有过不少甜蜜时刻。

    伊能静曾在《康熙来了》中提到,庾澄庆比较低调,不喜欢陪她出席公开场合。他也不擅长表达内心,很少说"我爱你"。

    但他会在抽屉里收藏两人看演唱会的门票,哈利出生时,他在产房里唱《情非得已》,陪产时的帽子和口罩,一直被他悉心保存。

    热恋期间,庾澄庆还曾为伊能静写歌《只有为你》,向来保守的庾澄庆,在演唱会唱这首歌时,少见地情感外露。

    他对着伊能静的方向大喊,"Annie(伊能静英文名),Justforyou"。

    庾澄庆在演唱会公开告白

    这段感情中的甜蜜是真实的,而庾家严格的家规,两人的性格差异,以及他们对爱情的需求不一致,同样真实地存在着。

    这对金童玉女最终以离婚收场,其实也有迹可循。

    婚前,庾澄庆因为每晚12点前必须回家,他们多次为此争吵。伊能静在《生死遗言》里写道"我不明白为何他每次要在深夜离去,无法相信他说的明天还会来看我。"十八岁的伊能静,甚至为此自残,"鲜红的血滴在床单上,我从来不觉得痛。"

    两人婚后,伊能静搬去了庾家大宅,和庾澄庆的父母同住。很多人将这段婚姻的结束归咎于婆媳关系不和,伊能静解释过,庾澄庆妈妈对她很好。

    但她在《生死遗言》《生生世世》里表达了她在这段婚姻里感受的失落,"我在你的房子,与你的家人同处,电视机恒久地在定时打开,五时多的卡通给你姐姐的小孩看,六时的娱乐新闻是你母亲对你工作的关心……"

    她知道庾澄庆爱她,但只有爱是不够的。"你不读我的字,不看我的表演,你不在乎我的荣耀。你只是爱我,却不理会我灵魂的出口。"

    在极端复杂的环境下长大,伊能静比常人更缺乏安全感,她拥有强烈而旺盛的表达欲和丰沛的情绪,恨不得与世人分享自己的喜怒哀乐;而庾澄庆即使婚后,也不习惯在公开场合表达自己的情感。

    庾澄庆早年间接受访问,《真情指数》

    这让本就缺乏安全感的伊能静,加剧了内心的不安,害怕失去身边的伴侣。她曾提到,自己害怕庾澄庆爱上别人,甚至想给他生很多孩子,"可悲得要用孩子确认自己的地位。"

    人生如海浪,她把庾澄庆当作自己的浮木,用近乎病态的方式来证明爱意。

    庾澄庆和伊能静早年被记者抓拍

    心理学经典畅销书《原生家庭》里,作者苏珊·福沃德解释过这种行为:"被原生家庭伤害的成年子女,容易导致自尊心受损,甚至引发自我毁灭式行为。"

    由于缺乏自我价值感,伊能静不断试探对方的底线。这样的试探永无止境,感情也在相互折磨中逐渐消亡。

    2009年,伊能静被拍到和黄维德牵手,这次“牵手门”被认为是庾澄庆和伊能静离婚的导火索。不久后,昔日的金童玉女,正式宣布离婚。

    离婚后的伊能静做客《志云饭局》,却坦言自己从未出轨,只是因为要适应婚姻以及同丈夫整个家庭相处,令她迷失自己。后来她又在《金星秀》里强调是自己主动提的分手。因为两个人都"太痛了","没有办法解决婚姻里存在的声音"。

    这段长达23年的感情结束了。选择离婚,反倒像是伊能静选择的自我解脱。长期被困在痛苦的关系里,结束好过硬撑。伊能静此刻才意识到,想要找到对的伴侣,先要找到对的自己。

    03

    不是被救赎,

    而是她选择放过自己

    离婚后,伊能静度过了近5年的空窗期。

    她想过很多办法治疗自己的内心创伤。她曾接受过心理咨询,心理医生告诉她:Annie,这不是你的错,是成长环境的错。

    她还去上过冥想课,找到自己不安和罪恶感的来源——母亲从小把罪恶感嫁接给她,所以她成年后带着自己不值得被爱、不容易被接纳的信念生活,而自己却不自知。

    当她逐渐克服了心底的创伤,找到了个人价值感,才是她自我救赎的开始。

    此时,逐渐健康自信的她,也遇到了生命里另一个非常重要的男人。

    2013年,她在一场慈善晚会中与秦昊相识,两人相差10岁,秦昊曾将伊能静视为偶像,买的第一张专辑就是伊能静的《19岁的最后一天》;伊能静喜欢看文艺片,看完电影《春风沉醉的夜晚》后,秦昊成了她眼中"最喜欢的男演员"。

    两人自此相爱。

    东北男人和台湾女人的结合,年龄以及地域依然有着不小的差距。这让伊能静想过逃避。

    她试图将工作排满,故意让两人短暂分离,还试图以逼婚为借口,劝退这个小10岁的男人,怕自己又一次因为爱情而受到伤害。

    面对她的不安,秦昊没有敷衍,也没有忽视她的感受,而是告诉她,"你不是找心理医生、不是找提款机、不是找宠物主人、不是找保姆司机、不是找另一个病人来互虐……你是在找另一个终身伴侣,互敬互爱,以智慧和信任共度一生。"

    秦昊给足了她要的安全感。走红毯时,他带着伊能静在媒体前公开亮相;求婚时,秦昊甚至现场宣誓:"我跟你结婚后绝对不会有小三,有的话我先杀我自己。"

    2015年,秦昊和伊能静在普吉岛举行了盛大婚礼。盛大到像是在弥补她上一次婚礼中的遗憾。

    秦昊和伊能静大婚

    综艺节目《婆婆和妈妈》中,我们看到了秦昊和伊能静的相处模式:不那么罗曼蒂克,偶尔斗嘴,但情感牢固。

    伊能静被蚊子咬后过敏,秦昊只说了句"没事","我们家就没有过被蚊子咬后没了命的案例";

    伊能静撒娇,"老公你对狗比对我还有耐心",直男秦昊回答,"因为它话没你那么多"。

    秦昊的"糙"中和了伊能静的"作"。有网友戏称秦昊是"治矫达人",他用不解风情的直男语录,将伊能静从云端拽回地面。

    事实上,两人更像是互相成就。秦昊的好口碑提升了观众对伊能静"作"时的接受度;伊能静的高情商可以弥补秦昊作为文艺片演员的傲气。

    伊能静和秦昊家人合影

    此外,秦昊成长在一个温馨和谐的家庭,父母尊重他的选择,没有反对他们的婚姻。秦爸爸叮嘱儿子要照顾好妻子。秦妈妈知道伊能静缺少安全感,还提醒秦昊多夸夸媳妇。

    好的伴侣,能让人的情绪更稳定。不过比起"秦昊救赎伊能静"这种说法,我更愿意相信是伊能静放过了自己。

    伊能静在TED演讲,鼓励女性成为自己

    如今的伊能静,双脚终于落地,她从病态地依赖爱情,到如今脚踏实地地过好自己的生活。当她明白爱情和婚姻不是人生的唯一选项,反而可以更好地处理一段亲密关系。

    她和秦昊刚认识时,秦昊手机里留有前女友的照片。20岁的伊能静可能会将照片撕碎,而40岁的伊能静会帮他收好前任的物品:"我相信他牵我的手时是快乐的。但他学生时期第一次碰上女孩儿手的时候,那种怦然心动,我也想帮他保留。"

    前一段婚姻的失败,像是成长必须付出的代价。

    庾澄庆和伊能静在那段婚姻中没做到的,如今他们都各自做到了:一个和前妻二十年不同台,现在可以大方晒家庭合影;一个曾经希望自己的爱意世人皆知,如今为了维持丈夫作为演员的神秘感,减少了公开互动。

    这两年,伊能静的儿子哈利因穿女装而备受争议,伊能静比谁都支持他:"没有什么比你更重要。你会让更多的人知道自由是非常珍贵的。"她不但把自己从原生家庭的泥潭中拉了出来,也尊重和欣赏孩子的不同,没有让哈利重复自己原生家庭的悲剧。

    很多年前,侯孝贤和朱天文筹备拍摄《悲情城市》,曾一眼相中伊能静。

    朱天文评价伊能静身上有"青春的残骸",她说:"伊能静在的环境,使我挂念,害怕会一天天蚀去她的聪明,她的力气。如果我是男孩子,我就要创造出一个明灿的世界,有好风好水,让她好花长生。"

    幸好伊能静没有一直活在青春的残骸里,她靠自己创造出了一个明灿的世界。

    正如那首《春泥》除去印证了BE美学,也像是她冥冥之中为自己种下的互文:"那些痛的记忆,落在春的泥土里。滋养了大地,开出下一个花季"。

   0


相关新闻
伊能静为儿子征婚:称大10岁没问题 男女不限庾澄庆庾恩利晒父子合照 两人五官超像颜值高
伊能静儿子去巴黎时装周了?没穿女装很帅气伊能静儿子哈利自曝穿女装动机 强调:我是男生
伊能静儿子cos照曝光 全透明连衣裙配高跟鞋伊能静儿子哈利官宣出柜:“我是同性恋”
庾澄庆回应好声音砸钱转椅真相 谈李玟遭霸凌频繁穿女装比女生还美引争议?伊能静儿子回应了
伊能静儿子哈利海边度假 穿抹胸女装配高跟鞋庾澄庆参加6岁女儿毕业典礼 近状曝光苍老许多
伊能静儿子无惧争议再穿女装 妆容夸张秀锁骨伊能静儿子欢庆21岁 女装美成这样
55岁伊能静被曝高龄追生三胎 疑赴美国待产"不可一世"的吴莫愁 为她的"怪异张扬"付出代价
庾澄庆与47岁老婆腻歪依偎 女方戴大金链好贵气庾澄庆儿子再换火辣中空装 戴长假发穿比基尼
庾澄庆儿子难得打扮正常 吞云吐雾颇为老练61岁庾澄庆安享晚年 3个子女齐聚一堂
庾澄庆突发意外受伤 60岁独自一人去医院庾澄庆对4岁爱女好宠溺 双手被女儿做美甲
24小时新闻排行榜
1 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
2 悉尼直飞上海只需200澳币?温哥华回国单程
3 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
4 突发! 大型客机坠毁 全员遇难! 曾发求救信
5 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
48小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
3 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
4 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
5 加拿大最大银行RBC重大重组
6 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
7 加拿大海关拒绝持旅游签游客!数千人遭原机
8 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
9 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
10 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
最新专稿 更多>>
1 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
4 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
5 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
6 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
7 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
8 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
9 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
10 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.