温哥华港湾 > 娱乐风暴 > 正文  
春晚13年,央视一姐私生活曝光
www.bcbay.com | 2021-02-19 12:27:06  遇见番茄 | 0条评论 | 查看/发表评论

刚刚过去的除夕,不知道你们有没有和家人一起团圆?无论是在外地还是家乡,相信大家在除夕晚的必备节目还是春晚。

春晚一开场,我们见到了不少熟悉的面孔。比如春晚的老朋友:任鲁豫、李思思和尼格买提。这一次,他们还搭档了两位新人:龙洋和张韬。

年轻人的加入,为观众带来视觉上的新鲜感。虽然新鲜血液很重要,但总有一些人在勾起我们对春节的回忆。

比如我今天要讲到的一个女人:她是国家二级演员,却因主持才华被央视挖掘;她不同于其他央视主持人,总是和台下观众打成一片;她曾是全国人民梦中情人,先后主持13届春晚,为我们带来多少欢声笑语。是的,你没猜错,她就是倪萍。

今天,就跟大家回忆一下倪萍的主持生涯,以及她主持背后一些不为人知的故事。

01

1959年,倪萍出生于山东威海,从小经历父母离异的她,跟着母亲和姥姥生活。

15岁那年,她在中学里开始接触话剧表演。20岁,考入山东艺术学院。

离家前,她跑去派出所,把父姓改成了母姓,从此改叫倪萍。进入大学后,外貌出众的她,参演了人生第一部电影《山菊花》。

毕业后,她被分配到山东话剧院工作。短短一年时间,就被评为国家二级演员。后来,她在《雪城》中的表演,获得“金鹰奖”最佳女配角奖。

因为能力出色,领导也注意到了她的主持才能。1991年,她正式进入《综艺大观》,开始自己的主持事业。然而,进央视后并没有那么顺利。刚到办公室报道时,就被同事们冷眼相待。

当时台里已经有一个杨澜,大家对新同事的预期,自然是要比杨澜更强更漂亮。谁知道,来了这么一个农村大嫂。中午饭点,同事们互相吆喝着出去,只剩她一人在桌上流泪。但就是这样, 她更加坚定了要努力工作,得到大家的认可。

第一次出镜,随着观众掌声响起,她马上找到了自己:观众朋友们,我以前也跟你们一样在电视机前,我知道你们想看什么。上了舞台的她,瞬间换了个人。就连同事都惊讶,她是我们办公室那个新人吗?凭借着央视里独有的亲切主持,倪萍很快走进了观众们的心里。可是,站到那么高的位置,也需要承担更重的责任。

1991年,倪萍第一次主持春晚。有一个任务,是要读出各方发力的贺电。然而,不知道是有人故意还是意外,倪萍拆开几封电报,竟发现都是白纸。当场,她就被吓出一身冷汗。

可观众就在面前,她无论如何都不能显露出慌张。于是,她只能逼自己镇静,现编了几条内容:亲爱的朋友,我手里拿到的四封贺电,第一封是来自……念完下了台,导演赶忙跑来拥抱了她。业务能力得到认可后,往后的13年春晚现场,都有倪萍的主持身影。

行业里有个人曾这样评价她:倪萍是春晚舞台的“定海神针”。凭借有人味、有乡土气息的“情”,她塑造了春晚主持人不同以往的角色扮演。在观众眼里,她不仅是一个主持人,更像是一个亲切的好朋友。

在同行眼里,她打破主持人的“端庄”形象, 原来主持人也可以有哭有笑。事业步步高升,也让地方来到央视的倪萍,终于有了一份归属感。

02

倪萍在事业上一帆风顺,然而, 婚姻生活却很不如意。

她的第一段婚姻,是和山东一个老乡结的婚。因为两人性格、价值观不相合,所以匆匆结束了婚姻。进入央视后,她和一名小品演员相恋。

然而,因为母亲极力阻止和反对,两人不得不分手。后来,她在拍摄节目时,邂逅了一位名导演。一个才华横溢,一个秀外慧中, 两人就这样被互相吸引,走到了一起。

事业高度不相上下,倪萍却甘愿为其洗衣做饭,做贤内助。她渴望进入婚姻,对方却以“婚姻只是一张纸,没有具体意义”为借口搪塞。令人讽刺的是,她的卑微没有换来男友的疼惜。却换来了对方出轨的消息。

主张不婚主义的名导演,却与另一个女人迅速结婚生子。这一消息传来时,倪萍整个世界都崩塌了。回想起那段日子,她的文字令人痛心:“这是一段没有自尊、失去自我的日子。我清醒地犯着错误。那是一段生命退化、灵魂投降的日子。”她自以为是的八年爱情,到头来连一个名分都没有。

受了情伤的倪萍,很快投入到和王文澜的爱情中。不久,两人闪婚进入婚姻,生育了一个男婴。原本以为,终于可以过上一家三口的幸福日子,却没想到一个噩耗从天而降。

医生告诉她,她的儿子患有先天性白内障。如果不及时治疗,或者治疗效果不好,很有可能失明。听到这个消息,倪萍的世界再次陷入黑暗。每天后半夜,她关着灯坐在客厅抽烟,一根灭了,又一根点起。白天没事她也经常哭,着急又上火,自己的眼睛也差点看不见东西。

心里没有工作,只有儿子的她,却再次被春晚导演邀请。因为不想辜负观众喜爱,她还是如期站上春晚舞台。表面风平浪静,内心却波涛汹涌。

春晚结束,她立马带着儿子前往美国最好的医院治疗。光是住院加治疗,就要13万美金,而她身上只有7万美金。为了儿子的康复,倪萍和丈夫没少吵架。

谁也想不到,一起走了6年岁月的婚姻,在2005年戛然结束了。那段期间,她几乎用尽了作为一个母亲的力气。为了省下和医生沟通的翻译费,她自学英语;为了赚取更多的医疗费,她选择离开了央视,接各种演出。

只要工作收入超过飞机票价,她就会做20多小时的飞机往返国内外。因为拍电影变现快,她抱着哪怕透支观众好感度的风险,也要疯狂接戏。甚至为了拍冯小刚的戏而丢下脸面,跪在对方面前……

但是作为演员,她还是保持着专业的水准。对艺术的高要求,也让她屡屡获奖。随着几近变态的连轴工作,她也迅速老了将近20岁,面容憔悴。

姥姥看了十分心疼,想要帮忙也帮不上,只好鼓励她:“孩子,记着,自己不倒,啥都能过去;自己倒了,谁也扶不起你。”好在,倪萍的努力没有白费。最后一次带着儿子去检查,医生终于说出了好消息:小伙子,结婚的时候你再来复查吧。倪萍听到这话,眼泪瞬间决堤,抱着儿子说道:我们60岁再结婚,好吗?

谁也不能知道那10年她是怎么熬过来的, 又是怎么负重前行的。正如柴静那句话说的:“每个轻松的笑容背后,都是一个曾经咬紧牙关的灵魂。”

03

为儿子奔走10年,倪萍瞬间苍老了许多。2014年,55岁的她再次回归央视,主持一档公益节目《等着我》。然而, 因为前几年的奔波劳碌,她的腿脚已经很不方便,只能坐着主持。

即使这样, 还是没有让她的主持减分。熟悉的观众看到她,就像重逢好久不见的老朋友。而她也在用自己的温度,继续感染着观众朋友们。节目中,她曾为一个白血病女孩画了喜鹤图进行拍卖筹款;

一个天才盲童渴望有一台钢琴,她便当场把儿子的钢琴捐赠出来……然而,即使这样,她的身材容貌还是惹来了很多人的吐槽。“这么老就不要出来了,也不去整容捯饬自己……”说者苛刻,她也听进了心里。可是这么老了,她也只能靠着自律来减肥。再次出现在观众面前,她已经瘦了20斤,整个人容光焕发。

虽然大多数人为她心疼,但更多的还是感动。她对自己的严格,不仅是为了对得起观众,更是对得起舞台上的自己。在《跨界喜剧王》中,她凭借自然的演技,为观众呈现了一个个有笑有泪的鲜活人物;

在《声临其境》中,她又以精彩的配音,为人们演绎了不少精彩的片段;

在《你好生活2》中, 又为我们贡献了那么多幽默的笑点与感人的故事……很喜欢她说过的一句话:跟上年轻人的步伐。

04

这些年,春晚舞台多了很多年轻人。少了倪萍的春晚,对我们来说虽然有一丝遗憾,但劳碌了一生的她,也该做一回她自己了。过去,别人对她身份的认知是:主持人,演员,画家;如今,她希望自己给别人的印象是:画家,演员,主持人。画画,是她在带儿子治病时偶然发现的解压途径。

随着自己的投入,画画也成为了她的兴趣之一。她称自己是业务画家,什么都画。

画山水,画油画,而且内容都取材于日常生活。看她的画,能明显感受到她对生活充满了热情和希望。同时,她也写书。目前已写了两本书,一本叫《日子》,一本叫《姥姥语录》。书里内容也都是取材于生活和身边的人。

而且都是用大白话写,不高深,适合每个人阅读。

虽然倪萍的人生十分坎坷,但61岁的她,却从来没有怨天尤人。

在她身上,我们看到更多的是,她对人生的豁达、从容和热爱。

有人总说,人生就是一场苦难。

但在倪萍的人生里,我却看到了另一句话:

人生很苦,但熬过去了,就是甜!

   0


相关新闻
春晚小品《坑》辛辣讽“躺平式干部”央视春晚收视率屡创新低,哈文疑似回应
2022央视春晚首次大联排50余位艺人现身春晚节目单公布了:快来看看哪些你喜欢
"星光大道"最惨冠军:曾上春晚 红1年沦落董卿含泪曝春晚潜规则 李咏离开内幕
四次被春晚撤下,86岁的他终于圆了春晚梦“春晚钉子户”坐观众席19年 今年却中途离
贾乃亮被临时替换退出小品表演,原因是这样春晚主持妆容“亮”了!李思思眉毛遭调侃
24小时新闻排行榜
1 金鑫康复保健:温哥华又一家专业足疗保健中
2 加国女子到热门旅行地吃一口这个,中毒失明
3 变天了!大温首个炸弹旋风来袭,做好停电准
4 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
5 明着歧视!大温惊现“仅限白人”海报
48小时新闻排行榜
1 6800万大奖周3肯定有人能中!华裔成锦鲤中7
2 金鑫康复保健:温哥华又一家专业足疗保健中
3 谷爱凌亮相气场惊人,再次梦想成真 目标米兰
4 恐怖:3岁女孩去邻居家过夜,竟被早餐麦片
5 加国女子到热门旅行地吃一口这个,中毒失明
6 华人豪车大亨 从叱吒风云到靠人救济 只因.
7 变天了!大温首个炸弹旋风来袭,做好停电准
8 这个城市厉害了!加国新移民聚集地 租金年
9 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
10 明着歧视!大温惊现“仅限白人”海报
最新专稿 更多>>
1 大温今年首个“炸弹气旋”来袭,停航、停电
2 中国留学生加拿大地铁遭流浪汉夺命锁喉!脸
3 加拿大女子著名度假地吃一口这个,瘫痪失明
4 尴尬全球!加拿大议长将纳粹请进议会…
5 这届温哥华年轻人都在干什么?
6 谷爱凌亮相气场惊人,再次梦想成真 目标米兰
7 6800万大奖周3肯定有人能中!华裔成锦鲤中7
8 逆转?加拿大明年迎“通货紧缩”:减薪,债务
9 移民之痛:放弃一切来加拿大,4年即被现实
10 特鲁多撂话:明年这时开始降息!房价将暴跌
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.