·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
网友吵翻!加拿大CRA公布小费标准

《港湾播报》20231103-1

加拿大CRA公布小费标准:完全自觉自愿!华人网友吵翻了

在加拿大乃至全北美,“小费文化”可以说是深入人心。但是随着一些商家出现逐渐上涨小费比率,甚至出现强制小费,强制服务费,私自添加小费的行为,很多人开始重新考虑给多少小费。也有不少网友在争论:小费税前还是税后?是不是必须要给?现在,加拿大税务局(CRA)给出了答案!客户免费给予的小费或服务费通常不计入账单中,无需缴纳 GST/HST。

一般来说,顾客会向服务员、理发师、理发师,和出租车司机等服务提供者支付账单金额的一定比例的小费。小费的百分比,以及是否根据税前或税后账单金额计算,取决于客户的决定。但是,如果商家在客户的账单中,添加强制性或建议金额作为服务费,则必须针对该金额收取GST/HST。

当有网友把这份官方说明转发后,不少网友都参与到讨论中。有网友表示自己就不给,除非特别好吃!“你能把我怎么样?报警啊。“当被问及是否会被追要时,他表示没被追过,追也不给,不接受这种文化pua。付的餐费里本来就包含了服务员的工资。也有网友反驳:“不想给就不要去享受服务。”

 “如果这么计较小费干脆别去餐厅吃了,很多时候出去吃饭除了为了吃东西,也是享受一种餐厅氛围的体验。吃完不收桌子不刷完啪拍屁股走人,不给小费确实不体面。如果遇到极其恶劣的服务和用餐体验另算。”

 “小费不是法定,但是在美加服务行业,已经成为商业交易的约定俗成。如果没有对服务特别不满意,一般就是15%。就像在中国,被邀请参加朋友婚礼,没有规定说你不能空手去,但是真的空手会被视作社交异类。本人也特讨厌小费文化,索性不如直接加入餐费,一目了然,一视同仁。对顾客和提供服务的人都公平。”

虽然对于这份说辞没有太多人反驳,但是也有网友对于比率有不同意见: “以前common sense就是10%,真不知道什么时候莫名其妙默认成15%了” “不好意思,15%是你自己订的,公认是10%。”

你是怎么看待CRA的小费标准呢?你每次会给小费吗?给多少?如果你是餐厅服务员,你在收小费时遇到过怎样的顾客呢?欢迎留言交流啊!

惨!温哥华37岁华人技术移民下班回家被刺死

37岁华裔男子龚某(Zhuowen Gong)从中国以技术移民身份到温哥华,直到去世时已经超过7年。去年今日,他在回家途中,在街头怀疑遭随机杀害,案发至今无人被捕。警方再次呼吁公众协助提供消息,并放出怀疑是凶手的监控片段。

2022 年 11 月 2 日晚上 9 点 45 分左右,龚某在 Renfrew 街和 Graveley 街地区行走时被刺伤,送往医院后因伤重死亡。他生前以技术移民身份由中国移居温哥华超过7年,租住案发现场附近一个地库,并于一间连锁式餐厅工作。

据同事介绍,龚某主要在温哥华一家马来西亚连锁餐厅任职厨师,期间也曾离开到其他餐厅工作,不过遇害前3个月前,该男子又回到这家马来西亚餐厅,并入股了位于南素里的新分店。同事还透露,龚某案发当晚约9点下班离开餐厅后返回家,他在住所附近停好车后,下车准备走回住所,意外的是,一下车就遭到致命袭击。

温哥华警方表示,当天晚上9时45分左右,接到目击者报案称,一名男子在温哥华遇袭。警方赶到现场后,发现遇刺男子倒在血泊中,并立刻将他送往医院治疗,但最终仍无力回天。龚某案发第二天没有照常上班,打电话也联系不上,餐厅经理立刻致电温哥华警方,报告该男子失踪的消息。

温哥华警方凶案组表示 ,过去一直努力收集及分析证据,包括现场居民拍到的监控画面,以及与多名目击者接触,但仍然没有能确定嫌疑人。从一段监控画面中,警方发现疑似凶徒的身影。在视频中的某个时刻,此人拿着一个物体,在路灯下闪着寒光,表明该物体由金属或其他反光材料制成。

警方持续呼吁公众协助提供消息,公众可致电604-717-2500与凶案组联络。 目前尚不清楚这起刺伤事件是有针对性的还是随机的。事件发生时,警方“鼓励人们保持格外警惕”,直到获得更多信息。

最新!加拿大10月失业率攀升至5.7% 平均时薪升至$34.08

加拿大统计局今天公布9月劳动市场调查,失业率失业率升至5.7%,原因是经济受到高利率拖累,就业机会变得不那么充足。

加拿大统计局周五公布了 10 月份劳动力调查,显示小幅增加了 18,000 个就业岗位。由于就业创造的步伐落后于人口增长,这一增长不足以阻止失业率上升。加拿大9月份失业率为5.5%。10月份是过去六个月失业率第四次上升。上个月建筑业、信息业以及文化和娱乐业的就业人数有所增加,但增幅被批发和零售贸易以及制造业的下降所抵消。

工资继续快速增长,但上个月增速较9月份有所放缓,平均时薪较去年同期上涨4.8%至$34.08。加拿大央行在最近两次决策会议上选择将主要利率稳定在 5%,这主要是因为越来越多的证据表明经济正在受到加息的影响。

少见!加国这两类楼花买家纷纷选择放弃巨额定金 高达数十万

如今房地产的楼花行业继续面临困境,由于购房者无法完成交易,他们选择放弃了大额定金,其中一些价值高达32万加元。

Toronto Star一篇报道指出,行业专家表示,这是一个新现象,特别是在大多伦多城郊地区的低层住宅市场,这些房屋在疫情期间迅速上涨,现在价格大幅下降。随着交房日期临近,购房者由于评估价值不足或无法符合抵押贷款条件而无法完成交房。

根据大多伦多地地产局最新公布的数据,大多地区的房屋销量也出现了突然下降。周四上午公布的最新数据显示,10月份的销售量较去年同期下降了6%。房产的平均价格也在持续下跌,从5月份的119万5469加元降至10月份的112万5928加元。

一些放弃交房的买家是最终用户,还有一些正试图转让公寓楼花的合同权利和义务给另一位购房者。“这种情况虽然不寻常,但在当前的房地产环境下是可以预料的,” RARE房地产公司的经济研究主管Daniel Foch表示。“人们放弃如此巨额的定金还是相当罕见的,但这种情况越来越普遍。这只是个开始。”

特别是那些在2021年年底或2022年初购买低层住宅的购房者,当时房价“飞涨”,利率“极低”,但现在又必须在利率环境发生巨大变化的情况下完成交易。如今的情况是,房价正在下降,而人们必须以9%的利率来贷款。

“独立屋或半独立屋需要六个月到一年的时间才能建成,这就是为什么我们现在看到更多的人放弃低层住宅的定金,”  Foch表示。他还补充说,对于在2021年或2022年购买公寓楼花的人来说,他们可能要等到2025年或2026年才会交房,这就是为什么没有那么多人放弃对公寓的定金。

通常定金是最终购买价格的20%,买房者要在项目动工前交给开发商,房地产法律事务所Legalclosing.ca的律师Mark Morris表示。

专家们注意到,买家放弃的定金高达数十万加元。据一个Facebook群组讨论中,一些定金高达32万加元。在多伦多和Barrie之间区域的城市,如King City和East Gwillimbury,其独立屋的房产价值跌幅最大,Morris说道。根据大多伦多地区房产局的数据,2022年2月份的房价高峰期间,King City的平均房价为320万加元,到2023年9月下降至200万,跌了近40%。

"我们看到这种情况最多发生在距离多伦多一两个小时的城市,人们为一套房产支付了100万加元,而现在估价只有60万," 他补充表示。"他们宁愿面对建筑商的怒火并选择放弃,也不愿完成交易。"

Royal LePage's REC Canada的管理合伙人Simeon Papailias表示,沿着400系列高速公路主干道周围的城市正面临困境,因为房屋价值当时在短期内大幅增长,他认为这种增长是不可持续的。Papailias指出,约有5%至10%的人放弃了他们在低层住宅领域的定金,这是"非常高"和"不寻常"的。他还补充说,约有2%的人放弃了他们在公寓领域的定金。

然而,他说,选择放弃定金的人"实际上只是市场的一角"。虽然比例仍然很低,但Foch认为,低层楼花的活动预示着未来可能出现更大的问题。"这是一个不断发展的故事,“ 他说道。“这将在未来几年变得非常普遍。特别是在疫情高峰期购买公寓的人开始把这些房源上市之后,这将对贷款人和建筑商构成风险。"





接下来播放
加拿大华人区惊传"爆炸声" 大火吞噬独立屋
加拿大60%房贷成“定时炸弹” 这批房主最难
这种动物家中筑窝:加拿大一家被迫打47针疫苗
宣扬仇恨言论 常春藤名校华裔学生被捕
华人涉嫌$13亿股票欺诈!财产全部被冻结
突发!美国缅因州枪案枪手自杀身亡 动机疑似…
太贵!大型连锁药房定价超市面五倍 居民们怒斥
加军方内部报告流出:与中国 “处于战争状态”
损失2万!加拿大男子出售爱车 竟发现是一场骗局
涉案超2亿!中国洗钱团伙被捕




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.