·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
加拿大国会投票通过:启动对中国针对庄文浩调查

《港湾播报》20230511-1

不能再刺激房价上涨!加拿大机构拒绝新房贷延长还款期

加拿大联邦抵押贷款保险公司不赞成为新的抵押贷款延长偿还期限,并认为削减月供的措施会刺激需求,刺激房价上涨。

目前,如果房贷首付款低于房屋购买价格的20%,借款人偿还抵押贷款的时间最长25年,同时要支付抵押贷款保险,以保护银行在借款人无法支付抵押贷款时免受损失。随着利率上升,一些浮动利率抵押贷款的偿还期限暂时延长超过25年,但是加拿大抵押贷款和住房公司(CMHC)的首席执行长Romy Bowers说,她不打算让新买家也延长抵押贷款期限。

Bowers对《环球邮报》说,“最好把重点放在增加供给上,而不是让人们更容易借到更多的钱。” “我们认为,从政策角度来看,在供应受限的环境下,这不是最好的举措。”Bowers说,延长担保抵押贷款的偿还期将创造更多的住房需求,提高个人的购买力,这将“转化为住房成本”。如果借款人的首付款达到或超过房产购买价的20%,还款期限最长为30年。

报道称,多年来,特鲁多政府一直试图让首次购房者更容易购买房产,并已经推出税收激励和政府贷款计划,但一直回避延长贷款偿还期。过去一年,加拿大央行(Bank of Canada)将基准利率从0.25%上调至4.5%,大多数现有浮动利率抵押贷款的房主获得延长偿还期。

大多数浮动利率借款人的月供都是固定的,利率上升时,月供中用于支付利息的比例增加,本金的比例较低。因此,许多浮动利率借款人要么增加月供,要么延长偿还期限,远远超过30年。截至1月底,许多大银行的住房贷款中有很大一部分的偿还期超过了30年。

Bowers说,CMHC正在管理与延长分期偿还相关的风险,并说这些延长的贷款只占一小部分。她说,CMHC一直在与放贷人沟通,放贷人一直在联系借款人,看他们是否能承受更高的月供。最新数据显示,2月份加拿大各大银行的抵押贷款拖欠率为0.15%,拖欠主要因为失业,而不是高利率的冲击。

CMHC第四季度的财务业绩显示,承保的贷款接近或已经资不抵债的房屋所占比例越来越大。出现这种情况是因为最近房价下跌,而不是因为房主在原有贷款的基础上要支付更高的利息。

加拿大国会投票通过:启动对中国针对庄文浩恐吓活动调查

加拿大联邦国会众议院周三经投票一致通过一项动议,要求程序及议院事务委员会调查中国政府涉嫌对保守党华裔国会议员庄文浩(Michael Chong)发出恐吓的指控。有关动议由保守党提出,委员会有权传召证人,以确定庄文浩的国会议员特权是否被外国政府侵犯。

加拿大保安情报局(CSIS)2021年一份报告此前被公开,其中指中国驻多伦多领事馆一名外交人员涉嫌恐吓庄文浩及其在香港的亲友,事源该国会议员批评中国人权纪录。联邦政府本周决定把涉事的中国外交官赵巍驱逐出境,中方随即采取报復措施,将加拿大驻上海总领馆领事甄逸慧(Jennifer Lynn Lalonde)列為“不受欢迎的人”,要求她在本周六前离华。联邦外交部长乔美兰(Melanie Joly)早前已警告,北京可以做的事情,不仅仅是驱逐外交官,本国的领事、外交乃至经济利益可能都会受到影响。

专门研究印太外交关系的卑诗大学教授纳吉布拉(Vina Nadjibulla)认為,这是因為尽管很多国家倾向采取对等措施,但中国往往会在几个月后以不相关的方式作出报復。她称正观察北京是否以监管问题作借口,阻止某些商品出口,亦称不确定中方会否更有可能扣押加拿大人。

纳吉布拉指,美国华府已对中国发出旅行警告,敦促国民“重新考虑到中国观光,原因是可能会遭非法拘留”,渥京则仅建议民众“在中国高度谨慎,因為存在任意执法的风险”。她强调,中国可能会选择不让局势升级,因為防疫旅游限制和外交争端势必使外界更难理解一个经常引起困惑的政府,而中国目前正跟世界各国领袖发动“外交攻势”,可能不希望事件成為绊脚石。纳吉布拉认為,本国采取的行动必要而且正确,即使紧张局势升级,本国应聚焦在更宏观的对华策略,降低本国的贸易风险,并遏止中国在加拿大的干预行為。

特鲁多在周三在议会山对记者表示,加拿大安全情报局和我们的情报机构每天从世界各地的来源和情报中获得大量信息,其中包括各种需要分类的信息……他们是专业人士,能够确定哪些信息需要提升,哪些信息需要采取行动。

联邦新民主党外交事务评论员麦克弗森(Heather McPherson)说,她希望负责审查此事的委员会,能够传召情报专家以及感到被外国政府针对的侨民组织。她说:“我们要保持审慎,深思熟虑地行事,以保证国家安全不受到威胁,并得到所需的答案。”

负责审查庄文浩事宜的委员会,此前已用约6个月时间研讨2019年和2021年联邦大选期间的外国干预活动,并听取大量证人证词,从高级情报官员和政党竞选主管。委员会成员仍需举行会议确定审查范围,不过预期他们会致力于查明哪些其他国会议员曾面对类似的恐吓企图,以及政府内谁人和何时知情。

检查冰箱! 加拿大紧急召回5款食物 有华人爱吃的! 有的快扔

近日,加拿大卫生部和食检局接连发布了一系列紧急召回通知,吃的用的都有,其中还包括不少本地华人爱吃的食物,大家赶紧检查冰箱,家里有的快扔!

在最新通知中,卫生部和食检局都警告所有加拿大消费者,被召回的食物中可能含有金属碎片、微生物污染、未申报过敏原等,严重情况恐致死,建议大家“食用、提供、销售或分发”。

Trudeau Farms欧芹,销售地:魁北克省Provigo和Maxi超市,2023年4月24日至5月3日,召回原因:可能被沙门氏菌污染。CFIA提醒,被沙门氏菌污染的食物可能看起来或闻起来没有变质,但食用后可能会使人生病。幼儿、孕妇、老人和免疫系统较弱的人可能会感染严重、甚至致命的疾病。健康人可能出现发烧、头痛、呕吐、恶心、腹部痉挛和腹泻等短期症状。长期的并发症可能包括严重的关节炎。

M&M Food Market的Cheesy Pizza Rolls,召回原因:可能含有金属碎片。Fresh Frozen Raw Vannamei White Shrimp IQF(新鲜冷冻白虾),品牌:Supreme Seafood Inc.,销售地:安大略省、魁北克省,召回原因:可能含有化学污染物3-氨基-2-恶唑烷酮(AOZ)。这个AOZ能与蛋白质结合,生成的物质可能引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部受损和急性肝坏死,并有一定致癌性,请所有人注意!很多华人都喜欢吃虾,尤其是到了夏天,火锅披萨面包都会用到,请大家多加注意。

Coconut Curry Cauli Bowl(椰子咖喱花椰菜速食),销售地:安大略省、BC,且有可能分销至其他省份和地区,召回原因:未申报潜在的过敏原牛奶。

请大家都检查一下家里,有没有以上这些被召回的东西,有的赶紧扔掉或是退回。

定了!温哥华房屋空置税率维持3%不涨 未售出新房可豁免

温哥华市议会周三(10日)批准了对空置房屋税的几项修改,包括推翻上届市政府批准税率提高到5%的做法,将税率维持在3%,并考虑对连续多年空置的房产采累进税率。

据《温哥华太阳报》(Vancouver Sun)报道,温市议会周三还批准了其他税收变更,包括对未售出的新建房屋实行新的豁免,并将该豁免追溯至上一纳税年度。这一决定得到了市议会执政的ABC多数议员支持,但遭到了反对党绿党(Green)和OneCity议员的反对。

市议会的新决议意味着,意味着该市将放弃380万元的空置房屋税收,这些款项已经向拥有空置、未售出房屋的开发商征收,而这些房屋在去年的大部分时间里都是空置的。

温哥华是于2016年推出空置房屋税,旨在鼓励空置或未充分利用的住宅物业的业主,将部分房源无论是出售或出租,释放到市场上。税率于2017年首次实施,设定为房屋评估价值的1%,此后已增加3倍。

该税在2020年增加到1.25%,然后在2021年增加到3%,2022年4月,时任市长甘廼迪(Kennedy Stewart)领导下的温哥华上届议会批准了一项动议,将2023年纳税年度的空置房屋税,从3%大幅提升至5%,并指示工作人员报告如何改变豁免以提高公平性。

市府职员本周向市议会提交报告,其中包括建议将税收保持在3%,而不是增加到5%。该报告引用了外部顾问安永进行的分析,该分析表明“费率大幅增加可能导致虚假申报及所需审计资源均出现增加。”市议会周三还一致指示市府职员报告“累进税率计划”,即对连续多年空置的房产提高税率。





接下来播放
加拿大华裔少女被杀案再审 辩方找各种理由抗辩
划清界限!加拿大将公布50多个外国机构黑名单
加拿大房地产调整可能已经结束?BMO这么解释...
加拿大计划7月推出新护照,特鲁多被爆想换红色封面
加拿大生活压力倍增 很多人深陷漩涡 如何过难关
加拿大召见中国大使,不排除驱逐外交官!中方回应
加拿大诈骗电话飙涨 官方提醒这类来电立刻挂断
加拿大人发现商品“缩水” 每周去超市多花50刀
点赞!加国华裔开发AI翻译软件 与父母无障碍交流
房东气昏!父亲重病迟回加拿大,被判赔$5万给租客




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.