·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
贵疯了! 大温超市一颗生菜$6.99!比龙虾还贵

《港湾播报》20221110-01

1.加拿大外长突然高调抨击中国人权 警告在华投资风险

加拿大外交部长Melanie Joly周三警告说,加拿大人应该考虑在中国做生意的"地缘政治风险",外界对她即将在"一个月内"发布的新政策呈观望态度。

在多伦多大学蒙克全球事务和公共政策学院的一次演讲中,Joly发表了她迄今为止对中国政府的一些最尖锐的评论,并提出了转变加拿大对中国政策的承诺。她说:"我想对在中国做生意和与中国做生意的加拿大人说:你们需要保持清醒的头脑。""你们作为商人所做的(决定)是你们自己的。作为加拿大的最高外交官,我的工作是告诉你们,与该国做生意存在地缘政治风险。"

在她的演讲中,Joly详细介绍了加拿大深化其与印度——太平洋地区的联系计划,并对这一地区的威胁采取更强硬的态度。她说"完整的、有资金支持的‘印太战略’将在一个月内启动"。这一宣布,是在全球新闻报道了中国疑似在加拿大发动的外国干涉运动之后进行的。

Joly在周三的讲话中向加拿大人保证,政府"将采取更多措施来应对外国干涉"。虽然Joly没有提供关于该计划的具体细节,也没有说将为其拨出多少资金。但她向与会者保证,加拿大对中国的新方法"将在下个月发布的印太战略中概述"。

Joly承认,中国的"巨大规模"意味着加拿大不能完全脱离与该国的交往。她说,中国政府的合作是必要的,以解决全球健康、气候变化和核不扩散等问题。尽管如此,她还是对中国日益增长的扩张主义野心提出了尖锐的批评,包括中国加强了对香港的控制,并威胁台湾,以及中国对新疆地区维吾尔人的人权侵犯的记录。

她说:"中国是一个越来越具有破坏性的全球大国。""它试图将全球环境塑造成一个对日益偏离我们的利益和价值观更加宽容的环境。"她说,加拿大将"始终"区分中国政府的行动和中国人民的行动。但是,中国作为一个全球行为体的崛起,正在迫使各国重新规划在该地区的"战略前景"。"我们必须在谈判桌上,主导游戏,并提高我们的影响力。"

2.贵疯了! 大温超市一颗生菜$6.99!比龙虾还贵!汉堡变肉夹馍

如果你最近去买菜了,那你一定会发现一个神奇的事实。那就是,生菜比龙虾还贵这件事。没错,温哥华超市今天的生菜价格已经冲破了$7.99大关。

在华人送货上门的生鲜APP上,也是类似的价格,袋装的罗马生菜甚至飙升到了$10.99/包。是的,比圆生菜更夸张的是罗马生菜。罗马生菜现在已经是生菜里的爱马仕了,蒙特利尔超市里一包罗马生菜居然要$13.99。

生菜,作为汉堡必备——也是唯一的绿叶菜,他们表现的更加沮丧。安省的网友发现,放生菜的货架都空了,完全买不到生菜啊:Subway更是贴出告示:因为最近生菜紧缺,价格飞涨,所以我们暂时不提供生菜了。下面立刻有网友跟帖:确实,今天温哥华的生菜已经$7一颗了。还有网友想点著名连锁Taco Bell的时候,发现官网写着:没有生菜的告示。著名快餐Wendy's就比较直接了,他们卖出的汉堡里面直接把生菜给省了,肉有的是,想吃菜,没门。

这些大型连锁都放弃了挣扎,更别提那么小本生意的小餐馆了。这不,有一家美国社区友好的小咖啡厅就贴出告示:最近生菜太贵了,我们的三明治里将不再提供生菜。他们更是在告示里写出了惊人的事实:2019年一箱子圆生菜只要$14刀。而今年,一箱圆生菜竟然要$67刀!?

这翻了将近5倍的价钱,到底是什么造成的?其实,到了秋冬季节,加拿大的生菜几乎全是从美国进口来的。西海岸是从加州进口来的,东海岸就是从亚利桑那州进口来的。然而,今年这些农田收获并不顺利。比如,加州的生菜农田正在与一种叫凤仙花坏死斑病毒 (INSV) 作斗争,这是一种植物病原病毒。三周前的秋天由于太过于炎热和干旱,这种病毒被激活了,一半的生菜都被病毒干掉了。今年的产量比往年直接少了50%。

根据加拿大统计局的最新报告,预计食品价格的上涨不会很快放缓。统计局 10 月底的一份报告发现,从商店购买的加拿大食品价格飙升至 11.4%,是自 1981 年 8 月以来的最快速度。而店家到底有没有哄抬价格,从通货膨胀中获取利润,这个大概要政府插手调查才能知道。而我们现在唯一知道的是,这个冬天逛超市的时候,可能会遇到很多“刺客”和“惊吓”了。

3.“这个国家一切都已破碎!”加拿大反对党领袖溥礼瑞罕见讲话

联邦保守党领袖溥礼瑞周三罕见地向媒体发声,谴责高通胀以及食品、住房和燃料成本的上涨。他说:“这个国家现在感觉一切都坏了。”溥礼瑞列举了“40年来的最高通胀”、“35岁的人住在父母的地下室里”和“燃料价格上涨近100%”,他把这一切归咎于总理特鲁多(Justin Trudeau)和自由党,同时称保守党政府可以提供解决方案。

溥礼瑞周三在温哥华的一家超市内回答记者提问时发表了上述讲话。他还指出毒品成瘾率、犯罪率和无家可归率,并称这些是联邦政府缺陷的其他例子,但他没有提到COVID-19大流行等加剧了吸毒过量死亡等其他因素。 “那我们该怎么办呢?我们必须让国家重回正轨。我的计划是限制政府支出,结束通胀赤字,这样我们就能降低通胀。”

溥礼瑞建议改变联邦政策,只有保守党在下一届联邦大选中当选,这一政策才会实现。目前预计要到2025年才举行下届联邦选举。他说:“是时候让我们重新来掌控在这个国家的生活,修补破碎的东西了,这就是溥礼瑞政府会做的事情。”

据报道,在上周公布的秋季经济报告中,副总理兼财长方慧兰(Chrystia Freeland)为政府的经济政策辩护,称政府已经削减了新支出,避免加剧通胀。经济衰退的风险正在上升,但自由党也预计,到2027-28年,也就是下一届选举之后,预算可能会恢复平衡。方慧兰说:“我们一直在对加拿大人必要的同情和支持与财政责任之间取得平衡。”

周三的记者会是溥礼瑞自9月10日当选反对党领袖以来,为数不多的几次接受记者提问,他在领袖竞选期间主要是利用社交媒体来传递自己的信息。当被问及担任保守党领袖以来接受了多少提问时,溥礼瑞为自己的媒体策略辩护,说他已经与全国各地的记者进行了交谈。

他说:“我们都太关注于国会。我们需要走到现实世界中去,和生活在现实中的人们交谈,和那些生活在特鲁多糟糕政策下的人们交谈,他们无法支付账单,看到街道上犯罪猖獗,在当地药店买不到儿童药品。这些都是加拿大人的日常生活。这些就是我想要分享的故事。这些都是我想解决的问题。”

在记者会上,溥礼瑞还谈到了他对外国干涉加拿大选举的担忧,以及联邦和省之间的司法紧张关系和全国各地的分歧,他指责特鲁多造成了这些问题。溥礼瑞周三还对记者说,他坚持支持“和平、守法”的抗议者,他们是“自由车队”的一部分。目前,国会公共秩序紧急委员会正在听取大量证词和证据,调查联邦政府援引《紧急状态法》制止其认为威胁国家安全的抗议活动。

溥礼瑞说:“我认为有可能支持整体事业--个人在接种疫苗方面的自由选择,以及尊重卡车司机谋生能力的整体事业--同时让行为不佳、违法或封锁关键基础设施的人承担个人责任。这是我以前、期间和现在的立场。”

4.真慌了!再加息加国三部门连发警告

加拿大央行行长Tiff Macklem最新表示,加拿大央行不排除12月会再次加息,虽然央行开始看到加息的迹象使经济放缓,但仍处于需求过剩状态。Macklem认为利率需要继续上升,也需要更大幅度的加息,才会让我们回归到正常的经济环境,这还需要持续一段时间。

然而不满的加拿大人越来越多,环球邮报也发文说:请加拿大银行解释一下你们对抗通胀的这些行动到底是如何帮助民众的。资料显示,加拿大银行上周的加息幅度是50个基点,目前已将正常利率提高到了3.75%。与此同时,通胀率已由8.1%的峰值降到了6.9%,但依旧高于央行2%的目标,这意味着潜在的价格压力依旧有广泛的基础。

为此,Macklem表示,目前的主要任务是稳定价格,而目前离这个任务还有很长的路要走!提高利率对于经济所产生的影响,需要一定的时间才能显现,恢复价格稳定并不容易。

10月份,整个大温地区房地产市场的房屋销售活动继续远低于历史平均水平。大温地产局(REBGV)经济和数据分析总监Andrew Lis说:“通货膨胀和利率上升继续影响着买家和卖家的住房选择。随着销售量保持在历史低点,活跃的房源数量继续上升,导致房价正在从2022年春季创纪录的高点回落。”

加拿大金融消费者保护局(FCAC)和加拿大按揭与住房公司在上周发出警告,在瞬息万变的世界中管理好自己的资金。FCAC发表了《在瞬息万变的世界中管理您的资金》的提示希望有助于消费者保持财务平衡。加拿大按揭与住房公司也提醒公众,在获得新的信贷产品(如抵押贷款)时,货比三家是关键。

根据 RetailMeNot最近对 1000 多名成年人的调查,大约一半的购物者会因为价格上涨而减少购物,超过三分之一的人表示他们将依靠优惠券来降低成本。持续的通货膨胀,压的美国人民喘不过气,这个圣诞节的礼物都泡汤了,加拿大人会好过吗?

面对目前严重的通货膨胀和持续的经纪衰退,加拿大财政部长也发出警告,政府将无法补偿所有加拿大人不断上涨的生活成本。央行加息不停为了应对通货膨胀,但大家生活成本却在曝增也是事实,大家对未来有何打算,又怎么看继续加息和降低通胀呢?

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯


接下来播放
加拿大一年引入50万新移民,房价会立即飙升么?
嫌公寓太吵被迫卖房搬家索赔30万,法庭是这样判的
马斯克大裁员,推特联合创始人、前CEO打破沉默
太狠!加国女子在移民局官面前捅自己一刀 只因...
加国公布四口之家伙食费最低标准,这些人要借钱吃饭
CBC关闭驻北京分社 总编这样说…
加情报局担忧中国影响加国政治 鼓励官员当中共代理
加拿大银行行长:央行政策的独立性不受任何威胁
马斯克上任推特第二把火!向蓝色标记”用户提高收费
特鲁多上街游行 加国十大城市抗议"杀人"政权




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.