·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
惊爆!Loblaws等大型超市用通胀名义加更多价

《港湾播报》20220819-01

1.特鲁多:加拿大国会议员如果访台要考虑一切后果

加拿大众议院国际贸易委员会正在寻求预算批准,以便于今年秋天对台湾进行贸易访问。但人们担心此举可能加剧与北京的紧张关系。加拿大总理特鲁多表示,政府将确保国会议员考虑到对台湾进行贸易访问的所有可能后果。

据加通社报道,本月早些时候,解放军在台海举行了军演,以表达对美国众议院议长佩洛西访问台北的不满。特鲁多说,国会议员自己决定他们的委员会研究什么以及他们要进行什么旅行。但他说,目前正在进行“重大反思”,加拿大在中国和台湾问题上的长期立场将得到尊重。特鲁多补充说,北京的好战和在台湾问题上的立场已经令人不安了一段时间。

据较早前的报道,加拿大国会议员组成的一个委员会正在寻求批准今年秋天赴台湾进行贸易之旅的预算,但该计划可能加剧与北京的紧张关系。新民主党议员Brian Masse是众议院国际贸易委员会的成员,他说这次访问仍在计划阶段。保守党议员、委员会副主席Randy Hoback表示,在新冠疫情之前,加拿大议员曾每年去台湾两次,但他现在想在前往台湾之前咨询加拿大全球事务部。

2.峰回路转!加国这经济生命线保住了

加拿大和美国虽是价值观相同的睦邻友好国家,但经济贸易上也常有冲突。解决冲突的办法除开谈判外,就是法律诉讼。去年5月的时候,美国密歇根州州长惠特默Gretchen Whitmer的办公室在最近表示,卡尔加里安桥(Enbridge)能源公司持有的,美加跨境输油管道(Line 5)必须在5月12日前关闭!否则,就会触犯密歇根州法律。

加拿大和Enbridge当然不可能任由密歇根州州长关闭这条重要石油管道,于是就是各种打官司和扯皮。加拿大和美国官员今年7月下旬还就5号管道举行了技术会谈。今天,密歇根州的一名法官就该州关于 5 号线跨境管道的官司做出了有利于加拿大和Enbridge的裁决。珍妮特·内夫法官表示,此案属于联邦法院的管辖范围,意思就是密歇根州州长惠特默无权干涉。

 “5号线”是从加拿大向美国运输原油的重要管道之一。这条双管管道建于1953年,由加拿大安大略省萨尼亚向威斯康星州北部、密歇根州的炼油厂输送原油,然后再把加工过的能源通过该管道运回加拿大。

5号线输送管道用于为安省生产石油和柴油等,一旦关闭,安省原油会短缺近45%。不仅如此,5号线还是安省和魁省之间9号线的主要供油管线,为魁省炼油厂提供40%-50%的原油供应。运送的能源还包括,多伦多皮尔逊机场的喷气燃料,以及用于安省家庭取暖的天然气。

企业界警告,关闭5号线会导致安省萨尼亚(Sarnia)炼油行业大量裁员和失业,将重创原油生产商。安省政府也警告,关闭5号线会流失5,000多个直接就业和2.3万多个间接就业岗位。

5号线横穿密歇根州,经过美国北部麦基诺水道(Straits of Mackinac),该水道将密歇根湖与休伦湖相连。美国政府1953年立法允许5号线穿过该水道。2020年11月,美国密歇根州州长惠特默称该管线有泄露风险,会影响当地水环境。并宣布,会在今年5月12日正式撤回该法案。据悉,早在2018年惠特默竞争州长的时候就承诺,自己在当选后会关闭5号线。惠特默称5号线是“滴答定时炸弹”,可能导致“灾难性漏油”。惠特默宣布要关闭5号线时,她称2018年和2019年5号线被附近船只车辆铁锚或缆线撞击多次,虽未撞出窟窿,但存在风险。

3.惊爆!Loblaws等大型超市用通胀名义加更多价!专家:消费者完全有权怀疑

Globe And Mail报道,随着今年春天通货膨胀开始,有尖锐批评者指出加拿大大型超市的“贪婪膨胀”(greed-flation)。他们认为贪婪的超市和能源公司通过偷偷提高价格来欺骗消费者,超出了本身不断上涨的成本,并证明这些价格是合理的。

但最近的季度报告显示,主要大型超市杂货店的利润率要么下降,要么持平。而且从未真正超出最近的平均水平。与此同时,油价利润下降,导致加油站价格连续数周下跌。然而,新民主党领袖辛格(Jagmeet Singh)并没有完全放弃对抗贪婪膨胀。在 8 月 3 日的 Twitter 帖子中,他继续谴责企业的贪婪,例如 Loblaws。

他写道“企业贪婪的例子之一是 Loblaw 的毛利润猛增 21%,而其工人的工资无法跟上不断上升的通货膨胀。”他还重申了他的立场,即联邦自由党应该扩大超额利润税,并将所得款项汇往现金拮据的低收入加拿大人。

辛格先生的算术不透明:与去年同期相比,Loblaw 第二季度毛利润的金额实际上增长了 4.9%。或者说毛利润与上一季度相比增长了 5.8%。新民主党就没有回应有关辛格的计算方式,或他更广泛地声称该公司驱动的通货膨胀的问题。

但是,根据实际公布的数字来看,Loblaw 的毛利率几乎没有变化。这些利润率,尤其是在价格上涨的通货膨胀环境中,推高了毛利润的价值。如果 Loblaw 确实在投机取巧地提高其价格,那么这些利润率将大幅上升。但实际情况是,在截至 6 月 18 日的第二季度,Loblaw 的零售业务毛利率从第一季度的 31.1% 小幅上升至 31.4%。但该公司表示,其食品销售利润率持平;利润率的增长来自其药房业务,包括化妆品等高利润商品的销售增加。

在本周召开的 Metro Inc. 第三季度财报电话会议上,首席执行官 Eric La Flèche 告诉分析师,他的公司基本上是在补贴超市杂货店购物者,药房业务的利润增加抵消了本财年迄今为止食品销售利润率的下降。 “我们无法转嫁食品成本的所有增加,”他说。La Flèche 说,通货膨胀远非提高盈利能力的机会,而是给利润率带来压力,这与新民主党NDP和其他人的断言截然相反。

Metro超市似乎确实从飙升的价格中受益,尽管不像 Singh 所说的那样邪恶。该公司表示,其利润率较高的热食和熟食产品的销售额正在上升,因为消费者突然避开价格更高的餐厅,转而选择带回家的饭菜。

对于达尔豪斯大学农业食品分析实验室主任Sylvain Charlebois来说,这一切都不惊讶。他与会计学教授 Samantha Taylor 上个月发布了一份报告,分析了 Loblaw、Empire 和 Metro 2017 年至 2021 年的毛利率。他们的发现:毛利率略有上升,但相对稳定。Charlebois 在接受采访时说,这并不构成“贪婪膨胀”。

加拿大零售委员会的全国发言人Michelle Wasylyshen说,与向其供应产品的食品供应商相比,超市杂货连锁店的利润微薄。Charlebois 教授表示,贪婪膨胀的确可能存在于食品行业。但如果存在的话,也应该发生在食品供应商之间,而不是超市杂货店,它们的定价决定是公开的。

尽管如此,他承认,关于面包价格的持续争议让许多加拿大人对该行业保持警惕。早在2017年,竞争局就对价格操纵进行了调查。那年,Loblaw 及其母公司 George Weston Ltd.(当时也是面包制造商 Weston Foods 的所有者)表示,他们已与竞争局达成协议在 2001 年至 2015 年期间,食品行业的几家公司涉嫌串谋固定面包价格。没有其他食品公司做出这样的承认,并且有几家公司发表了强烈的否认声明。 “消费者完全有权持怀疑态度,”Charlebois 教授说。

4.好消息!福利延续!特鲁多宣布:继续给这些人发$4000无息贷款

拥有国家学生贷款的人注意啦!现在有个好消息告诉大家,直到2023年再次开始申请之前,贷款利息仍将被冻结。

8月17日,加拿大总理特鲁多在Twitter上发布了一条推文,讲述了联邦政府将如何在即将开始的新学年为大学生们提供帮助。他说:“学生们很快就要返回校园了,学费和杂费支出迅速增加。”为了能够降低学生们的经济压力,特鲁多宣布称:“加拿大学生贷款(Canada Student Loans)利息将会被继续冻结,直到2023年。”

完成大学的学业后,学生们无需偿还6个月的贷款,并且在此期间没有利息。当该期限结束后,学生们必须开始偿还加拿大学生贷款。不过,在2023年3月之前,即使6个月的宽限期已经结束,学生也无需支付利息。

特鲁多说:“我们通过加拿大学习基金(Canada Learning Bond)和加拿大学徒贷款计划(Apprenticeship Loan)为你提供支持。”其中,加拿大学习基金可以给学生们钱来帮助他们支付教育费用,它首先向注册教育储蓄计划支付$500加元。然后,在学生年满15岁之前,每个福利年度增加$100加元,最高金额为$2000加元。

2022年起,只要是2004年或之后出生的,符合条件的人在年满18岁时至年满21岁的前一天都可以申请。而加拿大学徒贷款计划,则是帮助人们完成指定行业的学徒期。在每个技术培训期间,学生可以获得高达$4000加元的无息贷款。特鲁多表示,大家可以通过访问联邦政府的“学生援助和教育计划(Student Aid and Education Planning)”官网页面,了解你都有资格获得哪些支持。

 





接下来播放
【粤语】中国富豪在加国欠税被发“危险令”
摆烂!加航取消航班不赔钱,大批乘客自费住酒店
【粤语】2华裔女中文聊天,白人男子衝上来质问
心累!华裔医生1人管2千病人 全加退烧药止痛药断货
加拿大CTV资深女主播遭解雇!曾采访多位名人政要
【粤语】走佬:上半年加国香港新移民数量暴涨
温哥华著名移民律师刚刚被捕!客户全进黑名单
不可思议!大温居民收到$2.75万投机空置税账单
好消息!加国食品价格可能要要下降了
【粤语】行会召集人失言添乱?叶刘“减辣论”惹股市波动




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.