·免费下载全球最热门优惠券和折扣券
·威廉庭院工程全面为您服务
·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
特鲁多:中国捏造罪名报复性逮捕加拿大公民
《港湾播报》 20210304-01

1、亲历中加两地隔离,华人狠吐槽:相比中国,加拿大隔离是在作秀

  加拿大刚刚开始实施入境隔离政策,看上去很多方面还没有完全到位。同时,一些从小就习惯于被“强制”管理的人,对于加拿大的“宽松”管理也并不认同。日前,一位目前在加拿大工作的华人居民从中国返回加后,进行了为期3天的隔离。在中国和加拿大的两次隔离经历,使其有感而发,她更直言加拿大隔离是在“作秀”。

  据国家邮报报道,与许多入境加拿大的旅客一样,居住在蒙特利尔的华人张嘉玲自称从电话预定酒店开始,就遇到了棘手的问题。她抱怨从中国拨打电话预订隔离酒店房间,漫长的等待和处理进程让她支付了所谓巨额长途话费,尽管现在的国际长途电话费率并不高。张嘉玲称,自己很担心如果没有预定将被拒绝登机。无奈之下,她只能选择花费更多的时间和精力。

  抵加后张嘉玲在多伦多皮尔森国际机场附近的酒店进行隔离,她抱怨酒店的服务不到位,用餐时间延误数小时。除了酒店的客观条件和提供的服务,张嘉玲感触最深的是工作人员的防护措施很不到位。旅客都挤在一层办理入住,而且很多工作人员也只是戴了口罩,并没有穿中国式的生化类型的防护服或其他护具。而与其他抵加旅客有些不同的是,张嘉玲曾经在中国经历过一次入境隔离。相比之下,她认为中国的隔离规定更加有效、安全,并且旅客所需花费更少。

  现年33岁的张嘉玲在中国出生,从小与家人一起移居澳大利亚并成为公民。最近三年,她一直在蒙特利尔从事电影后期制作工作。去年9月,居住在北京的母亲中风病情恶化,张嘉玲被医生下达“病危通知”。她以“紧急事件”为由返回中国,并在广州的一家酒店进行了为期14天的隔离。

  隔离期间,中国的服务似乎让张嘉玲感叹。与之相比,在加拿大的3天隔离期“太随意了” 。张嘉玲说:“坦白地说,我觉得中国的隔离政策确实是在起作用,而加拿大的隔离只能说是在作秀!”

  张嘉玲称,中国的隔离酒店不需要提前预订,空姐会在飞机上向旅客介绍酒馆的情况。张嘉玲说,每个乘客都会有一个微信生成的QR码,这是这隔离全程“无纸化”的关键一环。飞机落地后,旅客不能自行选择酒店,而是随机分配。住宿费用约为$820,还没有张嘉玲在多伦多机场酒店隔离3天支出的餐费多。旅客可以选择花费每天约$14的客房服务费或者自行订外卖食品。

  张嘉玲说,她通过微信将需求传达给酒店工作人员,通常在几分钟之内就会得到回应。据她所知,广州的另一家隔离酒店使用机器人为旅客提供服务。此外,酒店每天为客人进行两次温度检测。每个员工都穿戴完备的防护服,房间使用后会进行彻底消毒,只允许隔离旅客进入酒店。

  张嘉玲称,入境旅客几乎是每走一步都会被检测温度、查看QR码并确认所需的文件准备就绪。 张嘉玲说:“中国实施严格的防疫和隔离措施,所带来的回报是看得见的——就是一个正在慢慢回归正常运转的社会,人们已经可以在餐馆吃饭、去美发店或者看电影了“。不过看上去,这位张嘉玲似乎并不完全了解海外的情况,至少在温哥华,从去年6月开始,温哥华人就可以在在餐馆吃饭、去美发店理发,虽然电影院还没有开放。

  张嘉玲同时也承认,中国目前实施的许多防疫措施,例如利用手机软件对感染者进行实时跟踪等,都不可能在加拿大这样的民主国家施行。 “在加拿大推行强制隔离已经是困难重重了。我完全理解这一点,”她说:“但是政府是不是可以从中借鉴一些可行性的经验?”

2、特鲁多继续发钱到6月!注意:疫情后这些行业要爆

  加拿大总理特鲁多3日宣布,联邦政府将延长协助和商业渡过新冠疫情的三项援助计划,包括加拿大紧急薪酬津贴,加拿大紧急租金津贴以及封城支援计划。这些援助会延长至六月,援助金额不变。

  特鲁多指出,目前全国有500万份工作依赖工资补助,12.9万商业申请租金补助。加拿大已经迈入疫情尾声,联邦政府会帮助所有商业渡过难关。联邦财政部长Chrystia Freeland表示,符合条件的在职员工的最高工资补贴率将保持在75%;最高租金补贴率将保持在65%,受封锁影响企业支持率将保持在25%。此外,特鲁多还宣布投入5.18亿加元用于支持加拿大科学研究,预计将资助100多个项目,包括对新冠病毒的研究项目,旨在提高加拿大疫苗生产能力。

  据加拿大统计局的最新报告显示,至少在短期内,政府疫情补助计划让收入最低的家庭受益最大,以至于加拿大家庭的收入差距缩小。报告指出,2020年前三个季度,收入最低家庭的可支配收入增长最为明显。其中第二季度收入最低20%家庭可支配收入比例,从6.1%上升至7.2%;同一时期,收入最高20%家庭可支配收入比例却从40.1%降至37.7%。

  数据表明,由于政府的疫情补助超过了家庭收入的损失,才导致这些收入分配的变化。以数额计算,中等收入家庭从政府援助中获得收益最大,平均获得补助金比“损失”多了约$2,500。

  帝国商业银行(CIBC)的经济学家近日发布报告指出,疫情期间加拿大家庭的现金储蓄创下纪录,比以往多了$1000亿。报告称,这是因为较之以往,加拿大人在疫情期间“什么也没做”。不过,不是所有人都能平均分享这笔新收入。事实上,越是富有的人,增加的财富或许更多。

  报告指出,由于疫期中受冲击最大的是服务业和小商户,大量储蓄现金将在疫情结束时,直接流向这些行业。这就意味着,高收入者将倾向于在这些行业领域进行更多消费。

  据2019年的数据统计,2/5家庭收入最高的群体在娱乐、文化、休闲和住宿方面的支出占消费总额的57%,由此表明受疫情影响巨大的服务行业将在重新开放后急速反弹。另据调查发现,36%年收入$10万以上的加拿大家庭在疫情后最想要消费的地方是旅游;其次是投资和储蓄,相关分析称这很可能继续推高股市。

3、加拿大 2022 年将推出新的实时支付系统

  加拿大广播公司报道说,加拿大的公立机构 – 加拿大支付公司于本周二 3月2日宣布,已经选择 Interac Corp.作为加拿大实时支付系统Real-Time Rail(RTR)的提供商,这个决定是在进行了一系列筛选后做出的,加拿大央行 – 加拿大银行也参与了筛选过程。

  电子转账 Interac 在加拿大实行已经有好几年了,人们可以通过 Interac 支付一定的资金,使用起来相当方便。但是, Interac 对转账的金额有限制,限度因人而异,而且转账会有一定时间的延误,并不是实时,加拿大广播公司报道说,这主要是由结算系统过时引起的。

  新系统不仅将能真正实现实时转账,而且还将扩大转账的额度,例如,消费者们将可以:在网上实时支付账单,避免滞纳金;向房东支付租金,而且可以附带相关信息,包括是哪个月的租金,公寓的号码等等;向政府实时缴纳税款;一键支付购买一辆汽车的费用,或购买房子的首付款,从而不必再为大笔金额跑到银行去开银行汇票等等。新支付系统还将能使政府把给公民的补助、退税、儿童福利等资金迅速打入公民的银行帐户。

  加拿大支付公司负责支付系统现代化的主任安德鲁•麦克法兰谈到,这一新系统将改变游戏规则,资金转帐将更快,更安全,并有数据的支持,其限额可能会大大增加。这个新系统是一个强大有效的替代方案,可以实时转账,这将大大减少支票的数量。

  CFIB / FCEI 的全国事务副总裁佳思敏•谷内特 说,现金流对小型企业来说非常重要,但支票有时会导致几天的资金周转延误。然而,用支票有利于保留交易记录,便于查账,这就是为什么至今仍有许多公司企业,以及个人继续使用支票的原因。不过,加拿大新的实时支付系统预计将不但确保速度,还将确保其可追溯性,满足企业的需求。

4、特鲁多:中国捏造罪名报复性逮捕加拿大公民

  加拿大联邦政府总理特鲁多星期三在记者招待会上表示,中国警方以危害国家安全的罪名逮捕两位加拿大公民Michael Spavor和Michael Kovrig,是在加拿大应美国司法机关的要求、根据加美两国之间的引渡协议在温哥华拘捕华为公司首席财务官孟晚舟后炮制的理由。

  特鲁多指出,中国高级官员曾经公开、明确地表示,加拿大两位公民被中国警方逮捕绝对与加拿大拘捕孟晚舟有关;现在中国驻加拿大大使改变在这一问题上的说辞,这无法让人信服。加拿大政治事务观察家们认为,特鲁多的这一说法是对中国驻加拿大大使关于中国警方逮捕两位加拿大公民与孟晚舟事件无关的说法的直接反驳。

  中国驻加拿大大使丛培武周末在接受加拿大广播公司采访时被问道,为什么他过去在面对中国当局把两位迈克尔投入监狱的问题时曾给出的回答是,加拿大也把华为公司首席财务官孟晚舟软禁在温哥华家中。对于这一问题,中国驻加拿大大使丛培武努力把加拿大警方拘捕孟晚舟和中国警方逮捕两位加拿大公民的事件分开,表示两位名字都是迈克尔的加拿大公民触犯中国国家安全法的证据确凿,与孟晚舟在加拿大被捕的事件毫无关系。

  美国拜登政府上台后多次表示,会向中国施加压力以迫使中国政府释放其监禁的两位加拿大公民。



接下来播放
直播:BC省新冠疫情通报会(3月4日)
重罚!加拿大富商故意逃税被判罚65万元坐牢2年半
噩梦?加女子回国入住隔离酒店15小时收费$3458
以孩子利益为重:加拿大新版离婚法今日生效
直播:BC省新冠疫情通报会(3月2日)
BC省府公布疫苗接种第二阶段详情,这些人赶快准备
特鲁多强硬表态:加拿大不会因压力释放孟晚舟
直播:BC省第二阶段新冠疫苗计划(3月1日)
特鲁多感谢印度送疫苗,印网友反嘲莫迪"笑话"
华人注意!常去的数十家零售店,悄悄修改退货政策




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.