·免费下载全球最热门优惠券和折扣券
·威廉庭院工程全面为您服务
·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
特鲁多强硬表态:加拿大不会因压力释放孟晚舟
《港湾播报》20210301-01 JAJJ

1.    特鲁多强硬表态:加拿大不会因压力释放孟晚舟

孟晚舟引渡案再开庭前夕,加拿大总理特鲁多在接受美国媒体NBC访问时称,加拿大不会迫于压力而释放孟晚舟。这也是特鲁多在与拜登上周视频会晤后首次公开表达对孟晚舟案的意见。

据globalnews报道,特鲁多日前在接受美国全国广播公司(NBC)主持人Chuck Todd的专访时表示,两名加拿大人康明凯和斯帕弗是被中国以捏造的“国家安全罪名”拘留的,中国企图借此向加拿大施加压力,要求释放华为首席财务官孟晚舟。但是加拿大是法治国家,我们遵守法律依法治国,因此我们不会那样做。

特鲁多强调中国任意拘留加拿大公民是不公平的,这让加拿大陷入极其艰难的境地。上周特鲁多在与美国总统拜登视频会晤,拜登承诺要与加拿大合作,确保两名加拿大人安全获释,并称“人不是用作交换的筹码”。美加双方已同意共同努力解决这一问题,并“让中国承担责任”。

孟晚舟引渡案今天恢复法庭聆讯,辩方律师的此轮辩论重点预计将放在美国前总统川普的言论上。孟晚舟的律师将辩称,川普的言论对引渡聆讯非常有害,以至于聆讯“无法再被合理认为是公平的”,应该立即停止。这是孟的辩护团队在新一轮聆讯中提出的对抗引渡4个方面论点的其中之一。

孟晚舟的律师声称,川普屡次威胁要干预案件,目的是将对孟晚舟的起诉用于政治目的。这种行为严重侵犯了法治和司法程序的完整性。而且更加令人生畏的是,川普以前出于个人或政治原因,曾干预或积极介入刑事案件,并曾错误地宣称自己是美国的“首席执法官”。

对此,加拿大检察总长表示,由于美国前总统川普已经离任,现在指责他干预华为首席财务官孟晚舟的引渡案件毫无意义。检察总长称:“它所依据的事实是,一位已卸任的总统发表的声明,称可能对此案进行干预,而这从未发生过,且据称这是为了达成一项早已成功谈判的贸易协议。这对诉讼程序没有过去、现在或未来的影响。”

针对孟晚舟事件,中国外交部发言人华春莹此前表示,事实已经充分证明,孟晚舟事件是一起严重的政治事件,美国政府炮制这一事件不是出于什么法律原因,其真正的目的是要打压中国的高科技企业,加拿大政府扮演了美方的帮凶,负有不可推卸的责任。

华春莹进一步表示:“孟晚舟没有违反任何加拿大法律,却被无理拘押至今,我们对此表示愤慨,也再次予以强烈的谴责。”

路透社称,孟晚舟将于3月1日出庭参加引渡听证会的最后阶段,庭审定于5月结束。

 

2.   加拿大经纪警告:这类贷款利率将开始回升

有按揭贷款经纪公司警告,固定按揭利率开始上升,但是幅度不大。金融产品比较网站Ratehub.ca的联合创始人莱尔德表示,正当房产市场为传统上忙碌的春季做准备之际,全国各贷款机构将公布,将固定按揭利率上调0.1个百分点至0.2个百分点。预计有关机构将在本星期公布。

莱尔德同时还是抵押贷款经纪公司CanWise Financial的总裁。根据利率比较网站Ratehub的数据显示,截至2月24日,最低5年期固定按揭利率为1.39%,也即是Canwise Financial公司提供的利率,但是本星期这一利率将升至1.54%。

根据RateHub网站的计算,一名购买50万元房屋的人士,假如首付10%以及25年还款期付款,将意味着每月的还贷额增加32元。从1,831元增加到1,863元。莱尔德说,尚未获得抵押贷款预先批准的人士应该尽快申请,现在的利率可以保留90至120日。他说,成本增加不算多,担心利率进一步上升的借款人可以通过抵押贷款的预批来确保当前利率。

抵押贷款经纪人麦克里斯特也一直警告说,固定抵押贷款利率正在出现拐点。他说,这种上升趋势是由于投资者开始对经济前景感到更加乐观,与此同时,人们也越来越担心通货膨胀。浮动利率往往会随着加拿大央行制定的基准利率变动而上升或下降,而固定的贷款利率通常是受债券市场影响,而债券市场状况会影响贷款人自身的借贷成本。

麦克利斯特周四在另一篇文章中写道,五年期加拿大政府债券的收益率正在“直线上升”,这在很大程度上影响了固定抵押贷款利率。“这9天时间的变动比近10年里的变化都大”。麦克里斯特还写道,尽管加国大型银行尚未行动,但如果债券收益率继续上升,这只是时间问题。还有一些经济学家正在猜测央行是否会很快开始收紧对加拿大政府债券的购买计划,而这个举动一旦成行,就会给收益率带来进一步的上行压力,并因此,给固定抵押贷款利率也带来一定影响。

然而,就目前而言,加拿大央行的言论让浮动利率持有人安心,加拿大央行行长麦克莱姆在最近表示,加拿大央行将继续保持其当前的关键利率不变,直到经济恢复稳固基础。麦克利斯特称,浮动抵押贷款利率与固定抵押贷款利率之间的价差将“明显扩大”。他说:“它可能会回到半个百分点以上,这是两年来我们从未见过的价差。”他补充说,尽管如此,这可能不足以使大量借款人转向浮动利率。

根据加拿大统计局的数据,2020年加拿大新增了1,180亿元的抵押贷款债务,令住房抵押贷款总额达到1.7万亿元。7.6%的年增长率,是2010年以来最快的增速。另一方面,非抵押贷款的债务下降120亿元,降幅为1.5%。

 

3.   强生疫苗最快下周开打,英国新冠住院率大降90%

2月27日,美国食品及药品监督管理局(FDA)批准了强生新冠疫苗的紧急使用授权。强生疫苗成为第三种在美国获批使用的新冠疫苗,也是美国首个单针接种的新冠疫苗。按照此前审查辉瑞和莫德纳疫苗时的流程,加拿大卫生部很可能也会在几天内作出相同的决定。

也就是说,不久的将来,加拿大人就会有4种疫苗可以使用。与此同时,全球很多国家的疫情都正在得到控制:加拿大公共卫生署19日公布的数据显示,目前全国正在治疗的病例比一个月前下降了60%。 

美国最近4天的单日新增确诊约为7万例,远低于1月初的30万例,下降幅度超过75%。与此同时,平均每天还有240万人接种疫苗。英格兰公共卫生署(PHE)发布的最新数据显示,近期英国因新冠而住院治疗的病人已经减少了90%以上。

综合多家媒体的报道,FDA周六核准美国18岁以上的成年人施打强生疫苗。据悉,强生最快下周初开始配送疫苗,3月底之前预计可以配送2000万剂,并承诺6月底前提供1亿剂。莫德纳和辉瑞则预计,在7月底前供应6亿剂的两剂疫苗,届时3种疫苗的供应剂量可望超过全美成人所需的接种剂量。

FDA表示,根据包括在变种病毒最严重的南非等跨3大洲大规模临床测试,施打一剂强生疫苗后,可产生85%防护力。在储存条件和价格上,强生疫苗也有优势。与其他两种需要超低温冷藏的疫苗相比,强生疫苗可以在零下20℃储存2年,在2-8℃的正常冷藏条件下,也就是在冰箱里储存至少3个月。此外,强生单剂新冠疫苗相比两剂疫苗也更加简单,因为在目前的情况下,美国各州的卫生部门有时很难确保所有人都能在接种首剂疫苗的三到四周后再接种第二剂。

随着疫苗接种的迅速铺开,美国新冠疫情开始放缓,单日新增确诊最近4天基本在7万例左右,远低于1月初的30万例。与此同时,疫苗接种人数也持续成长,单日平均接种240万剂疫苗。美国疾控中心指出,截至美东时间2月28日早晨6时,全美已施打超过7523万剂新冠疫苗,且已经配送超过9640万剂疫苗到全国各地。

加拿大卫生局首席医学顾问沙玛医生表示,强生疫苗可能很快就会加入加拿大批准的疫苗清单。沙玛预计,加拿大卫生部门的决定,应该会在3月做出。就在上周五,加拿大总理特鲁多宣布,卫生部已经批准使用阿斯利康疫苗,未来几周将会到货50万剂。加上之前已经获批的辉瑞和莫德纳疫苗,也就是说,不久的将来加拿大人就会有4种疫苗可以使用。

目前,加拿大已经订购了多达2800万剂强生疫苗。此前加拿大已向阿斯利康订购2000万剂疫苗,向辉瑞和莫德纳订购8400万剂,另外还将从世卫全球新冠疫苗保障项目(COVAX)获得300万剂阿斯利康疫苗。预计到3月底时,加拿大将收到650万剂疫苗,到6月底时收到2630万剂。

根据加拿大公共卫生署2月19日公布的数据,目前加拿大的疫情基本得到了控制。目前全国正在治疗的病例不到33000起,比一个月前下降了60%。没有加入新冠病毒突变株传播变量的模拟预测显示,如果人们继续保持目前的社交方式,疫情曲线将在今后几周内被抹平并逐渐下滑。加拿大首席公共卫生官谭咏诗上周也表示,目前疫苗接种情况令人鼓舞,大规模封锁情况可能会在夏季结束前解除。希望好消息能越来越多,春暖花开的日子就要到了,希望大家的生活都能尽快恢复正常。

 

4.   加拿大国税局推出若干2020年度纳税新规定

新冠病毒疫情不但让加拿大人的生活受到严重影响,而且还让加拿大纳税人的报税复杂化。一方面是各种疫情补助金是过去没有的新事务,而且疫情下在家里办公可以得到免税额度也是新事情。加拿大广播公司记者总结了几个加拿大纳税人需要注意的问题。

首先是今年不会像去年那样可以推迟向国税局上交税表。今年纳税人上交税表的最后期限是4月30日,对于自雇人士来说其上交税表的最后期限是6月15日。

其次,如果未能在4月30日之前缴纳欠国税局的税款会积累欠国税局的利息,但如果纳税收入低于7万5千加元、而且收到过疫情补助如CERB, CESB, CRB, CRCB, CRSB, EI或省政府的类似疫情救助金,则可以推迟到明年4月30日再交税。不过,这些加拿大人虽然可以推迟交税、但却要在4月30日之前上交税表,否则会面临罚款。

第三,政府给的COVID-19疫情补助金是要交税的,有的补助金如CRB在发放时虽然已预扣了10%的所得税,但大部分加拿大人的税率高于10%,所以仍然会欠国税局税款。

第四,如果COVID-19病毒肺炎疫情期间打工者在家里上班,则可以申报居家办公的免税额度。无收据申报的最高免税额度是4百加元,有收据申报可以按照用于办公的居家面积申报合理比例的开支费用,如一定比例的房租、水电费和互联网费用。

第五,如果订阅了加拿大媒体的电子版出版物,则可以申报不超过5百加元订阅费的免税额度。



接下来播放
直播:BC省第二阶段新冠疫苗计划(3月1日)
特鲁多感谢印度送疫苗,印网友反嘲莫迪"笑话"
华人注意!常去的数十家零售店,悄悄修改退货政策
列“红色通缉令”名单追缉9年!华裔毒枭YVR落网
可怕!科学家警告新冠病毒可在衣服上存活3天
特鲁多粉嫩全家福爆火! 一段话 让加国人自豪
加拿大牛奶金福利有行政缺陷 或要提供出生证明
拜登谈两名加拿大人被拘控:人不是交易的筹码
特鲁多与拜登首次会晤 谈抗疫、气候和中国挑战
什么时候可以接种?看个人情况及住在什么地方




关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.