·免费下载全球最热门优惠券和折扣券
·威廉庭院工程全面为您服务
·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?特鲁多...
《港湾播报》 20200628 JEJJ

1.    加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?

关于孟晚舟引渡案和两名加拿大人康明凯、斯帕弗的所谓“间谍案”,过去的一个星期,一波未平一波又起:康明凯的家人在一年半的沉默后首度发声,一些加拿大政界、外交界和法律界著名人士给加拿大总理特鲁多写公开信。他们呼吁加拿大司法部长叫停引渡案审理以换取康明凯和斯帕弗的获释。一位著名律师也发表法律意见书,证明这样做的可行性。特鲁多在明确拒绝这个提议后,6月26日星期五,在新闻发布会上再度被记者追问此事。同一天,又有一封公开信发表,签署者是一些外交政策专家。他们反对第一封公开信的提议,支持特鲁多政府的立场。

特鲁多周六在回答记者问题时表示,对一个问题如何解决出现不同意见,大家纷纷告诉政府应该这么做那么做,这是一个社会健康的标志。但是加拿大政府的立场没有改变。他在周五的新闻发布会上很明确地说,如果用中止孟晚舟引渡案来换取康明凯和斯帕弗的自由,以后去国外旅行的加拿大公民就没有人是安全的。因为这等于告诉其他国家,人质外交是管用的,想让加拿大政府就范,只要去随便抓几个加拿大公民就行了。

康明凯家人和十九人公开信的法律依据是加拿大引渡法第23(3)条。根据该条款,加拿大司法部长有权力在引渡程序的任何一个环节叫停。这意味着,如果司法部长拉麦迪(David Lametti)签署政令中止孟晚舟引渡案,从法律意义上讲并不构成政治对司法体系的干预。加通社近日发表的一篇报道显示,特鲁多似乎在孟晚舟刚刚被捕时考虑过这个选项,并就此征求过他的国家安全顾问博森梅尔的意见。加通社通过加拿大信息公开法查到了博森梅尔写的备忘录。备忘录说,在过去十年中,引渡法第23(3)条极少被动用。加拿大每年都会收到大约一百起其他国家的引渡要求。但是自2008年以来,由司法部长撤销或中止的引渡案仅有12起,其中9起是来自美国的引渡要求。博森梅尔列举了这12起引渡案被撤销的原因。例如,当事人有严重的健康问题,被指控的罪行非常轻微,提出引渡要求拖延过久等等。一起涉及罗马尼亚的引渡案被撤销是因为当事人回国后有可能受到迫害,两起当事人未成年的引渡案被叫停是因为提出要求的国家没能“作出保证”。但是,“不存在司法部长为政治或外交理由取消引渡案的例子。”备忘录总结说,司法部长拥有相当大的自主决定权,但是这种自主决定权不能被随意使用。

这份备忘录也提到,鉴于孟晚舟可以层层上诉到加拿大最高法院,这起引渡案很可能会持续好几年。康明凯的家人和第一封公开信签署者所担心,只要孟晚舟引渡案没有结果,康明凯和斯帕弗就会一直被关押。根据CBC记者惠利的报道,特鲁多领导的自由党内部早已有高层人士主张释放孟晚舟,其中包括前加拿大总理克雷蒂安和前副总理曼利。特鲁多去年1月份接受惠利采访时曾表示,美国近两年在国际事务上的立场确实给加拿大这样的中等国力的西方国家造成了困难,但是他仍然认为,国际秩序必须基于规则。他在采访中还说:”我认为,人总要在某个时刻作出选择。或者你维护规则,尽管这样做不容易,不招人喜欢,或者你不维护。”

 

2.    注意!大温脱衣舞店、麦当劳、加国邮政都现确诊

目前,BC省已经进入解封第三阶段,进一步放宽新冠疫情的限制。进入第三阶段意味着,省民可以进行“谨慎、相互礼让”的省内旅游,在公园营地过夜;酒店、度假村、水疗中心及电影院等娱乐场所可以重新开放;电影和电视节目的制作也开始恢复。然而,最近大温与疫情有关的新闻,仍然让人不得不敲响警钟!

温哥华沿岸卫生局发出通知,呼吁这个星期曾到过市中心一个脱衣舞俱乐部的市民监视自己,是否出现新冠肺炎症状!温哥华沿岸卫生局在声明中表示,在本月21日至 25日,由晚上9点至凌晨3点,曾到过位于市中心Hornby St 595号五楼的酒吧——Brandi’s Exotic Show Lounge的市民,可能接触过对病毒检测呈阳性的人。当局指出,这个时间以外,到过酒吧的市民无风险,也不对公众构成风险。当局呼吁在上述时间到过酒吧市民,监视自己健康状况14天,若一直没有出现症状就不再需要进行自我隔离。症状可能包括: 失去嗅觉,疲劳,发烧,咳嗽,流鼻水,喉咙痛,或呕吐。当局指出,不建议没有出现病征人士进行病毒检测,如果出现病征市民要立即自我隔离,并安排进行病毒检测,并提醒民众:前往检测中心时请佩戴口罩。好不容易解封了,能到脱衣俱乐部浪一浪,谁知道还是让自己暴露在了感染病毒的风险之中,2020真的是太不容易了……

 

此前,美国维吉尼亚州因下封城令,餐厅与酒吧全数关闭,脱衣舞娘也被迫暂停演出。当时就有脱衣舞业者脑筋动得快,推出“drive through”服务,让脱衣舞娘进行室外露天表演。顾客们需要自行开车来看,且不用下车,就在车上欣赏脱衣舞娘的表演,如顾客要付小费,可以直接台上抛洒,或者由专人利用捡垃圾的工具,从顾客处拿钞票。这种方法,也算是让脱衣舞业者找到另一种生财之道,度过疫情所带来的产业寒冬。俄州波特兰的一家脱衣舞吧为了生存,还被迫进入了外卖餐饮行业。它的特色就是:免下车外卖点餐的脱衣舞表演,以及由保镖陪同的脱衣舞娘送餐服务。每个选项额外收费30美元,而食品价格则保持不变。可见,虽然逐渐解封,但是脱衣舞夜店这种难以保持社交距离的室内活动风险还是很高的,建议大家再观望观望,毕竟还是安全第一。除了脱衣舞俱乐部,大温还有两确诊案例也让市民紧张。

加拿大邮政( Canada Post )6月26日证实,接到卫生当局的通知,他们位于奇利瓦克(Chilliwack)工厂一名合同驾驶员,新冠病毒检测呈阳性。这位驾驶员的最后工作时间是6月19日,当时感觉很好,没有任何症状。作为预防措施,整个仓库和邮局已经进行了深层清洁和消毒,加拿大邮政正在与加拿大公共卫生局保持联系,并遵循其建议。令人不安的是,加拿大邮政没有立刻回应和这位驾驶员有过接触的其他员工是否进行自我隔离。加拿大邮政表示,加拿大卫生部PHAC和世界卫生组织表示,产品或包装的传播新冠病毒的风险很小。菲沙卫生区现在正在向公众提供COVID-19测试,无需医生转诊,如果出现症状,可以考虑进行测试。所有检测结果均可在48小时内获得。此外,高贵林的麦当劳刚刚也爆出确诊病例。麦当劳(McDonald's)敦促最近去过他们在高贵林(Coquitlam)的一家店的顾客遵循卫生当局的指导,进行自我隔离和监测症状。这家店位于宜家家具店附近的Woolridge Street

1095号。该店目前已经给关闭,正由第三方对该建筑物进行彻底的清洁和消毒。麦当劳表示,这名员工最近的轮班是6月23日上午11点到下午7点,并于26日报告新冠检测为阳性。该公司建议,去过这家餐厅的顾客,应遵循BC省卫生当局的指导,浏览BC疾病控制中心网站获知如何自我隔离和监测症状的信息。麦当劳公司正在与菲沙卫生区(Fraser Health)合作,将提供更多的更新信息。BC疾控中心建议:如果您是病例的联系人,或者已暴露于新冠病毒,则您所在区域卫生当局的公共卫生团队会通过“联系人跟踪”和您联系。如果您没有症状,请进行自我隔离,以防止将新冠病毒传播给社区中的其他人。在自我隔离时,需要监视是否出现COVID-19的症状,例如发烧,咳嗽,喉咙痛等。每天测量并记录温度,并尽可能避免使用退烧药(例如对乙酰氨基酚,布洛芬)。如果您出现症状,通常是发烧,发冷,咳嗽或慢性咳嗽恶化,嗓子疼,流鼻涕和呼吸急促。则应该接受COVID-19测试。全省多个社区设有检测点,勿需医生转诊。如果不确定,可以使用B.C. COVID-19自我评估工具,如果仍有疑问,请与您的医疗保健提供者联系或致电8-1-1寻求指导。如果症状很严重,例如呼吸急促或胸痛,请致电9-1-1或去最近的急诊室。出现症状后,应立即隔离并避免和他人接触。疫情虽然放缓,警钟还是要继续长鸣,勤戴口罩,勤洗手,争取平安度过这次的危机!

 

3.    挺不住了!温哥华Downtown豪华公寓面临烂尾

如果你对温哥华Downtown的全新公寓感兴趣的话,也许会记得2017年轰动全城的Terrace House:这座公寓虽然仅仅有19层,采用的却是混合木结构。一旦建成后,位于温哥华闹市区的它,将成为世界最高的“混合木结构”公寓!它的设计者,是大名鼎鼎的日本坂茂建筑事务所,建筑师Arthur Erickson操刀,选址是1255 W Georgia街,总面积54000尺,提供20套豪华公寓。在当时,Terrace House的宣传力度很大,因为它的特点数不胜数:

独特的三角形建筑、创新外立面设计、大尺度玻璃幕墙;步行可达天车站、家家户户有海景、别具一格的长方形户型……总之,这套房充满了艺术感。对了,你知道这个混合木结构,混合的材料是什么吗?纸板!惊不惊喜?一切正常的话,Terrace House将在2020年完成。完工日期已经临近?然而现实却是:Terrace House的施工暂停了!而且因为财政原因,它的施工很难再继续。日本坂茂建筑事务所在加拿大的第一个大型工程,而且是意图打破吉尼斯世界记录的大工程,为何戛然而止?只是因为疫情吗?此外,温哥华Downtown在建的其他豪华公寓项目,命运又如何?2020年5月份的一份文件指出,Terrace House总计欠债已经高达4670万元,并且“已经没有能力再筹到款继续项目。”在之前,Terrace House的建商Port Capital Group曾把Terrace House的完工日期从2020年延迟到了2021年,然而这栋楼的建设还处在初期阶段,明眼人都能看出绝无可能在2021年完工,而且是一定遇到了什么问题。Terrace House不仅外观设计很任性,户型安排也很任性:19层楼居然总共只设置了20套公寓,基本上是属于一层楼一户的大平层。那么价格可想而知:最便宜的户型,在2017年时都要卖到330万元,而最贵的户型则是550万元,面积2200尺,尺价在2500元左右,绝对的奢华公寓。不过,截止到目前为止,文章中并没有提到如此高负债的原因,也没有提到已经购买这套公寓的人,该如何处理。但谁都明白,豪华高层公寓在疫情期间本就不好卖,毕竟绝大多数人的生活质量面临下降。在民众看来,原因可能不只是疫情或者经营不善,也有可能是诈骗、洗钱、或者是没经验。Terrace House究竟发生了什么,这很扑朔迷离。但能肯定的是,Terrace House有可能不会再完工了。

面临困境的,又岂止是Terrace House?数据显示,2020年大温地区新开工的房屋数量预计在1.1万~1.7万套之间,比过去两年的2.8万套和2.3万套要少很多。开发商们并不认为现在是在温哥华投资高层公寓的好时候,尤其是价格昂贵的奢华公寓。CMHC更是认为,大温房价会在未来的2年下跌最多16%,直到2022年才复苏。因为疫情等原因,今年整个加拿大将少接受17万名移民,明后年的状况也是未知数。开发商不愿投入、新移民登陆人数减少、外加大家“节衣缩食”,那么全新的公寓、豪华公寓们,还能挺得住吗?就像一位留言的民众说的那样:Terrace House的“崩塌”,也许真的只是个开始!

接下来播放
加拿大研发新冠疫苗伙伴 具中国军方背景惹议
疫情当下,特鲁多重回王者!自由党再创巅峰
终于!温村村民可以去看电影了!但要适应这些新规
加航终于给因疫情取消航班退款!但只退这些
特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交得逞
直播:BC新冠疫情最新通报(6月25日)
这位中国女生和加拿大女警之间到底发生了什么?
康明凯之妻露面:求加拿大司法部长释放孟晚舟
CERB延长 加拿大人“集体罢工”扬言只想度假
直播:BC新冠疫情最新模型分析通报(6月23日)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.