·免费下载全球最热门优惠券和折扣券
·威廉庭院工程全面为您服务
·17家航空公司特惠机票
 温哥华港湾 > bcbay视频 > 正文
特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交得逞
《港湾播报》20200625-01 JTJJ

1.    快讯!特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交得逞

本月23日,有19名加拿大前法官及前外交人员联署信件,要求联邦司法部长拉梅提行使权力,中止孟晚舟引渡聆讯,让她返回中国,以让两名加国公民前外交官康明凯和商人斯帕弗获中方释放。加拿大总理特鲁多今早表示,尊重并感谢这些菁英专家的意见,但他无法接受,这是错误的,因为这只是解决短期的问题,却造成未来更严重的问题。

特鲁多说,政府尽所有的力量确保两加拿大人尽快被中国释放,但政府也要确保未来所有国民的安全,让海外的加拿大人可以安心。如果中国或其他国家发现透过绑架人质和政治手段就可以达到其目的,那对于海外国民是更危险的。因此加拿大不仅尊重我们的司法制度,也会坚守司法和政治上的原则。有记者追问引渡法专家提到,司法部长是有权可以随时停止引渡程序的,并未涉及干预司法的问题,政府如何解读法律的问题?特鲁多说,他不需要解释法源依据,因为无论有什么样的工具可运用,前提是不变的,就是不能让中国或其他国家认为只要透过任意拘捕加拿大人,透过人质外交和政治压力,就能达到其目的。

特鲁多说,他和康明凯、斯帕弗的一些家人都见过面,深深为他们的遭遇感到难过,但作为政府,不只要关注两人的生命,也需关注所有国民的生命安危。政府会利用一切工具来挽救两加拿大人,过去也有很多类似的案例最终成功被释放的。加拿大19名曾在联邦内阁或世界舞台担任要职的政治人物,23日联名致信总理特鲁多,要求终止孟晚舟引渡案程序并将其释放,给加拿大一个“重塑对华战略”的机会。这19位联名者分别是:加拿大前司法部长艾伦·洛克;前外交部长劳埃德·阿克斯沃西、劳伦斯·坎农、奥列特;前新民党领导人埃德·布罗德本特;前联邦最高法院法官路易丝·阿伯;以及前驻联合国代表等等。信中说,“毫无疑问,美国的引渡请求令加拿大陷入困境。作为总理,你面临着一个艰难的决定。服从美国的要求已经引起中国的强烈不满。”这19名联名者表示,拉梅蒂应把与美国引渡协议下承担的义务放一边,通过政治干预来结束孟晚舟引渡案。加拿大《引渡法》1999年规定,司法部长“可随时撤回”政府对引渡案件的支持,这会促使法院下令释放引渡对象。信中称,释放孟晚舟可换回在中国被捕的康明凯和迈克尔,这解开了加拿大的束缚,给政府一个“完全自由地重塑对华战略方针”的机会,“采取必要的强硬措施保护和促进我们自身的利益”。“这将为加拿大在中加关系上自由决定和宣布立场扫清障碍。”

中国外交部发言人赵立坚在昨日的例行记者会上也回应此事,称关于孟晚舟事件,中方的立场是明确的,这是一起严重的政治事件,要求立即释放孟晚舟女士并让她平安回到中国”。中国官方过去一直声称,逮捕与起诉两名加拿大公民与孟晚舟案没有关系,但24日中国外交部发言人赵立坚却首次表示,加拿大若放了孟晚舟,有利于解决两位加拿大公民的问题。当天记者会上,有外媒引述一些加拿大官员和法律专家认为,加拿大可以合法地释放孟晚舟,只不过这可能会损害加拿大的民主体系和司法公正,媒体就此询问中方的看法。根据官网文字实录,赵立坚回应称"这样做符合法治,也有利于解决两位加拿大公民的问题“。

 

2.   康明凯妻发声救夫 家书内容揭狱中细节

在中国政府6月19日正式起诉前加拿大外交官康明凯与加拿大商人和迈克尔 (Michael后,康明凯的妻子纳吉布拉6月23日接受加拿大环球邮报的访问时,揭露了康明凯过去一年多来在狱中如何试图保持心灵的敏锐度与身体健康。

纳吉布拉在接受环球邮报的访问时,也展示了康明凯2019年7月从中国狱中寄来的家书,在信中他形容自己离开了一个充满绝望的地方。他在信中写道:如果在这个地狱中仍有微微的一线生机,那便是创伤在我心中烙下深深的痛楚。当我努力复原并让创伤愈合之时,我意识到自己运用对妳以及生命的爱来填满心中的创伤。在家书中,康明凯也提到他每天早上六点半得起床,而每天的早午晚餐时间都非常固定,大部分时间,他在狱中都以一堆白饭与偶尔的一些青菜为主。监狱规定他一次身边只能有三本书,而他每个月只能在其中一天内花数小时写信给家人。他在狱中被禁止使用纸笔,而狱方也不准他收到家人的来信,也不许他收看新闻。在3月12日与家人的通话中,纳吉布拉告诉康明凯新冠疫情正在肆虐全球,这才让康明凯了解为何自1月中开始,他便无法与加拿大驻中使馆人员或他的律师进行定期会晤。他妻子说,在电话中听到康明凯的声音赋予她很多力量,而在电话另一端等候的所有人也为他还安好健在感到十分开心。

纳吉布拉表示,康明凯在狱中大部分时间都是透过读书来打发时间,而他也仰赖许多哲学性的思考来帮助他撑过在狱中的日子。她说:康明凯每天会在狱中走7000至10,000步,而他也会做瑜伽跟冥想。在最近的一封家书中,康明凯提到他的三个狱友,他形容三人都聪明丶受过一定程度的教育且有礼貌。康明凯写道:由于我是不少这些被关押的中国人生命中唯一熟识的西方人,所以我总是确保自己的行为能在他们心中留下好印象。我或许不是一个名人,但至少这些中国人会记住生命中曾见过一个好的加拿大人。

 

3.   发钱!特鲁多宣布学生服务补助金,最高5000元

加拿大总理特鲁多今天宣布有关支持专上学生的计划,包括支持学生们服务所在的社区,并获得工作经验。特鲁多表示,因为新冠疫情,专上学生和应届毕业生面临着前所未有的挑战,职位减少,很多实习和社区服务的职位被取消。同时,对非营利机构的服务需求正在增加,并有成千上万的加拿大人希望参与解决,这为学生们提供了机会。

特鲁多在今天的记者会上宣布,启动加拿大学生服务补助金(Canada Student Service Grant,CSSG),为自愿到社区服务应对COVID-19疫情的专上学生和应届毕业生提供支持,同时获得有价值的经验。CSSG将为这些志愿者提供一次性的补助金,根据他们服务的小时数,支付$1,000至$5,000元。要找到在大流行期间寻求帮助的非营利组织,专上学生和应届毕业生可以使用今天推出的全新“I Want to Help”平台。新平台将提供有关服务机会和参与方式的有用的信息,并支持加拿大年轻人寻找服务的职位。根据总理办公室提供的信息,CSSG由WE Charity负责管理,志愿者每完成100个小时,可获得$1,000元。最多500个小时,获得最高$5,000元。

申请这项补助金的资格:

* 年龄在30岁以下的加拿大公民、永久居民或难民身份的学生;

* 注册或入读在2020年春季、夏季或秋季学期的专上学校;

* 近期专上学院的毕业生(不早于2019年12月)或在海外学习目前住在加拿大的学生。

注册申请:

* 请最晚于2020年8月21日前注册申请才能得到补助金;

* 最晚于2020年11月6日前提交完整的申请;

* 计算的小时数必须在2020年6月25日至10月31日之间。

特鲁多说,加拿大将投资$4,000万元,通过Mitacs为学生提供5,000个实习机会。Mitacs是一个非营利组织,在各行业的中小企业与各大学之间建立合作关系。特鲁多还宣布通过“加拿大夏季工作计划”,为15至30岁的年轻人创造10,000个新的就业机会。政府将为此投入额外$6,000万元,将目前的7万个职位,增加到8万个。这个计划是给予雇主工资补贴,以便雇主们可以给年轻人工作经验,并帮助他们发展就业市场需要的技能。他说,将通过“学生工作安置计划”为专上学生提供另外20,000个工作岗位。为此,政府将投入$1.86亿元,为加拿大各地的专上学生在他们的学习领域获得有偿工作经验。这笔投资是在今年4月宣布的$8,000万元以上追加的。4月,联邦政府宣布了一项$90亿元的计划,以帮助加拿大的学生。最新宣布的加拿大学生服务补助金(CSSG)、I Want to Help平台,等计划都在90亿元拨款下。当时,政府启动了加拿大紧急学生福利计划。这个计划是在5月到8月期间,每月给学生$1,250元,照顾别人或有残障的学生每月获得$1,750元。在加拿大夏季工作计划外,特鲁多还宣布为年轻人创造76,000个工作机会。

 

4.   大温房价年底开始大降 跌势将持续数年 2022年下跌16%?

 根据加拿大一份最新的权威报告,疫情对房市带来的影响可能比大家预想的还要深远。报告预测,大温哥华地区的房市将出现持续出现低迷,下滑的趋势可能将会持续数年!加拿大房贷与住房公司(CMHC)在昨天发布了一份最新的预测分析,大温地区房价将一路下跌到2022年中期,跌幅可达16%!

由于疫情的原因,温哥华移民减少,再加上大规模的失业,导致房屋的需求下降,市民们的收入也大幅缩水,因此,大温地区新开工的房屋将会在近期内出现显著的下降。2020年大温新开工房屋的数量预计为11,925套到17,710套,到2021年,新开工房屋数量预计为15,290套到23,475套,2022年则预计16,050套到24,060套。相比之下,2018年有23,404套,2019年有28,141套。新建房屋的数量是下降了,但房屋的价格并不会因为新房的减少而上升,相反,在接下来的两年里,大家都要做好房价下跌的准备。事实上,温哥华的平均房价近两年一直处在下滑状态,但是价格的下跌也拯救不了房屋的销量,CMHC预计2020年大温地区的房屋总销量将达到27,290套至29,515套,到2021年则将下降到25,590套至29,800套,到2022年则会略有回升,达到27,100套至32,370套。不管怎么说,销量都将远小于疫情前,2018年全年房屋的销量为33,057套,2019年则为33,535套。可是,从地产商的角度来看,现实情况似乎和预测的相差甚远。

Royal Lepage一名叫做迪纳尼的地产经纪表示,这几个月的销量确实是大幅度地下降了,但是价格并没有太大的变动,而且在近期,他们的生意还挺不错。虽然在近期,房价看起来似乎趋于稳定,甚至还略有上涨,但CMHC的分析师认为,这样乐观的情况很快就会结束,不会持续到2021年及2022年。CMHC分析师埃里克·邦德(Eric Bond)说:“我们确实有注意到现在市场上反馈出的价格方面的各种信号,但我们并不认为,当前的这些信号能够代表未来市场的发展方向。邦德对大温地区的失业问题非常担忧,他表示这将严重影响到消费者们的信心,人们购房的能力也同样受到了影响。而随着时间的推移,根据邦德预测,这可能意味着温哥华的平均房价将下降8%至88.5万加币,在最糟糕的情况下,房价将会在2022年中期左右到达低谷,跌幅预计达到16%,平均房价也会降至$805153加币,在那之后,房价才会逐渐恢复。当然,这些预测都有着相当大的不确定性,一旦疫情缓解,旅行限制被取消,或是增加接收移民,大温地区的房市便会加速复苏。

接下来播放
直播:BC新冠疫情最新通报(6月25日)
这位中国女生和加拿大女警之间到底发生了什么?
康明凯之妻露面:求加拿大司法部长释放孟晚舟
CERB延长 加拿大人“集体罢工”扬言只想度假
直播:BC新冠疫情最新模型分析通报(6月23日)
离婚前已分居2年?香港朱皮爆张柏芝婚姻内幕
新冠疫苗短期难出台 细数进展难点
特鲁多反击中国玩“政治游戏” 称加方司法独立
直播:BC新冠疫情最新通报(6月22日)
受疫情影响 加拿大的移民人数大幅减少
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network. All Rights Reserved.