温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
239人失联!马航MH370乘客家属索赔 中国外交部表态
www.bcbay.com | 2023-11-27 14:00:51  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)芝麻糊综合报道:“航空史上的最大谜团”——马航MH370航班失联案件有了最新进展。

Image

MH370失联将近十年

2014年3月8日,原马来西亚航空公司的一架波音777飞机MH370航班,由马来西亚吉隆坡飞往北京的途中失联,航班上共有239名乘客和机组人员,其中中国乘客154名。

MH370失联后,国际社会展开了最大规模搜救,多国飞机和船只在印度洋面上搜寻了数月时间,动用了空中运输机、轮船、水下声波探测仪、水下航行器“蓝鳍金枪鱼-21”、声纳侧扫等设备。

2015年1月29日,马来西亚民航局宣布MH370已失事,并推定机上239人已遇难。

2017年10月3日,在历经三年的搜寻工作后,澳大利亚运输安全局在悉尼发布有关马航MH370搜寻的最终总结性报告。搜寻时间持续了1046天,覆盖12万平方公里的海底区域,总共耗资1.6亿美元。搜索行动于2017年1月停止时,除在印度洋沿岸多处发现被冲上岸的三块飞机残片外,没有找到这架飞机的下落。

Image

近10年过去了,并未找到MH370,也没有找到黑匣子。

乘客家属提出民事索赔诉讼,外交部表态

航班失联事未了,索赔仍进行。

据央视新闻、南方都市报等媒体报道,北京时间11月27日(周一),这起航空运输损害责任纠纷案在北京市朝阳区人民法院开庭审理。

据了解,共有40多名乘客的家属提起了诉讼,案件将于11月27日至12月6日期间在北京朝阳法院分别开庭审理。

Image

乘客家属的代理律师介绍,这起案件的被告共有五个,分别是马来西亚航空公司,又称老马航,马来西亚国际航空有限公司又称新马航,美国波音公司,飞机发动机制造商英国罗罗公司和德国安联保险集团。

在诉讼请求上,40多名乘客的家属不尽相同,但主要集中在两点,一是要求通过案件审理查明MH370航班失联事件的真相,二是赔偿问题。据了解,这次案件庭审最大的难点还是在于事件真相的查明。

据代理律师张起淮称,这次开庭提出来被告是责任方,被告是责任方那么他就有义务去举证,去举证自己没有责任。现在举证不能或者举证不够、举证不全是这个案子审理过程中留下的巨大空洞。

Image

张起淮表示,马航MH370航班失联在现代社会中实属个例。由于飞机失联的特殊性,当时的科技水平尚不能迅速解决失联问题,因此对于这种诉讼的处理存在一定困难。

在美国法院,诉讼主要围绕飞机产品的质量问题展开。然而,美国法院最终未能明确责任的实体为哪一方,最终采取了一切责任不予成立的裁定。

在马来西亚法院,诉讼着重探讨责任和事故原因。然而,马来西亚法院只对本国公民家属做出了裁决,而中国家属几乎没有获得判决。

由于这两个国家在处理这一复杂案件上对中国家属的维权存在一定阻力,诉讼的焦点就再次回到了中国法院。

Image

据了解,乘客家属提起的民事赔偿金额在1000万至8000万元人民币之间,因为各家的情况不同所以数额也不同,赔偿费用中很大一部分是精神损害抚慰金,高的有三四千万元。

除了此次在北京朝阳法院提起诉讼的40多名乘客的家属外,其他110余名乘客的家属均已和5名被告达成和解,签署了和解协议,和解金额在250万到300万元人民币之间。

就马航MH370乘客亲属提起的责任诉讼,中国外交部发言人汪文斌称,中方重视近十年前马航MH370航班失踪事件的后续情况,希望各方保持密切沟通,妥善处理这一问题。此前,中方曾多次要求马方认真履行有关承诺,继续调查客机失事原因,全力做好善后相关工作,切实保障乘客家属的合法权益。

Image

失联家属坚持“活要见人,死要见尸”

据悉,在9年多的时间内,法院积极地推动双方和解,家属与马来西亚航空公司及保险公司等相关方和解的占了一大半。但依旧有少数家属“活要见人,死要见尸”,坚持到今天还在诉讼。

这次家属的诉求核心依然是“找到人”,赔偿款属于次要。部分家属也想进一步了解马航MH370飞机失联的具体原因,另外,对于部分相关部门未及时搜寻导致自己心理上承受的痛苦,要求进行相应赔偿。

Image

除此之外,家属们希望能由官方成立基金,由家属监督继续对失联亲人的搜索工作。

四大谜团待解

MH370的失联非常诡异,令人产生了种种猜测。

——谜团1:遭遇劫机?

最早的一种猜测是MH370遭遇了劫机。搜救人员最初选择在泰国湾进行搜救,正是基于这种猜测。

Image

马来西亚警方对登机人员进行调查也发现,乘客中有两人的护照是假的,而这两人也受到国际刑警的关注。联想到飞机失联后有19分钟尚在飞行中,人们就更加相信是劫匪劫持了飞机。

马航370起飞之后,机组工作人员发现飞机物品清单中悄然无声地增加了89公斤神秘货物和一个小密封箱,89公斤刚好是一个人的重量。

有外界猜测,神秘货物有可能是一个偷渡者,有可能是一个绑架飞机的凶徒,也有可能是一枚重磅炸弹。

Image

但遭劫机猜测有两点说不通。一是为何MH370没有报警。MH370上有两个驾驶员,就是机长和副机长,他们共有四种报警的方式,分别是无线电通话、紧急求救频率、ACARS系统标记和代码警告。二是劫匪劫持飞机一般都是为了勒索钱财,而所有国家都没有接到勒索电话。

基于上述两点,劫机的猜测后来被排除了。

——谜团2:发生火灾?

这个猜测是货仓里引起了火灾,很快烧坏了所有的报警系统,致使驾驶员无法发出求救信号。

Image

通过调查,在货仓货物中还确实发现了易燃物,就是221公斤的锂电池,调查员做了这样的设想,当MH370进入平流层以后,货仓的温度升高,也可能电池本身电压变化,总之引起了火灾,当驾驶员知道发生火灾的时候,飞机的报警系统都已烧坏。

但是这种猜测很快也被否定,因为飞机起飞前都要进行严格的安全检查,飞机的各个系统是正常的,如果货仓发生火灾,就会触发自动报警系统。

特别是后来从军方的雷达发现了飞机向南飞行的轨迹,还发现飞机跟卫星的交握信号,证明飞机一直到用尽燃油也没有发生火灾。所以火灾的猜测也被否定。

Image

——谜团3:被激光武器击落?

英国独立报的调查记者佛罗伦萨猜测,马航370很可能被新型的激光武器击落,位置在印度洋。根据佛罗伦萨掌握的资料来看,在击落之前,曾有两架西方某国战斗机接近了马航370,很可能是在警告马航370上有未经许可的非法货物,但是马航370并没有改变航向,随后就被击落了。

2015年,有人在印度洋西部的法属留尼汪岛上发现了一块客机残骸,波音公司的技术人员将它鉴定为是马航370的襟副翼,襟副翼内部印有3个数字和字母组成的编号,属于波音公司西班牙分包商零件批号,这证实了马航370一边飞一边解体。

Image

——谜团4:机长自己劫机?

事发后,调查员对机长扎哈里进行了全面调查,发现他参与过政党争斗,他在飞行学校的一位同学还是恐怖分子。最值得怀疑的是,他在事发前的一个月曾经在电脑上模拟过向南印度洋飞行,而模拟飞行的航线跟MH370的飞行路径非常接近。

飞机在改变航向前曾经进行过一次长达20分钟的椭圆形飞行,这样的飞行轨迹是不可能由自动驾驶完成的,必须是人为操作,而且他身边还有副机长,他不可能为所欲为。一种可能是扎哈里设法支走了副机长,并反锁了驾驶室的房门,然后他还关闭了所有的报警系统。

据猜测,在椭圆飞行这段等待模式中间,扎哈里是在跟马来西亚政府谈判,当然交流对象也可能是别的人。在完成了这段谈话后,他才选择了向南飞行。

Image

在改变航向南飞后的6个小时里,MH370的飞行航线是笔直的。调查员猜测,当时扎哈里故意让机舱失压,造成机舱失氧。乘客的氧气面罩只能维持10分钟,当氧气耗尽后,乘客因缺氧昏迷并最终死掉。

调查员猜测,扎哈里最后把驾驶模式调整到自动驾驶上,然后让飞机一直飞行到燃油耗尽,并坠毁在大海里。

但是调查员并没有找到扎哈里这么做的理由。而扎哈里的儿子则坚决认为,他的父亲绝对不可能劫机。而且,扎哈里作为一个资深驾驶员,当了多年的机长,他收入高,工作体面,跟机上乘客无冤无仇,跟机组人员也没有深仇大恨,他没有理由害死他们,并搭上自己的性命。

Image

所有的猜测好像理由都不充分,那MH370到底发生了什么?也许要等找到黑匣子以后,谜底才能揭晓…

   0


24小时新闻排行榜
1 总领馆紧急处理!加拿大车祸 4中国留学生丧
2 列治文豪宅只要75w刀?三分之一或受新规划
3 这些人注意!CRA秋后算账 超多人面临刑事调
4 4名中国留学生驾奔驰车祸丧命 死者家属发起
5 警告升级:沙门氏菌北美大爆发 !已3人死亡
48小时新闻排行榜
1 总领馆紧急处理!加拿大车祸 4中国留学生丧
2 意外!大量美国人移民加拿大,原因竟是这些
3 列治文豪宅只要75w刀?三分之一或受新规划
4 准备捡漏!加拿大巨头破产清仓大促 价格对
5 这些人注意!CRA秋后算账 超多人面临刑事调
6 4名中国留学生驾奔驰车祸丧命 死者家属发起
7 物价太贵 加拿大妈妈这样做饭 每周还能节省
8 加拿大大爷中了2亿大奖 第二天依然4点半去
9 鲜血染红黑五!两起特大事故、多人紧急送医
10 警告升级:沙门氏菌北美大爆发 !已3人死亡
最新专稿 更多>>
1 人在温哥华:因为一段雨水槽 我打入小区业
2 警告升级:沙门氏菌北美大爆发 !已3人死亡
3 米其林推荐!主打胡吃海喝也不伤钱包意式美
4 泰国现多名中国毁容者乞讨,涉人口贩卖?官方
5 鲜血染红黑五!两起特大事故、多人紧急送医
6 黑五出事了!加拿大多个商场爆血案:6人被
7 BC教育要变天?家长发动罢免:学校强行对学生
8 意外!大量美国人移民加拿大,原因竟是这些
9 加拿大2023年生活工资新标准公布 你达标了
10 吴亦凡二审维持原判:先服刑再驱逐!吴妈长文
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.