温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
机长怼马航MH370调查终结篇:扯淡扯太远了
www.bcbay.com | 2017-11-19 10:05:23  头条abc | 0条评论 | 查看/发表评论

资深机长陈建国

这几天又有人借助MH370大做文章,阴谋论大行其道,其基本的航空常识全部是错误的。

理论部分可以参考本公众号以前的文章:

马航MH370专业、冷静的分析!--这些BBC花了千万

一14.3.9飞机的搜救与救援:从马航MH370航班失去联系说起之一

二14.03.14失去通讯联系后的处置方法:从马航MH370航班失去联系说起之二

三14.03.16马来政府还藏了多少消息?:从马航MH370失去联系说起之三

四 14.3.19拯救生命,刻不容缓:从马航MH370航班失去联系说起之四

五 14.3.24仅靠推测应该早有结论:从马航MH370航班失去联系说起之五

六 (内参稿)14.3.28马航失联给中国民航的警示:从马航MH370失联说起之六

八 15.7.31马航MH370找到了吗?---搜寻的路还很长很长

九 15.8.6 僵尸飞行---马航MH370最后飞行的猜测

这里按照文章的内容,我们逐条驳斥他的理论基础,顺便也普及一些基本的航空知识。

这个缺乏基本的航空常识,在吉隆坡和胡志明之间雷达管制覆盖的区域,基本都可以相互覆盖的,管制区域没有两不管的真空地带,而最后的应答机消失,事后调查是怀疑人为关闭了应答机。

即使人为关闭了飞机应答机,地面防空雷达的一次雷达是可以看得到的,就是上图左转之后的信号是一次雷达信号。

下图是昨天吉隆坡飞北京的实时雷达图像,显示雷达信号没有任何间隙,所以在那个区域,没有所谓的雷达盲区的事实。

这个更是无稽之谈,遥控电子劫持可以说是脑洞大开的。飞机上的设备远比目前的电脑差,而且目前民航客机尚不具备进行地面无线控制的能力,更别说几年前了。

这个说法是异想天开的,777是几套系统?发动机两个很容易理解,液压系统也两套,左中右?通讯系统也两套也VHF123,不算ACARS、HF、SATCOM、CPDLC?这些说法都是对飞机结构和系统缺乏基本的常识。

飞机水上迫降,飞机破损的可能性很大,尤其是夜间。

任何大型飞机如果俯角设置成30度,那飞机空中就会超速解体,大飞机俯角大于10度都属于非正常姿态,怎么可能将飞机俯角设置成30度?模拟机试试俯角30度是什么概念?

夜间水上迫降,飞机破损的几率很大,在海上漂浮的可能性就很小。

法航447 空难也没有进行任何呼叫,最后坠毁了,事后发现因速度问题,飞行员操纵失误。

而飞机上如果设备故障,破损,除非有实时数据链连接,否则地面是不知道飞机上发生的信息,而这个实时数据链一般并不进入空管系统,而是链接的航空公司的ACARS系统。

这个系统有,但是不是以报告位置信息为目的,是以监控发动机运行情况为目的的。而所谓的应答机(文中的“飞行定位仪”),也不是与人造卫星对话和握手,这个不是航天技术的握手,这个叫“PING”,是无线通讯领域的技术。而这个和“GPS导航飞机自动飞行系统”风马牛而不相及。

GPS系统是飞机接受卫星的单向信号,利用接收GPS卫星的信号的时间差,算出飞机接收机距离该卫星的距离,然后利用几个不同卫星之间的距离,用空间几何的办法计算出飞机的位置的。

GPS是单向接收的,没有向卫星握手的可能。全世界多少GPS设备,就算算手机就有多少?每个都去和GPS卫星握手,GPS的手会断掉的。我国的北斗系统可以上行数据,但是不是GPS系统。

这个简直胡说八道,逻辑混乱。说一堆貌似专业,实则完全胡编乱造的假术语,就是欺负大家对航空技术不熟悉。

7600兆赫,7500兆赫,飞行员和管制员都笑晕在厕所了。知道7500兆赫是在什么波段的吗?飞机上使用的应答机收发是1030和1090MHz。7500MHz,也亏作者编得出来啊!

7500,7600 那个叫代码,就是一个数字啊,大哥!

这简直扯淡扯远了,照他说的地面雷达都有盲区了,地面还怎么控制飞机?地面航空管制中心人会开飞机吗?没听说过还有一个BUAP系统,也从来没听说过地面航空管制中心可以控制飞机的说法,也没有这种可能。

民航飞机不是航天飞机或者无人机,设计完全是两回事,两个概念。

地面控制无人机可以,确实技术很成熟,但是777飞机没有安装这个系统,没有必要,以前也没有可能,以后也许可能,但是不是现在和以前。

美国联合航空哪个飞行员泄露了?胡编一个美联航的飞行员,咋不说是宇航员说的。

既然是机密,为何后面又说圈内人都知道?思维逻辑完全错乱。

波音手动飞行的范围是比自动飞行的权限大很多,计算机完全失效,飞机仍然可有手动飞行的,这是基本的常识。

防止撞山撞楼的系统,目前只有警告系统。近年来,TCAS在空客飞机上有做自动避让,波音777当时是没有自动防止撞山和撞楼的设计的,也没有TCAS自动避让系统。

全世界100多个机场安全降落系统,吹牛真不上税啊!自动降落用什么系统?ILS?GBAS RNP?还是MLS?

飞机都能安全降落了,还要那么多地面导航设施做什么?还要飞行员干嘛?完全误导读者。

既然飞机都这样了,为什么还需要飞行员,作者知道飞行控制中心是做什么的吗?工作人员是什么人组成的吗?他们会干什么吗?

作者知道塔台是做什么的吗?

塔台的人员知道波音777、787、380、350的自动内部驾驶结构吗?

作者,什么叫万无一失?谁和作者说了飞机都是计算机控制,飞行员就是象征性的?

以目前的技术和现有的天上飞的大型客机的设计,飞行员根本就是不可或缺的。

未来也许飞行员可能被代替,但是目前飞机设计时,飞行员根本就是不可缺少的。

飞机维修是再正常不过的事,ABCD定检是非常严格的,不修的飞机是不适航的,447是因为空速管积冰,源头是空客的设计问题,事后空客重新对空速管进行的设计。

除了新飞机,只要开始飞行,就会进行维修和检查,这是个基本的常识问题。大飞机,每8-10年必须大修一次的,这个也是基本的要求。

作者的想象力真丰富,对于起飞的飞机,如果一下穿到4万6千英尺,777的升限是43100英尺,在低高度,飞机往高穿一穿还有可能。

高高度,4万英尺,刚刚起飞的重量下,你让飞机一下穿到46000英尺,这是不可能的事情,飞机动力根本达不到。

而且除非越南空军装有三坐标雷达,如果仅有一次雷达,是根本不知道这架飞机飞多高的?

而且假设如果飞机穿到46000英尺,那掉下来可不是2000英尺的事了。直接掉6000都有可能,因为飞机动力可能维持不住,机动裕度也不够。

而且地面一次雷达根本看不到飞机的高度,

这个纯粹胡说八道,我当时就在这个三亚区域飞行,我是执飞曼谷回浦东的航班,那个时刻就在三亚区域。

当时三亚管制区管制员,在让我们天上的飞机呼叫MH370飞机,我当时仅仅以为飞机通讯问题,也没在意,落地后才知道MH370失踪了。

三亚管制区之所以找这架飞机,是因为按照预计的时间,MH370应该进入三亚管制区而已,飞机的应答机也早就关闭了,不是那个时候。

按照作者的话,既然前面都有越南空军看到了,这里为什么还要开启空军雷达寻找?前后矛盾,逻辑不通。

飞机从024左转是逆时针好不好?

是谁告诉作者飞机下降到2000米?这个高度谁能测的出来?

如果真的这个高度,三坐标雷达也看不到了,又怎么知道是下到2000米?

再说了,从3万英尺,下到2000米,最快也需要5-7分钟的。

作者应该分不清2000米和3万英尺是什么概念的。

飞机上的应答机,飞行员当然可以关闭了,飞机上也不存在这个所谓的计算机系统的密码和程序。

作者知道应答机是什么吗?是不是管制员叫一声,飞行员答一声,一应一答就叫应答机了?

我给作者说一个基本的常识,就算采用最先进的三坐标雷达,地面人员也只能看见飞机的真实高度,也绝对不知道飞机的气压高度是多少。

这是一个基础的航空知识。飞机飞的是气压高度,不是真实高度,这是常识性的航空最基础的理论。

作者后面说的,那是在写幻想小说,用一堆无法考证的谣言串连在一起,编一个荒诞的故事。

因为MH370目前属于失踪状态,他怎么说都可以,因为就像画“鬼”一样,反正你随便瞎说,谁也没见过。

我以为作者最后一句会是:

实在编不下去了,你们自己想吧。

但很遗憾,居然作者煞有介事的杜撰一个故事,居然让很多人信以为真。

纵观该文,作者利用外界对民航和航空知识的不足,利用网上搜罗的各种谣言,利用一般民众不熟悉的所谓航空术语,以及被害妄想的情绪,完全颠三倒四地把MH370描绘成一个阴谋。

作者利用前面的航空术语和理论,为了最后自己胡乱猜测做铺垫,让人觉得前面的很专业,后面的也应该很靠谱吧!

我可以负责任的告诉大家,作者的航空理论完全是错误的,术语也是拼凑的起来的迷惑外行人的,完全没有任何的可信度。

MH370失踪的原因并没有那么复杂,只是失踪了,没有找到而已。

   0


相关新闻
马航“消失”第十年 当事人父亲:俺娃还活着239人失联!马航MH370乘客家属索赔 中国外交部表
马航MH370大残骸被发现 被渔民当洗衣板5年马航MH370找到了?英国专家:在海底......
马航MH370失联近7年 法记者爆惊人猛料MH370调查最新进展:或是机长谋杀所有人
马来西亚政府开条件,搜索MH370必须先答应这马航MH370调查小组解散 我的亲人你依旧下落不明
北京调动10颗卫星拍MH370残骸 结果公布马航MH370重大突破 卫星拍到疑似残骸
英媒:调查人员称已找到MH370航班最可能位置热帖:马航MH370失事飞机之谜将大白
反转!MH370机长或是英雄 更改航路是义举惊爆!马航MH370机长曾在家练习自杀飞行
飞机去哪了?MH370搜寻两年无果将中止最新报告:MH17的最后时刻 飞行员瞬间死亡
菲律宾男子称发现残骸 疑似MH370MH370搜寻区域或重新确定
马将发现的马航MH370客机残骸运回国内MH17失事现场发现疑似导弹碎片
24小时新闻排行榜
1 又发钱了 月底政府大派老人金 一文尽懂如何
2 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
3 中国能否对加拿大人免签?加外长访华提这一
4 加元暴跌降息稳了 加拿大三分之二人哭诉撑
5 专家揭秘:目前加拿大2年固定利率房贷最划
48小时新闻排行榜
1 注意:开车过海关回加拿大10大注意事项
2 又发钱了 月底政府大派老人金 一文尽懂如何
3 Costco严打奇葩退货 这些操作会被列黑名单
4 数十人住院身亡 加美再爆致命疫情 疾控中心
5 新移民沙滩上做这事遭疯狂吐槽:赶紧滚回你
6 美翻了!2024温哥华烟花节葡萄牙率先登场(
7 突发!拜登退选 川普回应 奥巴马发声意味深
8 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
9 央行即将再降息 会如何影响房贷和投资?
10 加拿大央行下周继续降息 之后暂停+两连降
最新专稿 更多>>
1 Sleep Country卖盘金融控股公司 料今年内完
2 失控!加拿大学签又破纪录 印度人近1半 网上
3 突发!拜登退选 川普回应 奥巴马发声意味深
4 数十人住院身亡 加美再爆致命疫情 疾控中心
5 美翻了!2024温哥华烟花节葡萄牙率先登场(
6 BC山火失控!323宗 40℃!一晚5000次雷击
7 噩梦!华人全A少女离奇失踪4天!最后画面曝
8 BC省恳求医生急诊加班 $320时薪却无人响
9 “炸声不断”!加国民宅火光冲天!房、车被
10 北方硅谷!TikTok加拿大新办公室:就在市中
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.