温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国拒用辉瑞新冠药和西方疫苗 竟是因为…
www.bcbay.com | 2023-01-13 17:04:57  壹蘋新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国拒用辉瑞新冠药和西方疫苗 竟是因为…

对于美国辉瑞药厂(Pfizer)生产的倍拉维(Paxlovid)未被纳入中国医保,中国官方的说法是辉瑞定价太高。

但美国之音(VOA)12日报道,中国早在去年2月即以附带条件的方式核准倍拉维进口,最初医保支付每盒(5天疗程)人民币(下同)2300元,并于12月降至每盒1890元。

这个价格远低于美国、台湾、香港和欧洲国家支付的采购价500至700美元。因应当前疫情严峻,COVID-19治疗药物采购几乎完全由进口国政府买单,国民无需自付或只需付极少费用。

华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS)资深副总裁莫里森(J.Stephen Morrison)表示,评估当前中国的经济现状和财政吃紧,这个价格可能对中国政府来说的确有压力。

他说:“鉴于需求的规模,以及Paxlovid每个疗程340美元的平均价格,这对中国政府来说是一笔相当大的费用,并且需要大量的补贴才能让普通公民负担得起,特别是在中国经济面临巨大压力的情况下。”

但新加坡管理大学的中国问题专家、法学院教授高树超指出,价格其实不是问题,关键在于谁能从中获益。

他说,美国政府以每盒530美元的价格承购,即使中国以相同的价格购买,总成本也不会高于过去3年当局斥巨资于核酸检测的花费。

高树超指出,但核酸检测的资金主要流向中国本土公司,其中许多业者与政府和官员有很深的联系,而倍拉维的利润只归属外国企业,没有从中上下其手的空间。

他说,何况中国政府之前已经替富人和权贵进口足够的倍拉维,所以并不关心一般民众能否取得这款治疗药物。

至于中国也拒绝美国和其他西方国家提供疫苗的建议, 美国乔治城大学(Georgetown University)全球卫生法律教授高斯丁(Lawrence Gostin)表示,这完全出于政治考量。

韩国疫苗生产厂商SK生物科学(SK Bioscience)社长安宰镛接受“金融时报”(Financial Times)专访表示,中国过分强调民族自豪感,所以不愿接受外国疫苗。

他说,接受国外、特别是美国的疫苗对中共领导人习近平而言,极可能是政治上的挫败,如此将暴露中国未能自行研发mRNA疫苗,在当前中美正展开更广泛的战略竞争下,尤其明显。

   0


相关新闻
卑诗首席卫生官:民众在秋季来临之前要准备75%加拿大人有新冠病毒抗体 病毒仍在不断变
美国情报机构解密报告:武汉病毒研究是清白疫情过去了?加拿大4月每周平均130人死于新
反复感染:众多华人发热+喉咙痛 比之前更严北京新冠病例连续2周超流感 重返第1 钟南山
加拿大人民党领袖因违反新冠防疫规定被判处刚刚!第1191天,世卫宣布结束新冠全球最高
突发!世卫官宣:新冠不再是全球紧急公卫事中国驻加使馆发布最新通知!中加增航再次反
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
3 看完温哥华的房子 我Emo了
4 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
5 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 房产经纪被控性侵:照片已被公开
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.