温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
金域医学涉嫌“投毒”钟南山出来走两步
www.bcbay.com | 2022-01-13 14:27:27  假装吹壳子 | 0条评论 | 查看/发表评论

这两天最大的新闻,当然是“金域医学”全资子公司负责人张某东因为“传播新冠病毒”,而被河南省许昌市警方刑事拘留了。

河南省许昌市警方刚刚宣布抓捕“传播新冠病毒”的张某东,河南省郑州市马上就宣布不再进行全员核酸检测了。据报道,郑州市核酸检测市场份额的约三分之一,被金域医学占有。

金域医学到底是何方神圣?

它是市值400多亿的A股上市公司、新冠病毒检测(核酸检测)的龙头企业、中国最大的第三方医学检验机构。

一家以防治新冠病毒为己任的上市公司,却违反国家《传染病防治法》,“实施引起新冠病毒感染肺炎传播或者有传播严重危险的行为”……这信息量不是一般的大,简直是细思恐极,细思极恐。

几乎在眨眼之间,关于金域医学的各种猜测和质疑,就已经铺天盖地。但我不想细说;我想说的是,作为因为新冠疫情而声名鹊起的金域医学,其台前幕后,都站着钟南山。

金域医学的前身,是广州医学院(2013年更名为广州医科大学)的校办企业。其创始人、法人代表、第一大股东梁耀铭,从广州医学院毕业后留校工作,曾经担任广州医学院的校产办主任。那时,钟南山是广州医学院的院长。

这并不是巧合。用梁耀铭自己的话说,时任广州医学院院长的钟南山,对金域医学给予了绝对的支持。可以说,如果没有钟南山,就绝对没有金域医学。钟南山,不但是梁耀铭的授业恩师,更是梁耀铭的创业导师。

如果说那时候的钟南山还站在幕后的话,那么,自2017年9月8日金域医学在A股上市正式登陆资本市场之后,钟南山就彻底的走向了前台。

2017年12月1日,刚刚上市两个多月的金域医学,宣布成立“中国医学检测行业最顶级的学术委员会”,由钟南山出任学术委员会主席。↓↓

2018年9月8日,国家呼吸疾病重点实验室和国家呼吸系统疾病临床医学研究中心联合宣布,在金域医学设立国家级的“病毒诊断和研究中心”,由钟南山出任研究中心主任。同时,钟南山还在金域医学设立了院士工作站,更进一步的跟金域医学进行了相互捆绑。↓↓

可以毫不夸张的说,如果没有钟南山的牵线搭桥和穿针引线,金域医学想要把国家级的“呼吸道病毒诊断和研究中心”搞到手,可能性为零。

时隔一年多之后,新冠疫情爆发,金域医学则顺理成章的成了中国最大的第三方核酸检验机构……

对此“硕果”,钟南山当然很满意。在2021年12月18日的“金域医学学术委员会年会”上,钟南山不无自豪的表示:金域医学的累计核酸检测量和单日检测量,均为世界第一,“金域医学的抗疫工作,就是中国医学检测行业抗疫工作的缩影,中国之所以取得这么大的防疫胜利,核酸检测起到了非常关键的作用……”

钟南山的这种高姿态,意味着他已经跟金域医学进行了高度的相互捆绑。这也意味着,一荣俱荣,一损俱损。

当然,钟南山跟金域医学的这种高度捆绑,早就在资本市场起到了立竿见影的效果。新冠疫情爆发之后这两年,金域医学的业绩大幅增长,市值更是在短短的一年时间内最高暴涨了600亿,可谓皆大欢喜……

钟南山跟资本捆绑,为资本站台,本无可厚非;但是,当资本出事,尤其是当资本做出这种人神共愤的事情之后,钟南山也绝不能置身事外。

钟南山每年从金域医学拿了多少钱?到底有没有关联人或关联公司参股金域医学?甚至,如果金域医学最终坐实“传播新冠病毒”之罪,作为一直为金域医学高调站台的钟南山,是不是也应该承担相应的连带责任?

金域医学涉及“传播新冠病毒”一事,事关公众健康和生命安全,非同小可。所以,无论是于情于理,还是于道德而言,钟南山都应该尽快站出来,说个清清楚楚,说个明明白白。

   0
相关新闻
天津老人插队筛检 搬出女儿身份逼防疫员下新冠痊癒引病变 孩童最危险 专家:三件事要
最后一刻!加拿大推迟卡车司机疫苗令生效时5人拒绝在温哥华一咖啡店戴口罩并拒绝离开
不要妄言轻症:我感染Omicron后就像被车撞可能向未打疫苗者征税 特鲁多:需了解魁省
最新预测:多伦多Omicron感染高峰很快会结走出新冠疫情究竟要打几针疫苗?
加拿大要开罚! “再不打疫苗”等着被收健康Omicron爆发期 多伦多两华人社区感染率最低
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
2 惊爆!加拿大多地超市被抢空 价格继续飙涨
3 出手打房!今天加拿大住房部长将宣布房产新
4 突发熔断:一周142个回国航班被取消
5 CIBC经济师:独立屋趋冷 公寓投资者因加息

48小时新闻排行榜
1 房价飞涨 加拿大迁居趋势逆转!这省又成热
2 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
3 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
4 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
5 150毫米暴雨将袭大温!环境部再发洪灾预警
6 加拿大华人分享惨痛经历:好心帮人却上当被
7 惊爆!加拿大多地超市被抢空 价格继续飙涨
8 最新!研究发现 患普通感冒能防新冠病毒
9 辉瑞还是Moderna? 加拿大卫生官解答哪个更
10 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政


最新专稿 更多>>
1 散了吧,没变天!住房部长的大招:建74套经
2 “蕾神槌王”第二波:曝离婚协议、晒买水军
3 温哥华市鸟,严冬跨年历险记
4 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
5 突发熔断:一周142个回国航班被取消
6 科学家揭秘Omicron肆虐原因: 与无症状有关
7 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
8 神操作!华人悬赏1000刀,找人代打疫苗
9 高端餐厅便宜吃 不可错过 Dine Out 2022
10 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.