温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国“清零政策”必失败 成2022全球最大风险
www.bcbay.com | 2022-01-05 08:37:13  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国智库“欧亚集团”(Eurasia group)发布报告称,2022年全球最大风险是中国的新冠肺炎清零政策失败。习近平整肃国内的政策则名列第四,中国就占了该报告十大风险的两个。

报告开头指出,中国是世界上第二强大的国家,但经过40年惊人的成长,目前开始面对维持成长却又要维持社会和谐与政治稳定的挑战。中国的持续采用激烈的清零政策,可能会导致更大的公众反扑与经济中断。而中国也变得越来越威权和国家资本主义。

2022年十大风险分别为

中国清零风险失败

科技巨头世界缺乏监管

美国期中选举

习近平整顿国内政策

俄罗斯

伊朗

气候变迁

美国留下世界领袖真空

经济不平等

土耳其

欧亚集团是全球最大的政治风险谘询公司,由美国政治学者布兰默(Ian Arthur Bremmer)于1998年创立,首度把政治学引入华尔街。而每年一月欧亚集团都会发布报告提出当年全球面临的十大政治风险。

清零风险

第一大风险就由欧亚集团两位董事长布兰默与库克昌(CLIFF KUPCHAN)所撰写。报告认为,中国的清零政策一定会失败。

在已开发国家疫情已经接近尾声,尽管感染人数很高,但大多数人口已经接种效力强大的mRNA疫苗,将会大幅极小化住院率与死亡率,大流行预计将会第一季末流感化。也许还会有新的变种病毒,但有鉴于手上已经有这么多防疫工具,危险已经减少很多。

然而中国的情况不同,中国正面临很艰难的处境,尽管清零政策在2020年很成功,但现在却苦战于传播力更强的Omicron,而中国制的疫苗效果又有限,中国人基本对病毒没有抵抗力。中国把自己锁国两年反而让中国面对更多风险。而且习近平把自己的成功跟清零政策挂勾,让中国很难改变政策。

报告认为中国清零政策一定会失败,传染一定会爆发,而一定会导致更大的经济困境、更多国家干预以及更多估众不满,除非中国能制造国产mRNA疫苗,这可能最快得到2022年年底。

中国清零政策失败将会影响到供应链,而这会给全世界带来影响,运费高昂与缺货问题将会持续整个2022年,在特定领域会持续更久。高通膨还会持续,中国人必须忍受封城、物价上涨等难题。

报告总结,中国清零政策曾经是最成功的政策,但逐渐变成最失败的政策。

习近平整顿政策

中国国内的情况将是2022年第四大风险,报告指出尽管中美关系不至于导致危机,但中国国内的政治变化将持续影响中国经济。

北京正面临一系列挑战来达到习近平所承诺的“强国梦”,包括对抗西方、失去成长动经济模式、失衡的经济、人口老化、人口成长下滑等。习近平为了达成自己目标将会迫使中国整个社会接受更严格的监管,但自己的权力却没有受到什么监督。

报告认为,习近平的作法将会增加市场不确定性和扭曲。北京将会迫使资本离开一些中国最有活力的领域(电商),导向北京认为战略重要的领域(半导体、生化科技)。

对习近平来说,私人企业变得太大都是威胁,大企业将会面临更多政治和监管风险,就像是科技业、补教、房地产、赌博业所面临到的。习近平强调政治与地缘政治目标也会影响中国经济生产力所需要的资源。当中国经济正需要动力时,习近平却反其道而行。

报告也指出,外国企业会面临越来越困难的环境,面临到所谓“双向风险”,也就是来自中美双边的风险,让北京跟华盛顿感到都满意将会越来越困难。

   0
相关新闻
BC再多2542宗新冠肺炎 多4人不治大多伦多两家医院发“橙色”灾难级警告
新冠康复后“抗体攻击人体器官” 恐怖后果Omicron肆虐 专家:怎么判断自己感染了
卑诗卫生官:企业要做好三分之一员工染疫的加拿大一间医院400多名员工染疫 783名医护
紧急警告!轻症也很可怕:病毒蔓延至大脑+突发首例—Flurona 流感新冠合体致呼吸困难
安省新增超13500例 住院和重症人数进一步上突发!加拿大回国新规:3次检测和7天闭环管

24小时新闻排行榜
1 突发:25人确诊!加拿大飞中国航班紧急熔断
2 华人正在家吃早餐,大巴车突然撞进来!秒变
3 涨47%!BC省房屋估价全面跃升!这地涨价太
4 环境部警告:大温明晚至周四面临极寒和降雪
5 面对新变种,到底应该隔多久注射第三剂疫苗

48小时新闻排行榜
1 突发!加拿大回国新规:3次检测和7天闭环管
2 突发:25人确诊!加拿大飞中国航班紧急熔断
3 对肺部伤害较弱!感染Omicron的4种新症状
4 华人正在家吃早餐,大巴车突然撞进来!秒变
5 熔断,封城 新冠检测爆满,回国过年更难了
6 警告:加拿大惊传神秘神经疾病 年轻感染者
7 涨47%!BC省房屋估价全面跃升!这地涨价太
8 本拿比最贵豪宅估价大涨 屋主为巨星
9 环境部警告:大温明晚至周四面临极寒和降雪
10 面对新变种,到底应该隔多久注射第三剂疫苗


最新专稿 更多>>
1 面对新变种,到底应该隔多久注射第三剂疫苗
2 突发:25人确诊!加拿大飞中国航班紧急熔断
3 当温哥华不再“温”,能抵御寒冷的,其实都
4 熔断,封城 新冠检测爆满,回国过年更难了
5 对肺部伤害较弱!感染Omicron的4种新症状
6 警告:加拿大惊传神秘神经疾病 年轻感染者
7 万物之中,希望至美
8 总理:Omicron或将结束疫情,以色列达成群体
9 吓傻!缆车结冰出故障,21人吊在半空中跨年
10 你家房子涨幅多少?2022年BC最新房屋估价上
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.