温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
马云代价最高昂的商业教训:中国只有一位领导人
www.bcbay.com | 2021-08-24 17:13:53  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

马云(Jack Ma)无疑是既有头脑又有雄心,他白手起家建立了中国最大的商业帝国之一,创造了巨大的财富,并将数字创新带给数亿人。他不是中国版的杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)、伊隆·马斯克(Elon Musk)或比尔·盖茨(Bill Gates),他的成就足以与他们比肩。

image.png

如今,他几乎从公众视野中完全消失了。与21世纪的其他科技大佬一样,马云干什么都爱孤注一掷,他当下的处境与这种风格不无关系。

互联网的颠覆性曾被视为中国追赶西方的利器,但现在,对执政的共产党来说,它成了一种威胁。为此,在中国这个全球第二大经济体,几十年来权力最大的领导人习近平正在改写商业规则。

据了解马云的人说,他没有跟上政府看法的转变,也没有意识到与政府步调不一致会产生什么风险。他们说,他多年来对警告置若罔闻。他的行事方式太像一个美国企业家了。

去年10月,即马云退出世界舞台之前,他发表了一次堪称其直言不讳典型事例的演讲,他指责了中国监管部门扼杀金融创新。数日后,习近平亲自介入,叫停了马云麾下金融科技公司蚂蚁集团(Ant Group)总额超过340亿美元的首次公开募股,这本将是一次创纪录的IPO。此后,蚂蚁集团被迫重组业务,公司员工和投资者陷入茫然无措的境地。

中国政府对民营部门实施整顿,开出罚单,并启动了对民营企业的调查,以迫使马云麾下企业,以及网约车巨头滴滴(Didi Global Inc., DIDI)和TikTok所有者字节跳动(ByteDance Ltd.)等公司向国家利益靠拢。这些公司掌握大量的资金和用户数据,规模之大已到政府难以控制的地步。

据熟悉马云活动的人透露,56岁的马云已经把此前接连不断的商务旅行和与全球领导人见面的安排,换成了打高尔夫球和阅读道家经典。按照这些人的说法以及《华尔街日报》(The Wall Street Journal)看到的马云的作品照片,他聘请了一位老师学习油画,一开始画花鸟,后来转向抽象风格。

据熟悉马云活动的人说,马云曾前往北京试图缓和事态。但官员们表示,这些举动来得太晚了且无济于事。马云至此已经偏航。马云野心勃勃和直言不讳的个性在中国曾吸引了许多狂热的粉丝,但在习近平和中共的加紧控制下,这将不再被容忍。

中国央行、银保监会和国家市场监督管理总局等参与监管阿里巴巴的中国政府机构都没有回复记者的置评请求。中国国务院新闻办公室没有对书面问题作出回应。

一位参与相关监管工作的北京官员说,马云本该把重点放在回馈党,而不是专注于自身利益。这意味着马云应该保持低调,采取更多措施支持政府企业,并与社会分享更多公司利润。

有些人为马云说话,认为马云所以受到惩罚,是因为他的行事方式很像西方科技大亨那一套——推动创新、追求市场主导地位、创造新产品、呼吁放松监管,然后赚钱。他们将蚂蚁集团(Ant Group Co.)和电子商务巨头阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, BABA, 简称:阿里巴巴)的成功归功于马云的活力、个人魅力和职业道德。

前高盛(Goldman Sachs)大中华区董事长、私募股权投资公司春华资本集团(Primavera Capital Group)创始人胡祖六(Fred Hu)说,马云希望在数字金融监管等复杂问题的公开讨论中发出建设性的声音。春华资本集团投资了蚂蚁集团。

胡祖六是蚂蚁集团董事会独立董事。他说:“我认为马云与监管机构的关系总体上是积极健康的。”

马云的发言人表示,《华尔街日报》报道的有关马云活动的细节并非“基于事实,而是基于未经证实的观点和/或第三方观察”。这名发言人没有进一步置评。

这篇关于马云与中国领导层关系逐步恶化的报道,是基于对中国政府官员和政策顾问、马云现在和过去的商业伙伴、以及他公司的投资者和员工的采访整理而成的。

image.png

2018年,马云在约翰内斯堡举行的国际投资会议上

遵从内心

当马云在上世纪90年代开始创业时,中国正迈入一个新的全球经济环境,他对互联网提升中国社会的潜力感到着迷。有时候,他会不请自来地出现在政府办公室里,希望用各种机会了去解释他对未来的设想。

1999年,马云推出了阿里巴巴这个B2B平台,此后许多高层官员开始对他的热情表示认同。中国前总理温家宝就曾自称是马云的一个“认真的学生”。

进入本世纪第一个十年的后期,阿里巴巴开始壮大,马云出现在中国各地的便利店、机场和铁路候车室的海报和电视屏幕上。数以百万计的人聆听他的成功之道,他在早期的一次演讲中说,一家公司的成败往往取决于创始人能否有足够大的胸怀。

政府官员们也曾对他的工作表示赞许。习近平正是其中之一,他在本世纪初期当过浙江省省委书记,而阿里巴巴的总部就在浙江。习近平鼓励初创企业,这与当时中国的政策是一致的。

一位前浙江官员回忆说,习近平曾鼓励像阿里巴巴这样的公司扩张,因为这些公司对国家有利。2007年,习近平离开浙江成为上海市委书记,据官方媒体报道,他曾到阿里巴巴视察,还问,“是否可以到上海发展。 ”

在早期,马云有时候会认为将商业计划向政府保密是更明智的做法,尤其是那些挑战监管边界的计划。

2000年至2008年担任阿里巴巴副总裁的波特·埃利斯曼(Porter Erisman)说,2003年在公司总部举行的一次会议上,政府官员暗示对马云一个名为淘宝的最新项目存在担忧,这个平台让人们可以直接在网上互售商品。

埃利斯曼撰写过《阿里传:这是阿里巴巴的世界》(Alibaba's World)一书,他回忆说:“当时人们感到震惊:‘等下,怎么回事?他这是要让人们互相卖东西,还不受监管?’”

埃利斯曼称,马云察觉到官员们的不安,他马上改变话题,带领到访者参观公司。

但后来,伴随着成功,马云的底气越来越足,也变得越来越大胆,几乎没有人能阻挡他。他大力宣传为阿里巴巴电商平台创建的在线支付服务支付宝,即便这项服务威胁到中国国有银行的主导地位。

马云说,中国的银行在支持小微企业方面做得不够,因为这些银行过于关注国有企业。马云在2008年的一次会议上说:如果银行不改变,我们就改变银行。

2013年习近平就任国家主席后,中国前任领导人江泽民和胡锦涛任期内民营部门盛行的自由氛围开始淡化。习近平指出,国有企业不仅不能削弱,而且还要加强。

在马云的国际影响力蒸蒸日上之际,北京方面的立场发生了转变,而他似乎没有注意到这种变化。2014年,阿里巴巴在纽约证券交易所(New York stock Exchange)首次募股交易中融资250亿美元,规模超过了Facebook的IPO,成为有史以来规模最大的股票发行交易之一。马云在当天的演讲中说,阿里巴巴融到的不是钱,而是信任。

image.png

2014年9月19日,马云在纽约证券交易所庆祝阿里巴巴IPO

马云宣称,让中国国有企业感到不安感觉很好。他2015年在美国接受电视采访时称,如果有人要为支付宝坐牢,那就让他去吧。

中国官员对阿里巴巴和蚂蚁集团不断扩大的市场影响力越来越感到担忧。蚂蚁集团是由支付宝发展而来的,后者是一款有超过10亿消费者使用的支付应用。监管机构认为,蚂蚁集团利用从支付宝用户那里收集的数据,获得了对银行的不公平优势,并使国家难以监控信贷风险。

中国市场监管部门2015年发布了一份报告,称淘宝上销售的许多产品是假货、次品或违禁品。报告称,一些产品侵犯了商标权。

对此,阿里巴巴扬言要正式投诉。马云也为此飞赴北京,与发布这份报告的国家工商行政管理总局的时任负责人碰了头。当日晚些时候,国家工商行政管理总局从其网站上撤下了这份报告,并表示报告实质是行政指导座谈会会议纪要,不具有法律效力。阿里巴巴回应说,国家工商总局最新公布的信息证明了该公司的清白。

目前还不清楚是什么原因导致国家工商总局态度转变,时任国家工商总局局长的张茅在2016年的一次电视采访中说:“我跟马云一再强调,‘你不是法外之地。’”

不过此番后退还是给许多中国人留下了这种印象:阿里巴巴已经强大到可以挑战政府了。

中国官员还把目光锁定在蚂蚁2013年推出的余额宝身上。这款投资产品让数以亿计的支付宝用户能够把现金转入回报率超过中国国有银行存款利率的账户。

2018年,余额宝的主要基金成为全球最大的货币市场基金,在管资产约合2,440亿美元。

中国监管部门下令蚂蚁缩减这只基金的规模,担心这只基金承担了过高的风险。

到那个时候,习近平和马云之间的分歧已经公开化了。

image.png

2015年,中国国家领导人习近平在华盛顿州雷德蒙德与马云(图右)见面

超时发言

2015年9月,在西雅图举行的一次座谈会上,正对美国进行国事访问的习近平与美中两国的知名企业高管会聚一堂,其中也包括马云和IBM时任首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty),当时每个人有三分钟时间在习近平面前发言。

除了马云,其他人都是在规定时间内完成发言的。据在场的人说,马云的发言长达10分钟,主要谈论中国如何看待世界,以及中国公司可以采取何种措施来改善美中关系。

一位熟悉习近平看法的人称,习近平当时“肯定不高兴”。这是马云最后一次受邀与其他人一起在中国领导人面前发言。马云的一位发言人称这种说法不实,但未做详细说明。

马云曾应时任美国总统奥巴马(Barack Obama)邀请参加在白宫举行的私人午宴。他也曾在巴黎爱丽舍宫与时任法国总统奥朗德(Francois Hollande)讨论电子商务。

2017年年初,马云与当时的美国当选总统川普(Donald Trump)会面。在镜头前,两人走进位于曼哈顿的川普大厦(Trump Tower)大堂,川普称赞他的客人是“一位非常非常伟大的企业家”。

在阿里巴巴成立18周年年会上,马云打扮成迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)的样子,当着大约四万名员工的面,随着“Billie Jean”的节拍起舞。YouTube上有成百上千万的人观看了这场表演。

虽然马云在国外名声大噪,但他在国内的影响力却在下降。他的私人办公室有时会通过中共中央委员会的一个办公室向中国领导层提出建议,该办公室向习近平汇报。但马云只是偶尔得到回复。

一位知情人士说,这就像给所爱的人写情书,但得到的回信不多。

马云的发言人说,马云的私人办公室没有定期向中共中央委员会提交报告。

image.png

2017年9月8日,马云在中国杭州市的一个体育中心随着迈克尔·杰克逊的歌曲混剪跳舞

过于庞大

2017年,中国央行要求银行切断与支付宝和其他非银行支付公司的直接联系,转而通过央行设计的平台进行在线支付。中国央行在内部文件中批评蚂蚁通过推进“无现金社会”来干预货币流通。据知情人士称,中国央行还担心蚂蚁变得过于庞大,一旦发生金融崩溃将无法挽救。

当中国政府打压其他企业家时,马云炫耀了他管理政治风险的技巧。马云在2017年的一次采访中说,创业者永远要比监管者走先一步,我们必须这样做。

2018年,习近平在中国人民大会堂主持召开了民营企业座谈会,约有50位企业家受邀参加,马云不在其中。

监管部门对蚂蚁的其他产品也提出了担忧,其中包括花呗(Huabei),这是一款类似虚拟信用卡的服务,有助于促进消费者的消费。花呗在2015年推出后在中国年轻买家中很受欢迎。

蚂蚁最初主要使用资产支持证券为花呗贷款提供资金,而不是像银行那样使用存款。出于对金融系统杠杆过高的担忧,2017年底,中国央行对蚂蚁和其他贷款机构发行此类债务工具为贷款提供资金的能力设限。

蚂蚁试图与银行合作提供资金。该公司转移了大部分风险,但没有完全分享自己评估借款人信用的方法。这给监管机构带来了新的麻烦。

截至2020年6月,花呗的未偿信贷占中国家庭短期债务的近五分之一。

image.png

去年,一位顾客在北京的一家商店展示了她的支付宝付款确认信息。

最后关头

去年夏天,马云在合肥邀请安徽省援鄂医疗队员吃火锅以示感谢。当地媒体在一篇报道中称他为“马老师”,并说他为客人唱了戏。

据一位知情人士说,政府高层领导很恼火。中国政府因为抗疫表现而受到好评,一些官员认为,以马云的身份不应该由他来感谢一线工作者。

去年8月,蚂蚁集团在提交IPO招股书时首次披露了详细的财务数据。一些监管机构看到蚂蚁的贷款业务已发展到如此大的规模,感到措手不及。官员们重申了管理潜在金融风险的必要性。据参与监管工作的人士透露,他们也不希望看到那些投资了蚂蚁集团的亿万富豪和其他重量级人物因此变得更富。

一些中国投资者抱怨说,蚂蚁集团在IPO路演期间表现得很傲慢,要求意向投资人提交介绍报告,并限制与公司管理层会面的人数。

尽管在上市前的一段时期,蚂蚁集团本应该保持沉默,但马云却在去年9月与中国流行巨星王菲(Faye Wong)一起直播了一首歌曲。

蚂蚁集团去年10月宣布将在上海证券交易所上市,股票代码为688688,这一消息在社交媒体上引起轰动;这组代码数字在中国文化中是非常吉利的。外界认为,蚂蚁集团获得这样一串让人艳羡的数字,是其实力的象征。

就在马云去年10月发表演讲指责监管部门的前一天晚上,他提醒员工,自己准备批评监管部门。

在演讲发表几个小时后,国家监管部门开始整理关于马云旗下公司的报告,包括蚂蚁集团如何利用数字金融产品鼓励过度借贷和消费,从而威胁到中国经济。

随着习近平叫停了蚂蚁集团的IPO,马云的登峰之路戛然而止。

几周后,有阿里巴巴高管表示主动承担责任,但马云说这样做不对。面对原本可能成为他最高成就的IPO的失败,马云说,责任在他自己。

   0
相关新闻
拜习视频会周一举行 习据报要将拜登一军快讯!传习近平拜登视像会面定在这一天
什么信号?习近平夫人彭丽媛亲自出马做这事习近平是“破财面相”,恐守不住江山?
横扫几大家族 惊曝习近平最大金融清洗内幕600天未出国 习不赴G20 可能也不出席气候大
拜登9月与习近平通话时要求释放两名加拿大WSJ:习近平刺破房地产泡泡 又不让经济崩盘
拜登和习近平7个月后再次通话 又一诗句要火“开倒车”?中国弱化英语教育意味着什么?
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
4 阻境外疫情 中国民航局对多个国际航班熔断
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
4 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 生活在温哥华,我的字典里没有双11
3 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
4 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
5 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
6 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
7 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
8 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
9 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
10 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.