温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人已打中国疫苗,还要再加打辉瑞?医生警示
www.bcbay.com | 2021-05-05 16:56:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)乔一综合报道:随着疫苗施打的推进,不同品牌疫苗的安全和效力问题一直是人们关注的焦点。有人也提出疑问:若对之前打的疫苗有效性数据并不理想,是否可以再加打更有效的疫苗?对此,专科医生提出警示和建议。

近日,前往美国探亲的华人彭女士此前在中国打过疫苗,但她有些不放心。因为她当时注射的是中国紧急批准使用的国药疫苗,当时官方公布的有效数据为79%。

图片

目前美国已经全面开放疫苗接种,为了有更好的安全保障,彭女士便考虑在当地再次接种相比之下效力更强的辉瑞或莫德纳疫苗(数据显示有效性均在94%到95%左右)。

为谨慎起见,彭女士前往一处药房疫苗站咨询。药房医护人员表示,理论上是可以再打不同类型疫苗的。他还透露确实也有不少本地民众在打过强生疫苗后,也觉得不够可靠,再来打辉瑞或莫德纳疫苗。

不过,华裔传染科医生黄重德则对此做法提出警示:打是可以打,不过可能会有比较强的副作用,包括发烧、头痛或发冷等,会比较像打第二针时的副作用。另外也可能出现一些严重副作用,引发血栓的可能性也不排除。

图片

黄医生指出,包括中国国药在内的一些品牌的疫苗虽然效力相对差一些,但对重症还是有不错的抵抗作用。如果还是想再打其他品牌的疫苗,最好先去验血看看有没有抗体。如果已有抗体可以不必急着打,这样比较安全一点。另外,也可以加强日常防护,采取一些预防措施。

还有一些打过辉瑞或莫德纳疫苗的民众,也在讨论是否要打第三针。对此,黄医生表示,加打疫苗的话要相隔超过3个月,最好是6个月,不要马上加打。每款疫苗的效果通常是两针后的第3周开始抗体最高,大约保持三个月之后再慢慢降下来。

医生还表示,对于65岁以上的民众来说,第一次打疫苗时产生的抗体没有年轻人高,6个月可能抗体就不够,是可以加打的。

图片

因为加拿大疫苗供应短缺,为了加快施打速度,政府也在考虑为民众“混打”疫苗。魁省4月宣布,因莫德纳疫苗在供应方面出现了延迟,已经接种了莫德纳疫苗的长期护理院居民,第二针将用辉瑞疫苗替代。

据称,辉瑞疫苗和莫德纳疫苗相对其他疫苗更相似,因为这两种都是mRNA疫苗。

蒙特利尔主任医生Dr. Sophie Zhang表示,在她工作的这些护理院中,大约有一半接受了混合疫苗,覆盖了大约几百人。他们一直在密切关注不良反应,但目前还没有发现任何不正常的情况。

如果“混搭”疫苗的策略可行,那么确实可以在一定程度上缓解疫苗供应不足的问题,不会让那些需要注射第二针的民众错过接种时间;而且,那些打了第一针对保护力存疑或者打了阿斯利康疫苗担心血栓副作用的民众,也会有新的选择。

image.png

那么,疫苗“混打”真的可行吗?来自各国的科学家们正在努力寻求答案。

专家认为,“混搭”疫苗在安全性上应该是没有问题的,关键是疫苗在混合使用后是否仍然有效。

由牛津疫苗集团领导的COM-COV研究于今年2月启动,结果预计将在几周后公布。研究还可能确定两种不同的疫苗是否比单独一种产生更好的防护效果。

一些试验对象正在接受一剂阿斯利康疫苗与一剂辉瑞的疫苗的组合,阿斯利康疫苗是使用感冒病毒来建立免疫力,而剂辉瑞疫苗是使用mRNA技术来刺激免疫系统。该研究在4月扩大范围,将莫德纳疫苗和Novavax疫苗加入试验中。

图片

专家指出,以前对动物的研究表明,使用组合疫苗确实能产生对抗新冠病毒的持久抗体。他们从动物模型的免疫学实验中得知,有时混合疫苗会提供更好的保护,因为每种疫苗都有自己的属性。

基于同样的理论假设——不同种类的疫苗以不同方式激发免疫反应,可能效果更好,中国和俄罗斯都在开展类似的研究。

据称,加拿大也启动更广泛的“混搭”疫苗研究,具体细节之后将公布。


   0
相关新闻
印度因缺氧造成大批新冠患者死亡 “是犯罪辉瑞获批准!加拿大12岁以上可以接种疫苗了
震惊!新冠专家在印度染疫去世!已打完两剂为防传染妻女39岁新任爸爸独自隔离 却死在
震惊:传染病专家印度染疫去世 已打两针辉可怕:5000多名旅行者抵加后确诊新冠病毒
印度疫情惨烈 中国商人花3倍机票钱逃命为加拿大老年人提供安全而有尊严的退休生活
BC省长与社区领袖携手共促全民登记接种疫苗最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5

24小时新闻排行榜
1 最新:梅琳达提出离婚,她是小三?更多八卦
2 盖茨27年婚姻玩完是为她?中国美女翻译出声
3 惊恐一幕:亚裔父亲被推到痛殴 婴儿车滑走
4 盖茨婚后还每年与她单独度假 这个女人不简
5 盖茨被扒婚后与情人定期同居 被情妇举报损

48小时新闻排行榜
1 最新:梅琳达提出离婚,她是小三?更多八卦
2 盖茨27年婚姻玩完是为她?中国美女翻译出声
3 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
4 盖茨夫妇早已分居?梅琳达称出现无法挽回的
5 宣布离婚后 盖茨首度现身了?独自一人做这
6 震惊:传染病专家印度染疫去世 已打两针辉
7 女子被它咬一口,20分钟后窒息死亡
8 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
9 世卫发布中国疫苗报告:有效力78% 但是…
10 突发!BC省女子遭美洲狮袭击伤势严重 直升


最新专稿 更多>>
1 四大疫苗同时开打 专家终于给出建议哪种更
2 最新:梅琳达提出离婚,她是小三?更多八卦
3 90岁股神巴菲特的接班人定了,是这个加拿大
4 最快下周!FDA将批准辉瑞青少年疫苗
5 大温4月地产销量暴增343% 地产局主席:拐点
6 中国最贵离婚案把华人变加拿大第三富豪
7 生活在温哥华 乐在后花园的春耕里
8 加拿大官宣:疫苗护照要来了,疫情要稳了?
9 最新!加拿大第一针疫苗数据:1%人感染中5
10 比尔·盖茨离婚!梅琳达或成全球最富女人?
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.