温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
亲历:华人女护士第一批注射疫苗
www.bcbay.com | 2020-12-17 09:28:38  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

尽管疫苗已经开始注射,但是民调显示仍有很多加拿大表示会观望。关于疫苗的争论也一直不会停止,特别是在媒体报道了出现个别过敏现象后,人们的担忧愈发严重。多伦多一名华人护士亲历首批疫苗注射,她的经历或许给华人朋友一点参考。

12月15日星期二下午五点半,网友Sissyintoca作为护士第一批报名注射疫苗。

Sissyintoca介绍说,目前安大略省只有多伦多和渥太华两个注射点。第一批运抵加拿大的疫苗,多伦多仅仅分得6000剂量,因为每个接受疫苗接种的人需要注射两次,中间间隔三个星期。为了确保两次注射的剂量,整个多伦多只能挑选3000个人,进行第一批疫苗接种。

不过,也不用特别担心多伦多市民的跃跃欲试蜂拥而至,新冠肺炎病毒非常新,这又是一款全新技术研制的mRNA疫苗,不要说普通民众,就是在医护人员内部,因为各种各样的原因,抵制恐惧拒绝疫苗的,都大有人在。

还有更多的人,虽然谈不上彻底抗拒拒绝,至少也是观望态度,你先试,你先打,你请,你先。

加拿大广播公司8月份做的调查,多达三分之一的加拿大国民,对新冠肺炎疫苗持观望态度。既要防止蜂拥而至车水马龙门庭若市,又要准备门可罗雀无人问津,依照洋人万事万物有条不紊计划安排的惯性,安大略省卫生厅专门发文给大家一个清晰的指导。

第一步,哪些人可以优先考虑,这是安大略省政府网站截图,给大家安民告示。

第二步,在所有优先考虑的人群中,如何挑选第一批3000人,安大略省卫生厅专门发文给予指导:

一听说我工作的机构被挑中作为试点单位,我第一时间报名参与,没有多少人竞争上岗,我被挑中。

二、面对妖魔化疫苗言论,坐而论道不如起而行之

为什么我想做第一批新冠肺炎疫苗的接种者?

也不需要什么高大上的理由,新冠肺炎流行以来,我所在的长期护理机构,爆发多次疫情,发病者既有住院的长者,也有身边的同事,疫情就在自己的眼皮子底下,想把头埋到沙里当鸵鸟视而不见,只需要具备一点点理性,怎么可能?

当然,也有一些算得上个人特色的理由原因吧。在中文简体网络上,我是坚定的川普反对者,川普处理对待新冠肺炎病毒的流行,可谓既无知又无耻,美国非常悲剧地死亡30万人还在继续增长,如果我网络上口口声声声讨川普对疫情的轻慢怠慢,现实生活中,疫苗来了,又是能躲则躲,岂不是变成川普这样口是心非?

我还有一个反川普的理由,对反智主义的借尸还魂痛心疾首,而妖魔化疫苗正是反智主义的重灾区,包括我身边的一些同事。

我当然不必给他们贴任何标签,但大家都有些疑虑有些彷徨有些犹豫的不安时刻,我能做的,不是大声呵斥指责,不是上纲上线热嘲冷讽他人别人的反智无知,而是心平气和自己做给大家看看。

不仅是让身边的同事了解,如今网络时代,我还指望通过社交媒体,给大家一个展示,在推特上发推,吸引大家围观:

三、接种疫苗,一点都不疼

这是执行机构发给我的新冠肺炎疫苗接种预约挂号的确认证书:


这是全多伦多目前唯一的一家新冠肺炎疫苗注射地点,背景是大名鼎鼎的多伦多电视塔。


加拿大司空见惯约定俗成铁定的政治正确措施,任何公共场所,必需要有的残障者通道:

接种疫苗的地方,是这家学校的体育馆。

被挑中做第一批疫苗接种的人,都是第一线工作人员,每天都在冒着被感染的危险,算得上是高危人群吧,整个过程,可谓戒备森严如临大敌。

到达现场,临时搭建的入口,地面上有要求大家保持社交距离的醒目标识:

第一个关卡:一个非常高大但是也非常和蔼可亲的黑人保安(此处没有照片为证),确认每一个等候人的名字,耐心劝离不在名单上的人(不要试图碰运气啦)。

第二个关卡:过了第一道门,迎面是第二道门,每次只有一个等候者。不能私自推门而入,必须等待一个美女保安引进门。

第三道关卡:进了这个门,就到了体育馆大厅,注射疫苗的地方。

首先确认每一个接种疫苗人的真实身份,需要出示三张身份文件:
1、安大略省的全民医保卡

2、政府部门颁发的有照片的身份证明,驾照,或者护照,或者枫叶卡

3、工作单位的雇员工号牌

第四道关卡:填写个人资料,签名,说明是知情同意。

这一点,也算得上是所有现代国家的惯例吧,你的身体你做主,政府不能强制往你身体里灌输任何东西,以防疫的名义也不行,最终都需要你自己的知情同意,签字为证。

还有一点,就是预先筛查你是否有疫苗的禁忌症,有没有怀孕、有没有哺乳、有没有凝血障碍的血液病,最最最重要的一点,是不是有过敏、过敏体质、过敏症状、过敏病史。

第五道关卡,护士给你做正式注射疫苗。

注射之前,第一当然是再次询问你的电话号码,你的出生日期,目的是确认你的身份,看看你口头回答,跟表格上、电脑上是不是一致。

第二是再次筛选,你有没有疫苗接种的禁忌症,强调你目前没有新冠肺炎的常见症状,咳嗽、发烧(奇怪的地方,并没有人做体温检测)、气急等等。

第三是让你自己挑选注射部位,新冠肺炎疫苗是肌肉注射,常见注射部位是左右三角肌,你自己能够挑选的也就是左肩还是右肩。

我是右利手,我挑选请护士打左肩,防止万一有注射后副作用,注射部位严重肌肉酸痛的话,自己右手好好的,还可以自己喂饭吃。

第四是护士跟你唠嗑摆摆龙门阵侃侃大山,大家彼此都是护士,共同话题也多,聊着聊着,一不留神,护士就把疫苗针给打了。

这个注射部位左边三角肌的照片,是后来补拍的,我没有见到禁止拍照的告示,但还是不好意思拍给我注射的护士头像啦。

第五是注射护士亲手写了一张纸条,标明注射时间。

这个金发美女护士名叫维多利亚,注射时间是下午五点二十八分。
第六道关卡,是在注射地点静待十五分钟,观察有没有严重的毒副作用,过敏反应啦、心脏呼吸问题啦。

没有见到禁止拍照的告示,手机拍了几张不显示正脸的照片,看看大家正在十五分钟观察期的样子,注意,每把椅子都有社交距离的标志。


这张特意贴出来的照片,需要一点点专业眼光解释:蓝色布幔围起来的这个角落,是计划安排准备好的抢救室,用来抢救疫苗注射的紧急情形。

第七道关卡,十五分钟的观察期满,就可以跟注射地点说再见了,没有那么容易啦,还会有这儿专门的工作人员,耐心细致给你解释,可能出现的毒副作用,这是详细的注意事项:


特别是,如果有任何异常,不要跑回到注射疫苗的地点,而是去安大略省政府指定的新冠肺炎诊治中心,这是详细地址电话等等信息。


新冠肺炎疫苗接种注射,大功告成!是告别的时刻了。

热心的工作人员,还可以为你指路什么的。


回翻跟大家分享的照片,发觉漏掉最重要的一张:

这是现场电脑打印出来,发给每一个已经注射新冠肺炎疫苗的人的接种证书,非常个性化,具体到每一针的生产批号、注射护士、注射部位,当然,还有三个星期之后第二针的预约日期和时间。

咱们三星期之后,再见?

   0
相关新闻
直击疫苗接种现场!BC省长:抗防疫指令将被首名卑诗省民接种疫苗 新型冠状病毒免疫计
42岁跑马健将 差点死于新冠韩团UP10TION晓悟核酸阳性 已是第三位
最快速可靠的新冠病毒检测方法来了 难以置新冠病毒“突变”已感染上千病例!疫苗恐失
加拿大即将批准第二款疫苗:常规冷藏 间隔2感恩节派对 这2处集体感染逾500人
白宫最高安全官新冠住院3月 右小腿 左拇指大温再有23间超市及药房出现疫情

24小时新闻排行榜
1 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
2 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
3 刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”
4 大温两超市暴毒 今天24死增640例
5 加富豪性侵数百女性及未成年女子 儿子也没

48小时新闻排行榜
1 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
2 她6年生不如死 只因吃了华人常吃的鱼
3 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
4 入境中国新规 加拿大华裔居民回国难上加难
5 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
6 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
7 新冠病毒“突变”已感染上千病例!疫苗恐失
8 加拿大亿万富豪夫妇三年前被害 惊人细节首
9 刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”
10 大温两超市暴毒 今天24死增640例


最新专稿 更多>>
1 刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”
2 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
3 西方人眼中的中式餐厅 – Bao Bei 宝贝小馆
4 英国政府确认,境内新冠状病毒株具有关键突
5 厨房的烟火,冬天的一抹暖色
6 女留学生去世后还在不断交作业 教授们吓傻
7 加拿大即将批准Moderna疫苗:常规冷藏!间
8 人均拿800刀:ICBC最大降价,税局给打工人
9 加拿大人不愿早打疫苗 专家建议发钱每针1千
10 温哥华顶级意大利餐厅30周年店庆 推出30刀
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.