温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
纽时:习总栗战书汪洋亲戚在港买下5000万豪宅
www.bcbay.com | 2020-08-12 13:29:16  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

香港。图:pixabay

纽约时报今天披露,习近平、栗战书、汪洋等3名中国政治局常委的亲戚,近年在香港购买的豪宅总值超过5100万美元。而栗战书女儿栗潜心与男伴拥有的资产,更独占鰲头。

这篇以"奢华豪宅、中国权贵的财富与香港的命运"为题的报导开头便形容,作为中国第3号领导人的长女,栗潜心在香港"悄悄打造出一种横跨这座城市金融菁英和中国政治隐秘世界的生活"。

报导直指,根据香港商业登载资料,早在1991年,中国总书记习近平的姐姐齐桥桥,就开始在香港购买房地产。而齐桥桥的女儿张燕南,2009年以1930万美元买下一栋位在浅水湾的别墅。此外,张燕南还拥有至少5间公寓。

报导指出,同样根据香港商业登载资料,中国全国政协主席汪洋的女儿、曾担任德意志银行高层主管的汪溪沙,2010年也在香港购买了一户价值200万美元的住宅。

至于现年38岁的栗潜心,与现年35岁的男伴、新加坡商人蔡华波(Chua Hwa Por),这篇报导形容,他"在这座城市,有着深厚的财力基础"。

根据纽时调查,栗潜心目前是中国4大银行之一的中国建设银行子公司、性质为投资银行的"建银国际"董事长。而这一职务,已被一名人脉深厚的商人及一名与栗潜心有往来的人士证实。

此外,2013年,年仅30岁的栗潜心透过在香港註册、在英属维尔京群岛成立的"世喜控股公司",用1500万美元买下了一栋位在赤柱滩海滨的4层楼联排别墅。当时,栗潜心是世喜控股唯一登记的董事。

然而,到了2019年10月,当纽时试图联系栗潜心,回应有关德意志银行在中国招聘员工的报导后几小时,世喜控股即告解散。

至于蔡华波,根据报导,目前栗潜心与他之间的法律关系,尚不清楚。但蔡华波并不掩饰自己的财富,他31岁时就在香港拥有一匹取名"赤兔宝驹"的赛马。2017年,这匹马赢得一场比赛后,他还拿着一瓶葡萄酒公开拍照。

同年,蔡华波开始进行多项重大收购,其中包括接手知名度不高的港股上市公司"太和控股",并担任董事长。并以太和的名义收购了一些热门资产,这包括香港半岛酒店的大量股份,以及一座摩天大楼的第79楼。

但2017年中,在香港苹果日报披露蔡华波收购太和控股后,蔡华波即在同年7月辞去太和董事长职务。然而,即使有上述有关蔡华波的传闻,栗战书仍在同年10月的中国19大上,晋升为中国政治局排名第3的常委。2018年1月,蔡华波释出了太和的大多数股份。

报导形容,在没有公布官员及其亲属财富的情况下,外界"不可能知道蔡华波和栗潜心的收入是如何得来的"。但直到现在,二人仍是一家在香港註册、名为Chua & Li Membership公司的共同持有人。

这项报导提到,栗潜心及其他中国权贵,与香港社会和金融体系密不可分,他们将这个前英国殖民地更紧密地与中国联系了起来。透过建立盟友,将自己的资金投入香港房地产,让中国的高层领导人已"将自己的命运与这座城市牢牢捆绑在一起"。

然而,栗潜心的父亲栗战书,刚主导新制订的"港区国安法"迅速通过,为中国在香港压制异见"提供了一个强大的新武器",以阻止抗议活动,保护中国领导人的亲属。否则,抗议活动对香港经济造成严重破坏,会让这群人的处境岌岌可危,甚至受到制裁。


   0
相关新闻
中共五中全会:习近平第三个任期有哪些执政高调抗美低调求和,习近平软硬两手孰为真?
四十年来对美最强政治动员令 习近平意在安逆天了!传国师请愿将清华大学改名"习近平
习近平暗示:到了与西方正式公开对抗的时候习近平或于10月中旬南下视察深圳
川普确诊新冠之后 他的朋友和对手如何表态任志强认罪?谜团重重
中国病毒对政治病毒 中美在联大互轰重判任志强 超越刘晓波 7年前这句话饶有深

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.