温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
有人让我滚回中国去,我反击:你滚回欧洲去
www.m.bcbay.com | 2020-07-03 16:16:31  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近我和太太去家附近超市No Frills买菜,大家都戴着口罩遵守社交距离平静耐心排队,我们也一样按照商店划的隔离圈排大队缓缓移动。我们忘了带硬币用于取购物车,我就去车里取零钱。

image.png

痛恨中国的人士涂污了很多儒溪山公园保持社交距离的提示牌

我返回时,只见站在太太前面一个白人大叔转过身来指责太太,就是你们带来了新冠病毒(他直接说的是Chinese Virus) , 新冠摧残了加拿大经济,很多人因新冠感染去逝,很多人因新冠感染住院,很多人被隔离,我们都被迫困在家里,严重影响干拢了我们正常的生活等等,太太气得不行,在加拿大生活了二十年,从来没有遇上这样的事。

太太不想惹麻烦,就沉默不搭理他。白人大叔还是喋喋不休,太太只好心平气和小心地回应:“病毒与我们无关,我们就是普通加拿大人,在这个社区生活了二十年。”

白人大叔继续不停地指责我俩,周围众人一言不发都在默默看着我们,我们身后不远处有一位唯一中国大叔,他就像没发生任何事一样低头不语。我看他时,他就扭转头,避免与我目视。

白人大叔只是言语指责我们,不停发牢骚,虽然没有肢体威胁,但我心里还是忐忑不安,想尽快了结,就低沉平和地对他说:“请闭嘴,请转过身去,我们不想和你说话。”我反复讲:“我们不想与你说任何话”。这个白人大叔就是不依不挠,继续发彪责骂,我实在忍无可忍,只好严正反击:”你这么痛恨中国人,你这么痛恨中国,你说我们中国人传播了病毒,事实是病毒与我们居住在加拿大的来自中国的平民百姓根本无关,你可以去市政厅去省议会去CBC-加拿大广播公司(相当于中国的央视)抗议。”

我们是胆小谨慎惧怕惹事懦弱之人,生活工作中处处忍让小心翼翼,不到万不得以,不言语不争辩。

白人大叔看着周围众人沉默观战,没有人出来帮我们说话,那个在现场的唯一长着国字脸中国大叔也沉默,他更嚣张了:“滚回你的国家去,滚回到中国。”

我知道此时此刻没有任何人会出来帮我们,我只能奋起还击:“滚回你的欧洲去,滚回你的小国。”

白人大叔::“我出生在加拿大,我是加拿大人。”

我:“你的父母来自哪里?你的祖父母来自哪里?加拿大最早是First Nation (原住民)所拥有,大家都是移民到加拿大来的。你也是移民的后代。我们也是加拿大公民。”

白人大叔被我的直截了当回击——滚回你的欧洲小国去,加拿大最早属于原住民这两句话打蒙了,一下子软下来,声音也放低了,可能他生活在加拿大一辈子都没有过有人叫他滚回欧洲去。但他还是不停唠唠叨叨指责,我继续低沉有力地说:“虽然我们来自中国,你不能怪罪责备我们普通华人,疫情使你感觉不爽,甚至伤害了你,你可以去加拿大政府和新闻媒体抗议,我愿意支付你100加币作为你的辛苦费。”

听到此白人大叔彻底歇了,转过身去了,也不言语了。商店经理通过监控看到了一切,明显是白人大叔挑起事端言语伤害我们,就派了一个公关职员来到我俩面前,关心询问我们有没有什么事情,要紧吗?没有肢体辱骂语言,也没有肢体冲突,商店选择没有报警,我们也没有报警。

在加拿大疫情暴发的四个月里,我们夫妇俩从三月十五日双双失业,被迫呆在家里,为避免不必要的麻烦,也尽力避免感染,远离外面的喧嚣,不去外面任何地方溜达,每两个星期就去No Frills买一次菜。

image.png

美丽的士嘉宝儒溪山公园

晚饭后偶尔到家附近湖边散步,见到有人迎面来,就躲着绕行,避开正面接触。在湖边堤埂上行走时,见到前面有人走来了,老远我们就下到半坡上走。总之我们点滴之处谨慎小心应对疫情下从来没经历个新生活。

疫情下加拿大英文主流媒体怎么宣传、加拿大政客和民众心里怎么看待新冠病毒,怎么看待来自中国的移民和留学生,大家都自有体会自有理解。在疫情生活中我们有一点十分不解和心痛之处就是,好像加拿大是民众斗民众,媒体和政客置若惘惘视而不见。

我们在省政府下面的一个大事业单位工作,疫情暴发后,单位仅留守少数值班人员,其他绝大部分失业回家。单位大部分人拿中薪高薪,有史以来第一次失业,靠每四星期二千加币生活非常艰难,怨气一定不小。单位可能在九月或十月重启,单位仅有屈指可数的华裔雇员,我们返回工作之时,将面临从上到下的公开或私下辱骂斥责,不为别的,就因为我们是华人。

仅举一例,我的一个意大利同事哥们,去年十二月底回意大利和父母过圣诞节,由于加拿大限制意大利航班,被困在意大利。我想他肯定第一个站出来轰我指责我。每当想到重新上班时,我们就感到丝丝不安。

   0
相关新闻
柯林斯词典公布本年代表字 "封锁"夺冠辉瑞疫苗试验者曝惊人副作用 第2剂状况更剧
好消息!加拿大本土疫苗一期测试出现抗体反欧盟预备订购高达3亿支辉瑞新冠疫苗
谭咏诗:明年第一季接种新冠疫苗审慎乐观特鲁多呼吁各省不要担心经济而不敢采取封锁
多伦多将进入"红色控制"级别上千犹太人群聚华埠送葬 社区担忧防疫破口
列治文增设一快速检测中心 11/14起运作多少人染病毒?加拿大进行大规模血清阳性率

24小时新闻排行榜
1 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
2 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
3 恐怖:温哥华帅男睡公园,醒来发现左腿没了
4 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
5 Costco 14项不为人知的秘密服务 可以省很多

48小时新闻排行榜
1 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
2 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
3 恐怖:温哥华帅男睡公园,醒来发现左腿没了
4 突发重大转机?特鲁多称和拜登谈孟晚舟事件
5 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
6 大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
7 51岁大妈剪掉64岁大爷生殖器:他曾强奸过我
8 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
9 Costco 14项不为人知的秘密服务 可以省很多
10 可怕:17岁华裔少女 被发现死在自家门口


最新专稿 更多>>
1 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
2 温东53岁华裔女失踪,已超过36小时,抑郁症
3 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
4 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
5 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般
6 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
7 拜登:还有20万人可能丧生,美国进入新冠地狱
8 太难了!加拿大联邦政府赤字开支自由度不多
9 直播:BC省新冠疫情通报会(11月9日)
10 大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.