温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
苹果华裔工程师驾驶特斯拉车祸前在玩游戏
www.bcbay.com | 2020-02-26 15:29:48  雷锋网 | 0条评论 | 查看/发表评论

两年前,38岁的苹果公司华裔工程师黄伟伦驾驶特斯拉Model X在美国加州圣马刁郡(San MateoCounty)撞车身亡。周二,美国国家运输安全委员会(NTSB)公布了针对这起事故的调查报告。

NTSB的调查报告指出,事故发生时,黄伟伦所驾驶的这辆Model X驶向了高速公路车道与出口匝道间的分隔岛,并以71英里的时速与护栏发生碰撞。当时,这辆Model X搭载的前向避撞系统并没有向驾驶员做出提醒,其自动紧急制动系统也没有启动。

此外,车祸发生前6秒,驾驶员黄伟伦没有把手放在方向盘上,也没有做出任何刹车或是规避的动作。调查显示,撞击前他一直在用iPhone手机玩游戏。

NTSB的工作人员表示,他们暂时还不确定这辆特斯拉为什么会撞上护栏,不过推测可能是车道线褪色、阳光太亮影响了摄像头,或者离前车太近了。

调查还发现,如果当地交通运输部门及时修复了分隔岛尽头的缓冲装置,黄伟伦或许还有存活的可能。遗憾的是,事故发生前的11天,这个缓冲装置在一场车祸中被损坏了。

在这场事故调查的听证会上,NTSB表达了对特斯拉和美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的不满。NTSB虽然负责调查交通事故,但只有建议权,而NHTSA有权执行这些建议,制造商也可以采取行动。遗憾的是,NTSB在881天前就给特斯拉发了安全建议,但至今没收到回音。

听证会上,NTSB重申了先前对特斯拉的建议,即安装安全防护措施,以阻止其自动驾驶系统在条件不允许的情况下运行。NTSB还提出,希望特斯拉设计一个更智能的系统,以确保司机始终保持注意力。

它在调查报告中写道,如果特斯拉不增加驾驶员注意力监控装置,自动驾驶系统将被滥用,未来类似的事故还会发生。

NTSB建议NHTSA扩大对自动驾驶系统的测试范围,以确保它能避开常见的障碍。它要求后者对Autopilot进行评估,以确定它可以在哪些情况下安全运行,并制定和实施驾驶员安全驾驶的监控标准,以确保他们在使用这些辅助驾驶系统时能保持注意力。

NHTSA回应称,它正在对14起特斯拉撞车事故展开调查,并在必要时动用执法权。NHTSA还表示,将审查NTSB的报告,同时强调,任何商用车辆都要求驾驶员时刻对车辆保持控制。它说,注意力引起的交通事故是一个严重问题,包括那些涉及高级辅助驾驶系统的事故。

NTSB主席萨姆·沃特在听证会上说道:“如果你开的是一辆部分自动驾驶的汽车,那就不算自动驾驶,不要假装你真的拥有自动驾驶,这代表着在假定的自动驾驶模式下开车时,你不能看书,不能看电影或电视剧,不能发短信,更不能玩游戏,而这就是我们发现驾驶撞击前正在发生的事情”。

NTSB高速公路安全主管罗伯特•莫洛伊称,NHTSA对新型自动驾驶系统采取了不作为的监管方式。他认为这种做法是在引人误入歧途,并表示,没有什么比看到特斯拉和NHTSA无视建议更令人失望的了。

“他们需要做得更多,” 罗伯特•莫洛伊在谈到联邦公路安全局(federal highway safety agency)时说道。

自动驾驶系统的设计目的是保持车辆在其车道上,并与前方车辆保持安全距离。它还可以在得到驾驶员许可的情况下改变车道。特斯拉表示,Autopilot的目的是帮助驾驶员,驾驶员必须随时准备干预。

萨姆·沃特表示,NTSB在2017年向六家汽车制造商提出了解决问题的建议,但只有特斯拉没有做出回应。

据了解,特斯拉车辆可以感知驾驶员对方向盘施加的力,如果没有感应到力度,它就会发出警告。但NTSB的高速公路安全专家Ensar Becic认为,这是一个监控驾驶员的糟糕的替代措施。

萨姆·沃特表示,NTSB早在9年前就曾呼吁过通过技术来干预驾驶员在驾驶过程中使用智能手机以减少分心,但至今没看到社会采取任何行动。

NTSB的高速公路安全项目经理唐·卡罗尔(Don Karol)表示,手机公司应该给手机编程,使其在有人开车时自动锁定游戏和电话等分散注意力的功能。

同时NTSB还指责黄伟伦的雇主苹果未能为其员工制定严格的安全政策,比如禁止在开车过程中的非紧急情况下使用移动设备。

   0


相关新闻
中国小留学生车祸5死事件:驾奔驰SUV逆向对撞…总领馆紧急处理!加拿大车祸 4中国留学生丧生!
大温奥迪,特斯拉相撞:四脚朝天!校车撞进独立屋环卫工撞坏兰博基尼手足无措 司机却说不追究
这份文件出台后,留给碰瓷者的机会不多了…华裔男子超速驾驶撞死华人医生被判18个月
卑诗省府再加五个抓超速摄像头 全部在大温恐怖"幽灵车"在列治文中心停车场诡异逆行游荡
冬天车祸频生被撞行人倍翻 ICBC促司机行人留神为了司机认真开车 “假警员”再次出动
学生开课 警方呼吁注意校巴及学童安全卑诗车祸报告规定重大改变 这样才需写报告
回国的朋友注意了!拿加拿大驾照回国开车会很惨ICBC发布大温地区交通事故频发10大路口
货车撞护栏车头悬空80英尺 工具箱保司机一命开车门时不慎撞倒自行车 后果能有多严重?
周日转夏令时间 最郁闷的人是司机...加强打击分心驾驶 本月进行史上最大力度宣传
列治文交通附例生效 乱过马路罚50元每天少睡2小时 车祸几率飙升四倍 危险等同酒驾
24小时新闻排行榜
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
3 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
4 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
5 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
3 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
4 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
7 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
8 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
9 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
10 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.