温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
保守党迫杜鲁多政府成立 中国特别调查委员会
www.bcbay.com | 2019-12-11 12:07:57  51 | 0条评论 | 查看/发表评论

据CBC NEWS报道,特鲁多的自由党人周二在下议院(House of Commons)经受住了首次信任考验,同时也得到了一个非常尖锐的提醒:反对党可能会尽其所能让少数政府的日子变得复杂。

值得注意的是,保守党争取到了其他反对党派的支持,通过了一项动议,要求成立一个特别的议会委员会来调查加拿大和中国之间令人担忧的关系。

该动议授权委员会命令总理、外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne),公共安全部长布莱尔(Bill Blair)和加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)“时不时的,在合适的时候充当证人”。

这个委员会成立后,特鲁多和他的部长们可能时时刻刻都要被迫纠缠于与中国的敏感外交和贸易冲突中,尽管自由党人非常希望在公众视线以外处理这些问题,而不是总受制于保守党人的束缚,但不管怎么说,达成了这个条件后,自由党将继续执政。

在信任投票中,除了所有保守党议员和一名绿党议员投出了反对票,其他人都选择支持特鲁多的补充性支出估算(supplementary spending estimates)。最终,估算案以205票对116票获得通过,确保先前的政府计划获足够的运作资金。

按照以往的经验,任何涉及金钱的投票都被认为是信心问题,一个不能赢得下议院信任的政府将有可能会短命。特鲁多的自由党在10月21日的选举中只收获了157个席位,不够众议院338席位的一半。

因此,自由党必须获得至少一个反对党的支持,不管是保守党、魁人政团,还是新民主党都可以,才能通过立法,经受住信心考验。从周二的结果上来看,特鲁多成功说服了除保守党以外的几乎所有人。


信任投票获得通过,这显然不是熙尔领导的保守党希望看到的。在早前的采访中,保守党毫不掩饰想要尽快推翻特鲁多政府的打算,他们还争取到了一两个绿党议员和保守党站在一起,然而还是无力改变。

魁人政团和新民主党全票支持特鲁多的估算案,除了他们,支持者中还有一位特鲁多的老朋友,前自由党员王州迪(Jody Wilson-Raybould)。今年早些时候,她因为兰万灵事件从特鲁多的内阁中辞职,现在是独立议员身份。

前文提到的,专门调查中加关系的特别议会委员会受到大部分反对派议员的支持,该议案以171票对148票获得通过。委员会将有6名自由党议员,4名保守党议员,1名魁人政团议员和1名新民主党议员组成。

保守党外交事务评论家Erin O'Toole明确表示,特别委员会的目的不仅仅是更深入的研究加拿大和中国之间产生冲突的问题,而是要揭示特鲁多在世界舞台上所有不恰当的举止,比如2018年的印度之行,上周在北约峰会上的失言等等。


“为什么要把这个委员会引入我们的第一个反对动议?”O'Toole说,“这是因为我们的总理在世界舞台上维护加拿大的国家利益的能力感到严重担忧,说真的,每次总理出访,加拿大人都会担心他不得体。”

国际合作部长Karina Gould则表示,保守党的反对动议完全是多此一举。“他们在玩政治游戏,特别委员会调查中加关系,现有的议员委员会完全可以做相同的工作,没有必要新设立一个机构。”

魁人政团领袖布兰切特表示,有31名魁人政团议员支持这个特别委员会,因为他们认为现在的中加关系处于“高度不确定”状态,需要有人负责。

   0
相关新闻
加拿大议员将推香港提案 中国大使:坚决反丛培武警告加拿大将遭反制 吁勿制裁中国官
前副总理:为中加关系解冰 交换人质不失为加拿大安全论坛:中国崛起是主要威胁
前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
中国新任大使穿这样见加国总督 CBC:背后大加媒对中国退伍军人在加拿大组建联谊会提出
香港抗争的舆论之争在加拿大BC省学校上演加拿大新任驻中国大使探访在华被扣两加人
24小时新闻排行榜
1 席琳.迪翁多伦多演唱说了啥?猛龙球迷疯了
2 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
3 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
4 加拿大男子泰国度假查出绝症 因为保险回不
5 中国女硕士被男友卷跑13万果断反击 结局亮
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 刚刚 政府宣布给2000万人减税 看你在不在内
2 当房东太难:华裔女子遇到毒贩租客,要赔8
3 上海财大“叫兽”性侵女生被开除,有望受法
4 席琳.迪翁多伦多演唱说了啥?猛龙球迷疯了
5 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
6 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
7 加拿大华人微信号被封:请政府审查微信
8 加拿大男子泰国度假查出绝症 因为保险回不
9 吴亦凡李连杰被网警点名双重国籍 不注销拒
10 中国女硕士被男友卷跑13万果断反击 结局亮


最新专稿 更多>>
1 太美了!魅力班芙 鬼斧神工 看这些照片就懂
2 价值12万美元的香蕉被偷吃,替换品涨到15万
3 好消息!美墨加三国将签新北美贸易协定
4 加拿大对华为的态度不明了:限制还是开放?
5 不稀罕绿卡 离婚女要上门女婿 果真“娶”了
6 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
7 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
8 艺术讲座——顾雄带你探索加拿大艺术
9 加国竟变这样 1/5遭种族歧视 投行菁英气到
10 快讯:最后一刻达成协议,大温天车司机不罢
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.