温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
高手解读G20,川普一句话解禁华为为什么?
www.bcbay.com | 2019-06-29 09:22:38  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  此次G20峰会即将在日本大阪落幕。万众瞩目的中美国家元首会晤还是带来了一点点好消息。此外,在气候保护的问题上,各国或将达成协议,推出峰会的联合声明。有关华为,特朗普做出了出人意料的表态。

image.png

  G20峰会上 中美领导人进行了80分钟左右的对话

  美国总统特朗普周六(6月29日)推文宣布,美国和中国重启谈判解决贸易冲突的道路畅通。共同出席2019日本大阪G20峰会的特朗普和中国领导人习近平当天举行了双边会谈。特朗普在推特上表示,这是一次"很棒的会晤"。中美两国领导人在经历了大约80分钟的会晤后,向外界公布了能够缓和局势的消息。

  中国官媒新华社报道说,美方承诺,不再对中国商品加征关税,细节问题将由两国代表商定。

  习近平在会谈后表示,希望中国企业能得到公平对待,中美两国应是伙伴,中方严肃对待谈判,冲突应通过对话解决。

  一句话解禁华为?

  针对被推到中国贸易战风口浪尖上的华为,特朗普最新表态称美国公司可以继续为华为供货。德新社本周六援引特朗普的最新表态报道称,这位美国总统如今表示:"我们向华为发送了大量的产品,让华为做它的一系列产品。我说了,这没有问题,我们会继续出售这类产品。"到目前为止,还不十分清楚特朗普的这番表态是否会推翻之前美国政府将华为列入黑名单,禁止美国企业与其产生业务往来的决定。

  国际货币基金组织总裁拉加德欢迎两国重启谈判。不过,她指出,美中两国贸易冲突仍继续构成对世界经济的最大风险,她强调,消除贸易障碍,--老的和旧的、关税和其它东西--是重中之重。

  科隆经济研究所(IW)的学者鲁舍博士(Christian Rusche)表示,他对于特朗普关于“解禁华为”的表态来得如此之快略感意外,但是这一决定本身并不在预料之外。“我相信在两位领导人长达80分钟的谈话中,围绕的不止是贸易关税本身,华为肯定是一个话题。显然双方在这个过程中取得了一个较好的共识,或者用特朗普的话说,就是达成了一个双方都能接受的交易。”

  这位以市场竞争和经济结构转型为主要严究领域的经济学家认为,特朗普既然以“交易大师”的身份自居,又自诩能够“让美国重新伟大”,那么在贸易战的背景下他当然会承受着来自经济界的巨大压力。而中国采取的贸易对峙手段中部分也是针对共和党选民群体,尤其是农民。

  贸易争端制约经济增长

  为时80分钟的会谈一开始,习近平呼吁对话与合作。一年来,美中这两个全球最大经济体发生激烈贸易冲突,掣肘两国经济增长。习近平指出,"中美和则两利,斗则俱伤","合作比摩擦好,对话比对抗好"。习近平提到了当年促进中美建交的"乒乓球外交"。他指出,1971年,两国乒乓球运动员在距大阪180公裡的名古屋世界杯赛上首次接触,揭开了双边关系正常化的序幕。他指出,从那以来,情况发生了"巨变"。

  谈及两月前谈判破裂,特朗普指出,"当时我们已经很接近,后来发生了一些事情,有点打滑。"。他补充说,"如果我们能取得公平的贸易协定,那将是历史性的"。恢复谈判达成共识将在全球范围给投资人和市场带来某种稳定。不过,特朗普没有说明,曾威胁的扩大惩罚性关税措施是否会取消。

  德国经济学者鲁舍博士指出,贸易冲突只是美中之间“大国博弈”的一个重要领域,只有在贸易领域取得真正和解,人们才能相信局势真正走向缓和。“不过特朗普的行事风格导致我们永远也不知道接下来会怎样,很可能一条推特又会使得一切倒退回原点。比如两个月前就是如此,当时大家都以为(美中贸易冲突)差不多已经解决了。”

  初步进展

  特朗普称,他和习近平主席在周五晚间举行的非正式会谈上即已获初步进展,"时间会表明,我们是否能达成交易"。这位美国总统强调指出,他认为,他和习近平之间有着"了不起的关系"。

  在贸易争端中,特朗普对进口自中国的商品中的一半征收25%特别关税,中国则对美商品加征关税,作出回应。特朗普曾威胁,若中方不做出让步,美方就将对价值3000亿美元的剩余中国商品加征10%至25%的惩罚性关税。

  贸易战不只是制约了美中两国经济增长。专家们警告说,世界经济也将因投资人无安全感而受创。德国出口经济和在华企业已经感觉到了负面影响。在华德国商会报告说,尤其在过去数周,德企对前景的展望黯淡。

  鲁舍博士指出,从全球经济实力对比的变化来看,从2009年金融危机以来,美国在世界经济总量中所占的比重基本维持不变,而中国所占的份额则上升,而相比之下的“输家”就是欧盟。“在(美中之间)大国较量中,欧盟必须要应对挑战,采取行动,避免成为两极争霸过程中的受害者。”

  峰会联合宣言获救

  两国贸易战的导火索是特朗普对双边贸易不平衡的愤怒,中国对美出口远多于美对中国出口。他要求中方提供更多市场准入,抨击中方违反知识产权保护、强迫技术转让、提供国家补贴。由于美方抱怨中方从原已承诺的经济改革后退,两个月前,美中贸易谈判突然搁置。

  在中美高层谈判传出好消息的同时,德国总理默克尔宣称,美国最终同意在峰会的联合宣言中表明自己保护气候的决心,为各参会国在本周六峰会结束时共同推出联合声明扫清了障碍。之前,各界担心由于美国对气候保护承诺的抵触情绪,此次G20峰会有可能无法推出联合宣言。

   0
相关新闻
习近平表态 愿与美达成局部贸易协议但不惧习近平夫妇在上海豫园会见马克龙夫妇 偕行
习近平上海见林郑月娥:中央对她高度信任川普提议习近平爱奥华州签协议
四中全会焦点:国家治理现代化和人事布局农民发大财?美中谈判结果不明 新冲突蓄势
贸易战停火?!传美中达成部分协议习近平11日将旋风式访问印度
中国这次又谈崩了 川普:无意只达成部分协美商务部将给华为90天缓期 美中元首周末将
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.